5/14 修学旅行1日目①

修学旅行へ出発しました。今朝は、早朝より保護者の皆さんや先生方に見送っていただきありがとうございました。今日から2日間、修学旅行という行事を通して、学びと思い出をたくさん作ってきます。結団式・バスの様子です

5/12 あいさつ運動1年生、修学旅行に向けて2

今朝も1年生があいさつ運動の場所にたくさん集まってくれました。

明るく元気なあいさつが上手でした。

いよいよ6年生は明後日14日から修学旅行です。6年になり、4月後半から修学旅行に向けた取組が行われています。教室にはそのプランも掲示してあり、子どもたちが見通しが持てるようにしてありました。また、平和学習の感想も掲示してあり、準備が整ってきていることが、よく分かります。

きっとしっかりした学びができることでしょう。

5/11 あいさつ運動、防犯・防災学習から

今朝もあいさつ運動が行われ、ボランティアの子どもたちが元気よく挨拶をしていました。今日は1年生も早くから参加していました。

かわいくて元気のよい声に、こちらが元気をもらいました。

今日は、1時間目から6時間目まで、全ての学年で「防犯・防災学習」が行われました。内容は低・中・高学年にあった学習を行いました。講師は警備会社ALSOKの方々でした。1・2年防犯学習「安心して登下校」

3・4年防災学習「地震が発生!その瞬間にできることは?」

5・6年防犯学習「安全にインターネット」

自分の体や命を守ること、安全・安心を確保することを教えていただき、ありがとうございました。

5/10 あいさつ運動、修学旅行に向けて

今朝は「あいさつ運動」で多くの子どもたちがボランティアと頑張っていました。

多くの子どもたちが挨拶をすると、朝から元気な挨拶が交わされ、見ていて爽やかな気持ちになりました。

5時間目、修学旅行の6年生が平和集会の呼びかけ練習を行っていました。

さすが6年生、気持ちの入って呼びかけができていました。どんどん気持ちも高まっていることでしょう。

5/9 地震避難訓練

業間、地震を想定した避難訓練を行いました。防災頭巾をかぶっての避難でした。

「お・か・し・も」を守り、迅速に避難ができました。