冷え込んだ朝ですが、早起きはできましたか?朝、学校に行くと、運動場で元気に遊んでいる子どもたちもいました!「子どもは風の子」ですね!!

今朝のおみそ汁は、「里いも、玉ねぎ、大根、白菜、油あげ、ねぎ」でした。冷蔵庫に残っている野菜を入れるので、週末から里いものおみそ汁が続いています。みその種類を変える工夫をしています。

副菜は、「ブロッコリー」と「さつまいもとりんごの重ね煮」です。さつまいもとりんごの重ね煮は、夕食にも食べる我が家の優しいデザートです。

2枚目の写真は、夕食のおかずをリメイクした週末の朝食です。夕食の塩サバをほぐして、小ねぎ、ごま、こいくちしょうゆを入れて、残りのごはんでチャーハン風にしました。夕食では少し人気がなかった塩サバでしたが、混ぜ御飯にするとパクパクと食べてくれました。週末の朝ごはんは、リメイク料理、時短料理を目指しています。