11/17 学校生活、3年生体育

今日は寒い一日でした。それでも寒さに負けず、外で元気に体育をする学年もありました。3年生の体育の様子です。

体育では来月の持久走大会に向けての練習も始まっています。自分で目標を立てて練習にも取り組むことでしょう。

11/16 低学年芋掘り(11/15)

昨日の5時間目、1・2年生がサツマイモの収穫をしました。サツマイモのツルは先に先生方にとってもらって、子どもたちは茎のまわりの土を掘って芋を見つけていました。最初は掘ってもなかなかサツマイモが出てきませんでした。根気強く掘っていくとサツマイモが出てきました。大きくても小さくても土の中から出てくるサツマイモに大喜びでした。

11/15 ロング縦割り班活動

今日の業間は「ロング縦割り班活動」が行われました。なかよし委員会さんが縦割り班ごとに行う「友だちさがしゲーム」考えてくれました。事前に全ての子どもたちが、自分のことに関して3つのクイズを考え提出していました。今日は、そのクイズを各班の班長さんが読み上げ、誰のことなのかあてるというゲームをしました。班長さんが3つヒントを出したところで、この人と思った人を一斉に指さしていました。もちろん自分のことと分かっても自分に指を指さないのがルールでした。

簡単なクイズでしたがどの教室どの班も盛り上がっていました。こんな感じで楽しい活動をしながらお互いのことを知り合えることは、これからの活動にもきっとプラスになると思いました。

11/14 学校生活、秋深まる

昨日は雨も降りましたが、今日は晴天でした。今朝も6年生を中心としたボランティアによる落ち葉掃きが行われていました。

校庭の木々の葉も秋の深まりを感じる色になりました。紅葉が綺麗です。

天気がよく、業間の「ランランタイム」もいつもよりスピードが出ていました。

外の体育も気持ちよさそうでした。(3年生と4年生)

11/11 感動と成長を感じた学習発表会

本日の学習発表会、保護者の皆様には、早朝よりお越し頂きありがとうございました。
どの学年の発表も学習したことをがよく分かり、表現方法も工夫され、見応えがありました。10日余りの短期間での練習は大変だったと思いますが、見事なできばえでした。子どもたちの頑張りと、それを支えた先生方の指導のおかげです。今日のダイジェストです。

私は、子どもたちがみんなで頑張る姿に胸が熱くなりました。そして、この頑張りと学びはこれからの学校生活につながると思いまし

た。