2021年11月の記事一覧
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
今朝の朝ごはんは、「長いも、にんじん、白菜、しめじ、小ねぎ、油あげ」でした。
長いもは、生のまますりおろしてととろのように食べたり、お好み焼きの具として使うことが多いと思います。我が家は、おみそ汁の具や、焼いたり、油で揚げてチップスにします。チップスにする時は、塩をまぶして油で揚げて、揚がった後に青のりをまぶすと、風味が良くなりとてもおいしいです。
いよいよ明日から12月ですね。二学期にまとめの授業や行事がありますね。しっかり朝ごはんを食べて、元気に登校してください。
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
冷え込んだ朝ですが、早起きはできましたか?朝、学校に行くと、運動場で元気に遊んでいる子どもたちもいました!「子どもは風の子」ですね!!
今朝のおみそ汁は、「里いも、玉ねぎ、大根、白菜、油あげ、ねぎ」でした。冷蔵庫に残っている野菜を入れるので、週末から里いものおみそ汁が続いています。みその種類を変える工夫をしています。
副菜は、「ブロッコリー」と「さつまいもとりんごの重ね煮」です。さつまいもとりんごの重ね煮は、夕食にも食べる我が家の優しいデザートです。
2枚目の写真は、夕食のおかずをリメイクした週末の朝食です。夕食の塩サバをほぐして、小ねぎ、ごま、こいくちしょうゆを入れて、残りのごはんでチャーハン風にしました。夕食では少し人気がなかった塩サバでしたが、混ぜ御飯にするとパクパクと食べてくれました。週末の朝ごはんは、リメイク料理、時短料理を目指しています。
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
天気のいい日になりました。”やっと金曜日”と思った人もいるのではないのでしょうか。
今日の我が家は、お弁当づくりがありました。おかずは、子どものリクエストで、「鶏のからあげ、たまごやき、ブロッコリー、れんこんチップス」に、私が入れたいおかずの「野菜のごま和え」を作りました。鶏のから揚げの味もバッチリだったようです!たまごやきは、子どもたちが分担して、卵を割りほぐし、焼いて作ってくれました。
今朝はおみそ汁を作らなかったので、夕食に作る予定です。
2枚目からの写真は、5年生が家庭科の授業で作った「ごはんとおみそ汁」です。おみそ汁の具は各班で考えていたようです。どの班のおみそ汁も、おいしそうに出来上がっていました。また、自分たちで田植えをして収穫をしたお米も、ピカピカに炊き上がっていました。給食を食べた後でしたが、自分たちで作ったごはんとおみそ汁は完食していた5年生でした!!
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
木曜日の朝、みなさん、早起きができましたか?
今朝のおみそ汁は、「里いも、大根、にんじん、しめじ、油あげ、ほうれん草」でした。
里いもは、上の子どもの大好物です。持久走大会の練習と本番に向けて、粘りのある走りができるように入れました。上の子どもは、持久走がとても苦手でした。しかし今年は違います。タイムも早くなり、自分でスタート位置や走る速さなどの作戦を立てて練習に臨んでいます。私の中では、「おみそ汁パワー」も影響しているのでは・・・と嬉しく思っています!
副菜の炒り炒り卵にも、ほうれん草を入れています。かくし味は、粉チーズにしました。上の子どもが火加減を工夫しながら焼いていました。おいしくできました。
白水小の持久走大会は、12月です。寒い中での練習と本番になると思います。朝ごはんをしっかり食べて、体づくりをしていくといいですね。
「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」
11月23日は、冷たい風が吹いていた一日でした。勤労感謝の日でしたね。お仕事や家のこと、育児などお疲れ様です。
休み明けの朝は、早い時間から子どもたちに声をかけて起こしました。子どもたちも朝の準備を早くすませ、朝ごはんをしっかり食べることができました。おみそ汁は、「玉ねぎ、白菜、大根、小ねぎ、油あげ」でした。副菜は、夕食の残りの「大根と人参のおかか和え」と、柿です。寒くなってきたので、野菜をたっぷり食べられるように工夫しています。
昨日の我が家のお昼ごはんは、子どもたちが計画し作りました。タブレットで検索したキャラ弁でした。家にある材料だけで作ったのでうまくいかないようでしたが、工夫しながら仕上げていました。”回数を重ねるともっとうまくなるね。”と言いながら、楽しいお昼の時間になりました!
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