9/6 学校生活、1・2年生の学習から

3時間目、1・2年生は、音楽と図工の学習でした。その様子です。1年生音楽、鍵盤ハーモニカ、みんなで一緒に音を出すことが楽しそうでした。

2年生図工、造形遊び、新聞紙を使って、グループで楽しく造形遊びをしていました。

音楽も図工も、みんなで協力して楽しく活動していました。いい笑顔をたくさん見ることができました。

9/4 8・9月の掲示物から

中高学年昇降口の8・9月掲示物です。

保健室からの掲示物は、夏休み明けにふさわしく、子どもたちに生活リズムを整える大切さを体験しながら学ぶものです。

また、熱中症予防のコーナーも設置してあります。子どもたちが自分たちで熱中症予防の意識を高めるためのものです。

学習コーナーの掲示は、夏休みが終わり学校が始まる喜びを表現した詩が掲示してあります。嬉しくて元気になる詩です。

また、計算や学習クイズのコーナー、そして新たに新聞記事紹介コーナーができました。

新聞記事紹介は、子ども新聞の記事を紹介したものです。

自学などでこの記事を活用して欲しいと思います。

9/1 学校生活、3・4年生合同体育

4時間目、3・4年生の合同体育が体育館で行われました。運動会に向けてソーラン節練習の1時間目でした。4年生が昨年の経験を生かしてリードしていました。3年生も見よう見まねで頑張っていました。

みんな楽しそうに踊る姿が印象的でした。