「天草市ビブリオバトル司書大会」の観覧募集について

天草市立中央図書館より、標記の件につきまして連絡がありましたので、お知らせします。

学校司書と市立図書館司書による、ビブリオバトル(本の紹介ゲーム)を以下のとおり開催します。
つきましては、各学校でご周知いただきますようお願いいたします。

日時:令和6年8月21日(水)13:30~15:00
場所:複合施設ここらす 会議室
(詳細は開催要項、チラシをご覧ください)

みなさまの観覧をお待ちしております。

ご不明点等ございましたら、以下問い合わせ先までご連絡いただきますようお願いいたします。

問い合わせ先:中央図書館 山中(23-7001)

00059537_ビブリオバトル(開催要項).pdf

00059538_ビブリオバトル(チラシ).pdf

子どもたちがSNS等で被害にあわないために・・・

熊本県環境生活部県民生活局くらしの安全推進課長より、フィルタリング普及等啓発のチラシを作成した旨の通知がありましたので、お知らせします。夏休みも近くなってきました。普段よりも子供たちが、タブレットやゲームをする時間が増えることと思います。ぜひ、夏休みに入る前に子供さんとチラシを見ながら、ルールを作っていただければと思います。

スマホで被害にあわないために.pdf

ニュースポーツ体験、キッズパスについて

①天草市民センターでは、自主事業として「親子ニュースポーツ体験会」を企画した旨の連絡がありましのたで、お知らせします。

対象:小学生1年~3年生の親子 先着80名
募集期間:7月1日(月)~7月30日(火)まで
     ※先着順(定員になり次第締切)

参加を希望されるご家庭は、早めに申し込みを行ってください。

ニュースポーツ体験.pdf

②キッズパスについて

キッズパス.pdf

青少年のための科学の祭典について

青少年のための科学の祭典熊本大会は、「科学のおもしろさ」を子供たちに直に体験してもらうことで、科学に対する探究心や興味を育み、将来、科学技術や産業分野に寄与する人材育成などを目的として毎年開催されており、今年も開催する旨の連絡がありましのたで、お知らせします。

科学の祭典 研究プレゼンコンテストの応募について

今年は本大会の中で、子供たちが普段から疑問に思っていることや興味のあるものについて、科学的な発想で研究し、その成果を発表するプレゼンテーションコンテストを開催するそうです。興味があられる方は、ぜひ応募されて見てください。

青少年のための科学の祭典.pdf

天草市アーカイブズ・ワークショップ「チラシのねだんくらべ」「まわしよみ新聞づくり」について

小学校3年生~6年生対象

天草市立天草アーカイブズより、標記の件につきまして、周知依頼がありましたので、お知らせします。

参加を希望される方は、7/18(木)までに申込フォームまたは電話で申し込んでください。
天草アーカイブズで夏休みの自由研究をしませんか.pdf