2/2 2月の掲示から(児童昇降口)

「1月は行く」と言われるように、あっという間に終わりました。2月に入りました。
ちょっと暖かくなり、2時間目には1年生が生活科で凧揚げをしていました。とても楽しそうでした。

2月の掲示物も変わりました。楽しみながら学ぶことができます。

保健のコーナーです。

学習のコーナーです。

今月も、ここで立ち止まって、子どもたちが学ぶことでしょう。

2/1 旋律づくり(5年生音楽)

今日の2時間目、5年生の音楽は「日本の旋律づくり」でした。村指導員の先生も授業を参観されました。子守歌などに使われる日本独自の音階を使って、短い音楽(2小節の旋律)を作る授業でした。旋律を作るための楽器は、バーチャルピアノというタブレットで弾くことができるものです。

旋律づくりの約束を確認した後は、一人一人が旋律づくりを行い、作った旋律は班でも発表し合いました。

タブレットを使って、授業のやり方もずいぶん変わってきました。