5/16 あいさつ運動、プール掃除(4年生)

今日は6年生が修学旅行の振替休日休のためいませんでしたが、「朝のあいさつ運動」には、たくさん子どもたちが集まっていました。

お互いに挨拶を掛け合う姿を見ていると、朗らかな気持ちになります。校内でもこんな姿をたくさん見たいです。

5時間目、暑い中、4年生がプール掃除を頑張りました。4年生はプール周りの刈り取られた草を集めたり、溝さらいをしたりしました。

学校のため、みんなのため一生懸命働いた4年生のみなさん、ありがとうございました。

5/15 修学旅行2日目②

ハウステンボスでの様子です。

予定通り、帰路につきました。2日間、すばらしい学びと思い出、そして、修学旅行の目的を果たすことができたと思っています。保護者の皆様、お世話になった方々、本当にありがとうございました。修学旅行で体験を通して多くのことを学んだ6年生、これからの学校生活に生かして欲しいと思います。

5/15 修学旅行1日目③

ホテルでの夕食の様子です。

今日はフィールドワークを始め、たくさん歩いた子どもたち、きっと疲れたと思います。友だちと過ごす夜を楽しみながらゆっくり休んで、明日のハウステンボスに備えて欲しいと思います

5/14 修学旅行1日目②

被爆体験講話、昼食、平和学習の様子です。平和祈念像前でのセレモニー、被爆体験講話、永井隆記念館での講話、3つの班に分かれてのフィールドワーク、原爆資料館見学と、今日の学習が終わりました。これから平戸のホテルに向かいます。