11/9 学習発表会に向けて

今朝は、冷え込みましたが、朝から登校した6年生を中心に「落ち葉掃き」をする子どもたちがいて、寒さも一気に吹き飛びました。

先週から11日行われる学習発表会に向けて、体育館や教室などで、学年ごとに練習に取り組んでいます。発表内容は、教科や総合的な学習の時間、行事での学びなど様々です。本番まで後2日となり、各学年練習にも一段と力が入ってきました。

保護者の皆様、11日の発表を楽しみにされてください。

11/8 いい歯の日

今日は11月8日「いい歯の日」でした。そこで「いい歯の日」ちなんだ保健室掲示を前回より詳しく紹介します。

11/7 村教育委員会の学校訪問から

今日、村の教育委員会の学校訪問がありました。たくさんの方々が授業を参観されました。授業参観では、どの学級も工夫を凝らした授業が行われており、子どもたちの一生懸命な姿も見られました。授業の様子です。

子どもたちの様子からこんな言葉をいただきました。
子どもたちが落ち着いて、良い雰囲気で学び合っている。子どもたちが活発に意見を出し、安心して学んでいる等々。訪問でいただいた評価や助言をいかし、さらに「夢に挑戦!未来を切り拓く南西っ子の育成」に努めてまいります。ご多用な中、村教育委員会の皆様には、ご訪問いただき、ありがとうございました。

11/4 2日の脱穀と籾すりから(3年生)

2日木曜日、3年生は稲刈りしたバケツ稲の脱穀と籾すりを行いました。今回もJA青壮年部の方々に指導していただきました。その時の様子です。

このようにJA青壮年部の方々を始め、たくさんの方々のご支援とご協力により本校の子どもたちの学びが行われています。本当にありがたく思います。子どもたちも地域の人々とのふれあい、地域の学びを通して、ふるさとを愛する気持ちが培われていくと思います。

11/2 1・2年見学旅行(午後から)

午後からの様子です。お弁当の後、きれいなコスモス畑をバックに記念撮影をしました。午後は、1年、2年別れて活動しました。この見学旅行で学校の中ではできない学びができました。きっとこれからの学校生活への意欲にもつながると思います。