6/6 梅シロップづくり(1年生生活科)

昨日、生活科で通学路を歩いた1年生、帰りには、学校駐車場の畑にある梅の実を収穫していました。今日は、その梅の実を使って、梅シロップづくりの準備をしました。

梅の実を知らない子、初めて触る子、どんなシロップになるのか楽しみだと思います。

6/5 みんなで つうがくろを あるこう(1年生)

今日、1年生は生活科で通学路(加勢、川後田方面)を歩きました。1年生が学校に登校するまでには、地域の方々を始め、いろいろな方々にお世話になっています。

実際に生活科の時間に歩いてみて、あらためて自分たちの生活、地域や地域の方々との関係が分かったことだと思います。いつも見守っていただきありがとうございます。

6/2 学校公開日から

本日の学校公開日お世話になりました。雨の中、多くの保護者の皆様に子どもたちの学習の様子を参観してくださり、ありがとうございました。久しぶりに保護者の皆さんに参観していただき、子どもたちも張り切っていたようです。授業です。(一部)

本日は、ご来校ありがとうございました。

6/1 プール開き

6月になりました。梅雨に入っていますが、今日は業間の時間にリモートで「プール開き」を行いました。「プール開き」を行いました。

保健体育委員会の子どもたちが進行し、各学級で目標の発表やプール学習の注意を聞きました。

今日は、久しぶりに晴れ間も見られ、プール学習への気持ちも高まったことでしょう。梅雨ですが、昨年のように晴れの日が続くことを願っています。

5/31 学校生活(2年生、国語から)

2時間目、2年生では国語の授業が行われていました。学習内容は「班で協力して、同じ部分を持つ漢字をあつめよう」というものでした。「漢字フェスティバル」というネーミングに子どもたちもやる気満々でした。

子どもたちは、班で協力して学習を進めていました。