6/20 6月の掲示物

6月、梅雨ということで室内で過ごすことが多くなった子どもたち、掲示物もよく見ているようです。6月の掲示物です。保健室前の掲示です。6月4日にちなんで歯に関す掲示です。

理科室前には、参考になるノートの例、友だちから学ぶことがでいます。

図書室も6月の掲示です。本の紹介もしてあります。外遊びできないとき、たくさん読んでほしいものです。

また、ホールには、子どもたちの水泳、プールでの学習の目標が掲示されています。みんあ上手になりたいという気持ちでいっぱいです。学校においでの際は、ぜひご覧ください。

6/19 学校生活

午前中、特別支援学級のなかよし交流会が南阿蘇中学校体育館で行われました。

参加した子どもたちは、楽しそうに交流することができました。
昼休みから、ぐんぐん気温が上がり、5時間目、5年生の水泳はとても気持ちよさそうでした。

真夏を感じさせるような一日、月曜でしたが元気な子どもたちでした。

6/16 久しぶりの晴れ間

今日は、梅雨の晴れ間でしたが、午前中は心地よい風も吹き、子どもたちも気持ちよく学習していました。2時間目の様子です。

梅雨でもこんな日が時々あると、子どもたちも私たちも元気出ると思いました。

6/15 ロング縦割り班活動

今日の業間は「ロング縦割り班活動」が行われました。なかよし委員会さんが、まずゲームの説明をしてくれました。説明しながら自分たちも楽しんでいたようです。

この後は、各縦割り班で楽しく活動しました。縦割り班活動は、異学年で交流し、学びのある活動です。本校の特色ある教育活動の一つです。これから様々な交流を通して豊かな心が培われることを願って取り組んでいきます。

6/14 5年生の道徳授業から

1時間目、5年生では道徳の授業が行われていました。「親切・思いやり」について考える授業でした。教材文を読み、自分が思ったことを子どもたちがよく出し合っていました。

たくさんいろいろな考えが出され、楽しく見ることができました。今日、みんなで考えた「親切・思いやり」、勇気を持ってどんどん実践して欲しいと思いました。