人権学習「リレーきょうそう」

道徳で「リレーきょうそう」という題材を使って学習しました。

この授業を受けて児童の感想では、

〇自分も足が遅いので、主人公のように距離を短くされたら嫌だと思います。人のことを考えることができる、話し合えるクラスになりたいです。

〇このクラスのように、みんなで一生懸命力をあわせて、これからもポカポカのクラスになりたいです。

〇友達の気持ちを考えてしゃべるようにしたいです。

〇これからみんなで活動するときに、この話を思い出そうと思いました。

これからも自分も人も大切にするクラスになるように、学習したことを意識してほしいと思います。

稲の観察

稲の観察をしました。タブレットで写真を撮り、記録していきます。

早く大きくなあれ!

3年生も田植えの後は…

田植えの後は、みんなで田んぼを走り回りました。こんなに楽しそうな子どもたちを見たのは初めてでした。

こんな貴重な体験をさせていただいたJAやつしろの郡築青壮年部の方々に感謝しています。本当にありがとうございました!

一人一鉢

地域の方からいただいた花をプランターに植えました。

これから大切に育てていきたいと思います。

郡築の良さについて学びました。

JA女性部の方々のご協力のもと、郡築のトマトについての劇や、クイズ、干拓についての紙芝居をしていただきました。子供たちも一生懸命聞き、返事、挨拶がとてもできていました。子供たちも、「楽しかった」「昔の人、すごいな」など感想を言っていました。JA女性部の方々、ありがとうございました。