6/23 集団宿泊教室1日目③

芦北青少年交流の家での様子です。ここでは、集団生活です。学校以上に周りのことを意識して行動しています。(夕食、ナイトハイクの様子です。)

今日一日、たくさん活動した子どもたちですが、友だちと過ごす夜は、楽しいことでしょう。

6/23 集団宿泊教室2日目②

水俣での学びの様子です。水俣病に対する理解と認識を深めるために現地で学ぶことはとても大事なことです。フィールドワーク、語り部さんの講話、環境学習、資料館見学、どの学習も真面目に反応よく学ぶ子どもたちの姿が素晴らしかったです。

6/23 集団宿泊教室1日目①

集団宿泊教室へ出発しました。今朝は、早朝より保護者の皆さんや先生方に見送っていただきありがとうございました。今日から2日間、集団宿泊教室という行事を通して、学びと思い出を作ってきます。結団式・バスの様子です。

6/22 1・2・3年生のプール学習

今日は午前中、1年生、2年生、3年生がプールで学習をしました。もう少し晴れるとよかったのですが、梅雨です。仕方ありません。それでも子どもたちの歓声が聞こえてくるといいものです。3年生の授業です。

1・2年生は合同の授業でした。

楽しく学び、目標達成目指し、頑張って欲しいと思います。

6/21 2年生、村たんけん」から

朝から雨が降ったり止んだりでしたが、2年生が生活科で「村たんけん」に出かけました。場所は、長陽保育園と地獄温泉です。見学やインタビューを頑張りました。

地域を知ることがで生活科の学習は、楽しく、地域の良さを改めて知る機会となり、ますます地域を好きになることにつながります。地域のみなさん、ありがとうございました。