【6年】修学旅行7

如己堂前で全員集合!永井隆さんの復興と平和のために命をかけて取り組んだ壮絶な人生に敬意を表します。

山里小学校。爆心地から600m。児童1300人の命が奪われました。子どもたちは現在も学校が残っており、授業があっていることに驚いていました。あの子らの碑の前で話を聞きました。

校内には防空壕も残っています。

【6年】修学旅行5

講話の後は原爆資料館を見学し、フィールドワークに行きました。

まず、原爆中心地へ。被爆当時の地層が残されていますのでのぞき込んでいます。

原爆はこの真上500mでさく裂しました。現在公園になっていて想像がつきにくいのですが、各自当時の様子を想像していたにちがいありません。

最後には、ご冥福を祈りながら一礼しました。

【6年】修学旅行4

平和講話の様子です。どんな理由があっても、核兵器は絶対に使ってはいけない。被爆者の気持ちです。

原爆は落下ではない。投下である。

この2点が強く心に残りました。

感想発表では、多くの子が手を挙げていました。どの子も「うちに帰ったら今日の話を家族にしたい」と言ってました。語り部の方もご高齢になっておられています。平和のバトンタッチは私達の責務であると言えます。

【6年】修学旅行3

日野潤徳小学校へのオンライン配信作業が終了し、HPアップ作業をボチボチ始めます。園田真珠で中華料理の昼食をとりました。

私もお腹がすいてるのでタブレットを子どもたちのテーブルに置き、自由に交流してもらいました。

日野6年生は、まだ給食前でしたのでかなりうらやましがっていたようです。

熊本県教育広報誌 バトンパスVol71

星注目記事

★ 1ページ 夜間中学 熊本県立ゆうあい中学校 開校キラキラ

★ 2ページ 令和5年「全国学力・学習状況調査」結果が公表 本県と全国の比較 会議・研修

★ 8ページ 高校進学には どれくらいお金がかかる?学校

★ 9ページ 親の学びオンデマンド講座  睡眠 ・デジタル機器・スマホ・朝食

バトンパス.pdf 左 左のPDFから、詳細をチェック星

【6年】修学旅行1

絶好の旅行日和。今年は中島小に直接集合。増田先生、熊本先生、森先生がのぼり旗を持って。さらに多くの保護者の方々、さらに4、3.2.1年生の姿もありました。

学校紹介では、一人ひとりが一発芸を交えての自己紹介をしたのにはビックリ!こういうノリは大好きです。

バスに揺られながら、ぼかしを入れながら苦戦しますが頑張ってアップします!