1/16 琴体験授業(6年生、4年生)

3時間目と4時間目、6年生と4年生が、音楽の授業の一環で、琴体験授業を受けました。

3時間目は6年

生、基礎を習ったあとは、「越天楽」の練習が始まりました。

最後は、みんなで演奏をしました。お正月気分に戻るほど、素晴らしい演奏でした。
4時間目は4年生、基礎練習の後、「さくら」の演奏練習をしました。

4年生も最後はみんなで演奏しました。1時間でこんなにできるとは思えないほどでした。3時間目と4時間目、多目的ホールに琴の美しい響きがひろがりました。子どもたちは、生演奏ならではの音のエネルギーを感じながら和楽器の音色の魅力や、曲の良さを感じ取っていたと思いました。日本の音楽を感じる、とても貴重な体験でした。

1/13 放課後子ども教室(2年生)

毎週、金曜日は2年生を対象とした「放課後子ども教室」が行われています。今日は、「絵馬」づくりでした。手作りですがなかなかいい感じです。立派なものができあがっていました。

完成した絵馬には、習い事が上手になること、家族の健康祈願など、様々な願いが書かれていて、微笑ましく思いました。絵馬に書いた願いが叶うといいですね。