3/13 卒業式練習開始

今朝は先週と違って、風も強く肌寒さを感じました。それでも職員駐車場近くの梅と桜の花が咲いています。

桜はこの一本だけ咲いています。満開です。その他の桜はまだまだつぼみです。
今日から6年生の卒業式練習が体育館で行われました。はじめに卒業式の心がまえについて私から話をさせてもらいました。みんな真剣に聞いていました。さすが6年生です。今日の練習は、卒業証書授与の練習でした。

これから練習を重ね、もっともっとよくなっていくことでしょう。

3/10 学校運営協議会

今日は、本年度最後の学校運営協議会を行いました。まず、子どもたちの様子を見ていただきました。委員の皆さんの温かい眼差しに見守られ、子どもたちも元気に学んでいました。

授業参観後は、本年度の学校経営について意見交換を行いました。次年度へ向けた学校経営の参考になるご意見等もいただきありがとうございました。地域の学校として、次年度も地域と共にある学校づくりを目指していきます。

3/9 地区児童会から

今日の3時間目は、地区児童会が行われました。本年度の振り返りと新年度に向けての話合いをしました。

新年度に向けての話合いでは、4月からの班や集合時刻、バスのマナー等を確認、春休みのくらし方などでした。

登校班では6年生が卒業し、新しい1年生も入る班もあります。

安全な登下校は学校生活では、とても大事なことです。徒歩・送迎・バスと登下校の方法は様々ですが、交通ルールやバスマナーをしっかり守らなければなりません。

今日は、新しい班長や副班長も決まりました。みんなで協力して安全な登下校を続けて欲しいと思います。

3/8 3月の掲示物から

3月になり子どもたちが見る掲示物も変わっています。昇降口の掲示物です。

学習のコーナーは詩「ひとつのことば」です。しっかり読んで心に留めて欲しい詩です。

保健コーナーは「耳」のことを知る掲示物です。掲示物を触りながら「耳」のことを学べます。

図書室の掲示も変わっています。今日は、「うちどくの日」読書にも親しんで欲しいです。

3/7 6年生を送る会

今日の3・4時間目は、「6年生を送る会」が行われました。

リモートではありましたがどの学年も6年生への感謝の気持ちを伝えようと、一生懸命頑張っていました。出し物は、クイズやジェスチャーゲーム、寸劇が中心でしたが、内容をよく考え、準備をしっかりした出し物には、6年生も大喜びでした。各学年の出し物と運営委員会の様子です。運営委員会です。5年生を中心にしっかり会を企画・運営し、盛り上げてくれました。

1年生、

2年生、

3年生、

4年生、

5年生、

各学年の発表を見る6年生、

6年生

「6年生を送る会」を通して、久しぶりに全校で楽しく過ごした時間でした。6年生のみなさん、これまでありがとうございました。