ブログ

「早寝・早起き・朝ごはん」+「おみそ汁」

 11月23日は、冷たい風が吹いていた一日でした。勤労感謝の日でしたね。お仕事や家のこと、育児などお疲れ様です。

 休み明けの朝は、早い時間から子どもたちに声をかけて起こしました。子どもたちも朝の準備を早くすませ、朝ごはんをしっかり食べることができました。おみそ汁は、「玉ねぎ、白菜、大根、小ねぎ、油あげ」でした。副菜は、夕食の残りの「大根と人参のおかか和え」と、柿です。寒くなってきたので、野菜をたっぷり食べられるように工夫しています。

 昨日の我が家のお昼ごはんは、子どもたちが計画し作りました。タブレットで検索したキャラ弁でした。家にある材料だけで作ったのでうまくいかないようでしたが、工夫しながら仕上げていました。”回数を重ねるともっとうまくなるね。”と言いながら、楽しいお昼の時間になりました!