3年学びの部屋

3年学びの部屋

2学期お楽しみ会

 1年間で最長の学期が終わろうとしています。そこで、お楽しみ会をみんなで企画しました。

 最初に学級会を開き、①おにごっこ、②バレーボール、③ボンバーゲーム、④ハンカチおとし、⑤「これは何でしょう」ゲームの5つをすることに決めました。

 それぞれに担当を決め、各自自主的に準備をしてきました。担任は、ほとんど声かけすることなく、本番をむかえることができました。「さすが3年生!」と大きな成長を感じました。

 3学期は、3年生のまとめの期間または4年生の準備期間とも言われます。来年もまた、全員で頑張っていきたいと思います。今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

係活動のコラボ

 係活動はいくつかありますが、今回は「ほめほめえがお係」と「クイズ係」がコラボをして、みんなに関するクイズを出題しました。全10問で、とても盛り上がりました。

 2学期もあと少しで終わりとなります。2学期の集大成として、係活動にも一生懸命に取り組んでほしいと思います。

国語「わたしの町のよいところ」

 2学期最後の国語学習「わたしの町のよいところ」では、郡築小校区のよいところ(誇れる所)をグループで話し合い決めたことを(今年度何度も学習してきた「はじめ」「中」「おわり」の書き方で)作文に書うて発表しました。

 郡築トマト、郡築神社、郡築の田んぼ、などたくさんのよいところ(誇れる所)を見つけていくことができました。発表ノートにまとめる作業も、とても上手になってきており、工夫もたくさん見られ聞き応えのある発表でした。

 

かきぞめを始めています

 2年生までの書き初めは、フェルトペンでの硬筆でしたが、3年生からは毛筆で小型条幅紙に「友だち」と書きます。

 机を縦にして練習する子供、床に新聞紙を広げて練習する子供、それぞれ書きやすい方法で練習しています。

 3学期になって、清書をすることを子供たちに伝えると、一生懸命練習に取り組んでいました。また、冬休みに練習すると言っていた子供もいて頼もしかったです。

人権集会をしました

 4年生と合同で、人権集会を行いました。道徳の学習の中で、3年生は「食べることは生きること」の学習をしました。「いただきます」の前に「命を」がつく、という話から、命の大切さについて学び、自分らしく生きていくためにはどのようにすればよいのかなどを一緒に考えました。4年生も同様に学習をして、各学年1名ずつ学んだことをもとに書いた作文を発表し、聞いていた子供たちからお返しの発表もたくさんでました。

 その後、誕生日グループ作りとして、同じ誕生月で集まり、名前、自己紹介、好きな〇〇をそれぞれ発表しました。最後の感想発表の中で、「いつもはあまり話さない人ともたくさんお話することができて、交流できてよかったです。」とありました。この学習をきっかけとして、今後の学習を深めていってほしいと思います。

パクパク係②【食育に励んでいます】

 前回、「(係活動の)パクパク係では、毎日の献立をホワイトボードに書いて紹介しています」と活動の様子をお伝えしました。その活動がさらにパワーアップしましたので再び紹介します。

  毎日の献立の紹介に加えて、その日の食材の中から一つピックアップして、その食材の栄養を調べて紹介するという活動がプラスされました。ある日の活動では、メニューの一つであった「ひじき」の栄養について調べて、鉄分やカルシウムが豊富に含まれていることを学級全体に紹介していました。

 この活動によって、学級の子供たちは、ただ食べるのではなく、それぞれの食材にどんな栄養があり、健康な体づくりにどんな影響を及ぼしているのかを知りながら食べています。このように、子供たちが、「食育」に対して主体的に活動し始めたことを嬉しく思います。

 これまで、関係機関と連携して進めてきた「食育」が実を結び始めました。

友だちのことをもっとよく知ろう

 なかよし学級の先生に、授業をしていただきました。

 まず、好きなものビンゴをしました。子供たちからは、友だちの好きなものを聞きながらビンゴを楽しむ中で、「みんなと全然かぶらなかったな」や「〇〇さんは、そんなものが好きだったんだ。」などという声が聞かれました。

 子供たちは、この学習を通して、自分が好きなことと他の人が好きなことが同じとは限らないことや、全く同じ人はいないので得意なことと苦手なことも同じではないことに気付いたことと思います。

 振り返りシートには、

 ・「友だちのことがもっとよく知れてよかったです。」

 ・「みんな好きなものが違っていいなと思いました。」

 ・「みんな好きなものが違ったけれど、みんなちがってみんないいと思いました。」などと書いていました。

 

社会科見学のまとめ

 11月に社会科見学に行ったことを、約1月間かけて新聞にまとめました。

 各場所2グループずつに分けて、それぞれ決めたテーマに沿ってまとめました。学んだことをイラストにして貼っているグループもありました。

くぎうちトントン(完成)

 図工「くぎうちトントン」の前半の学習では、釘を最大90本打って釘打ちの練習をしました。そして、後半の学習では、釘を打つ木の背景となる絵を作成しています。

 何か一つテーマを決めて取り組んでいます。「富士山、森のくまさん、宇宙、秘密の町、ネコ、テレビのある部屋、虹色の鬼、夜空と宝石」など様々出てきました。

 完成がとても楽しみです!

全員遊びをしました②

 遊び係が再度企画して、全員遊びをしました。

 今回は、遊び係が全員にどんな遊びをするかアンケートをとっていました。

 子どもたちはそれぞれした遊びが違いますので、まずは全員で鬼ごっこをして、その後バレーとTボールに分かれてしました。

 

 

しょうゆもの知り博士が来校されました

 本日3時間目に、「しょうゆもの知り博士」として松合食品の方に出前授業をしていただきました。

 しょうゆの香り体験、しょうゆの原料とつくり方体験、しょうゆの諸味とつくり方体験、しょうゆつくりと微生物の働き体験、しょうゆの味見体験を行いました。3年生では、国語で「すがたをかえる大豆」を学習し、どのようにして醤油が作られるのかは学んでいましたが、実際の麹や微生物菌を見ることでさらに深い学習ができました。松合食品様、ありがとうございました。

国語の学習でことわざ・故事成語カルタ大会をしました

 国語の学習では、ことわざと故事成語を学びました。

 ことわざでは「わかい時の苦労は買ってでもせよ」「早起きは三文の徳」「ちりもつもれば山となる」など9つを、故事成語では「五十歩百歩」「推敲」「漁夫の利」「矛盾」の4つをまず学習しました。

 その後、ことわざと故事成語のカルタを自分たちで作り、カルタ大会をしました。子供たちは、タブレットで他のことわざや故事成語を調べて取り組んでいました。「塞翁が馬」など、難しいことわざや故事成語にもチャレンジしていました。

おにぎりパーティーをしました!

 10月に米の収穫を行いましたが、そのお米をJA女性部や青壮年部の方々がガス炊飯器で炊いてくださり、おにぎりを作って食べました。おにぎりだけでなく、おかずも作ってきてくださいました。からあげ、ウインナー、サラダ、トマトだご汁などたくさんあって子供たちはお腹いっぱいになったようでした。

 田植えや稲刈りなどの米作り体験を通して、子供たちは稲作の大変さや作っている方々の思いなど、たくさん学ぶことができた。

 JA女性部や青壮年部の方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

球磨酪農様より出前授業をしていただきました(食育)

 11月10日(月)、球磨酪農農業協同組合の担当者の方にわざわざ人吉からお越しいただき、「牛と牛乳とヨーグルト」をテーマにした出前授業をしていただきました。

 出前授業では、「①製品ができるまで」と「②牛の一生について」の2点についてお話していただきました。

 子供たちは、牛一頭につき、毎日200mLの紙パック150本分の乳が取れることや、出産をすることで乳牛は乳を出しますが、その際に生まれた赤ちゃんがオスだった場合は肥育農家さんに引き取られ、肉牛となるということなどを学びました。

 子供たちにとっては、毎日給食で飲んでいる球磨酪農の牛乳をはじめ、牛の命をいただくという食べることに対する感謝心を抱く、とても有意義な時間となりました。

 球磨酪農農業協同組合様のご尽力に心より感謝申し上げます。この学びを生かして今後も食育を続けていきます。

 

社会科見学に行きました!

 晴天の中、社会科見学に出かけました。全員参加できたことが何よりも嬉しかったです。

 お祭りでんでん館、みなと消防署、興人フィルムケミカルズ様を見学させていただきました。子供たちは、説明をしていただいた方の話を真剣に聞き、「もう書くところがない」と言う子供が多くいるなど、見学のしおりいっぱいにメモを取っていて感心しました。

 これから、総合的な学習の時間や社会科の時間に、新聞づくりを通して見学のまとめをしていきます。

 お祭りでんでん館、みなと消防署、興人フィルムケミカルズ様のご協力に心より感謝します。ありがとうございました。

体育「ネット型ゲーム」(バレー)

 体育では、鉄棒の学習と平行して、ネット型ゲームを始めました。

 最初に、3人組になりボールを投げ合う練習時間をとりました。その後、ゴムをネットに見立てて、相手チームにボールを返す練習をしました。学習後半になってくると、スキルの向上と共に、「ドンマイ」「大丈夫、大丈夫」など仲間を思いやる言葉も聞かれるようになりとても嬉しく思いました。

図工「くぎうちトントン」

 3年生の図画工作科の学習では、釘を金槌を使って木板に打ち付ける練習をしています。

 理科室の椅子を釘打ち台にして、最初は千切りのように軽く打ち込み、その後はドンドンと強く最後まで打ち込んでいきました。1時間で80本の釘を打ち込んだ子供もいるなど、とても熱心に取り組んでいました。

雪印メグミルク様に出前授業をしていただきました

 今年度、本校は食育推進校として、食育に係る様々な取組を行っています。

 そして今回は、3年生がオンラインで「牛乳のおはなし」出前授業に参加しました。牛乳のことだけでなく、乳牛のことや乳を搾ってから商品として出荷されるまでのこと、牛乳の栄養などについてお話していただきました。

 牛乳のカルシウムはどのくらい入っているかというクイズもあり、緑茶の6,オレンジジュースの18と比べ、牛乳は227もあるということを聞いて、子どもたちとても驚いていました。

 

外国語活動「This is for you.」

 外国語活動では、ALTの先生と一緒に、色だけでなく四角や丸などの形の学習もしました。

 その後は、「What do you want?」「A red circle,please.」「Here you are.」「Thank you.」「Your Welcome.」という会話の練習をしました。

 単語や文章を書くのも上手になってきています。

昼休みに6年生とケイドロしました

 仲間つくり委員会の取り組みとして、異学年交流をしています。

 3年生は、6年生と一緒に鬼ごっこをしました。3年生は追いかけ役が3人、6年生は2人にして遊びました。みんな満面の笑みで楽しんでいました。