学校生活

【全校】潤徳小ブラスバンド隊が、八朔祭りで堂々の演奏を披露!

暑すぎず雨も降らない、ほどよい気候の中、八朔祭りが行われました。商店街・地域住民の間を歩くのは気分がよいものですね。

ポイント地点で竹ドラム演奏を披露しました。4年生の出番です。

続いて6年生の出番です。

メイン会場(文化の森)で児童全員による演奏です。

大勢の前で演奏するという小規模校の子どもたちには貴重な経験をさせてもらいました。笑顔で演奏をしていた姿が印象的でした!

【全校】いよいよ明日が本番!最後のロード練習

トップページにも大々的にPRしていますが、いよいよ明日が八朔祭り本番となりました。実は、既に数名の方から「お心遣い」をいただいています。感謝です!子どもたちは、明日も地域の皆さんにしっかり聴いてもらえる演奏をしてくれると思います。

まずは、学校近くのロータリーにて・・・

最後は、正門前をメイン会場に見立てて全員で合奏♫

みなさま、明日の演奏をお楽しみに~!!

【全校】師匠、ありがとうございました!

地域学校協働活動推進員の渡辺さんに、運動会プログラムの「八朔音頭」の指導をお願いしました。本校の山本Tも地元住民として指導にあたりました。子どもたちはずいぶん上手になりました。

今日は練習の終わりに、子どもたちからお礼のあいさつをしました。渡辺さんは、本校HPのヘビーウオッチャーで、「八朔祭りや運動会に向けてのみなさんの練習の様子はHPで見ています。明日の八朔祭り、しっかり頑張ってください」とありがたい言葉をいただきました。本当にいつもありがとうございます!

【全校】4年ぶりに「リヤカー潤徳号」が降臨!

倉庫に眠っていた「リヤカー潤徳号」が4年ぶりに目を覚ましました!オリンピック以上に待ち遠しかったと思います。

立派な状況で残っていました。当時のPTA会長Tさんが中心になって飾り付けをされたそうです。感謝です!

準備は万端!明日はいい天気になるといいですね!!

【閉校事業】閉校事業第2回実行委員会

夜7:00から本校図書室にて第2回の実行委員会が開催されました。早く来られた方には、会の前に本日の八朔祭りの練習動画を見ていただきました。

実行委員長からあいさつがあり、続いて3部会(記念碑・式典・記念誌)から進捗状況の報道がありました。

実行委員長から、予算面の話があり、学校からは式典・運動会参加、シャツ販売等の案内についての提案をしました。

各校区に分かれて、役割分担の話をしました。さらに現PTAの方には、少し残っていただいて八朔祭・運動会当日の動き等について確認をしました。会が終わり、ふと時計を見るともう9時近くになっていました。遅くまでお世話になりました!!また、2日八朔祭りと9日運動会当日はよろしくお願いします!

【全校】午後雨があがった?・・と思ったら・・・

6時間目は、八朔祭りパレードの練習。雨があがったので外に集合し、出発~!

歩き始めたところで・・・雨が落ちてきました(^_^;) ・・・体育館練習に変更!

気を取り直して、体育館でパレード練習!

このあとメイン会場でセッティングした後の演奏練習もやってみましたが、今までで一番のできばえでした!

その動画を・・・本日夜の閉校事業実行委員会の最初の方でに流そうかと思っています!

【全校】今日は雨模様・・・室内練習に切り替えました!

こんなに運動場の姿って変わるものか!・・・今更ながら感じています。ただ、ポジティブに考えれば「今日は少し休みなさい。いつもより涼しい中で練習できるよ」ということなのかもしれません。

室内環境は以下の通り。比較的活動しやすい環境です。

2時間目は、体育館でくまモン体操の細かなポイントについて森Tから指導がありました。

後半は見違えるほど良くなっていました。

【給食室】毎日が暑さとの闘い!調理員の先生方

給食室の環境について先日新聞にも掲載されていましたが、厳しい環境の中で給食の調理をされています。毎日栄養を考えたおいしい給食をいただけることに感謝をしながら給食室の後片付けの様子をのぞいてみました。

本日の給食室は29℃。「風があって今日はまだいい方ですね」とこたえてくれました。先日は39℃まであがっていたとのこと。くれぐれも熱中症に気を付けられてください。いつも本当にありがとうございます!!