11/24 運動場での体育

今朝は昨日の雨の影響か、かなり冷え込みを感じました。それでも3時間目ごろから天気になり外で元気に体育をする学年もありました。体育の様子です。2年生は持久走大会に向けての練習、5年生はハードル走でした。

どんどん気温も上がり、過ごしやすい晩秋の一日でした。

11/22 読書の秋、学校生活

先週、1・2年生のサツマイモ収穫のことをホームページにアップしたあと、図書室でこんな本を見つけました。「いもいもほりほり」という絵本です。
今、図書室には「秋を感じる本」のコーナーが設置してあります。その中に「いもいもほりほり」という絵本があり、芋掘りのことをホームページにアップしたばかりでしたので、思わず手に取り読んでみました。なかなかおもしろい絵本です。

このように図書室には季節を感じさせる本もたくさんあります。今月も読書月間が続いています。子どもたちの本を読んだ感想もどんどん増えています。

1時間目の授業の様子(一部です)

11/21 村の文化祭から

19日、20日と村の文化祭が白水小学校体育館で行われました。本校の子どもたちの作品も展示されました。会場に集まった各学校や団体からの展示物に「文化の秋」を感じることができました。

体育館入り口では体験教室も行われました。私もその中で科学実験コーナー「ファラデー塾」のお手伝いを、前校長の山下先生と一緒にしました。

私も山下先生も南西小の子どもたちが来てくれて嬉しかったです。

11/18 村たんけん、ループ南阿蘇(11/17)

昨日、2年生が村たんけんでループ南阿蘇に行きました。読み聞かせを聞いたり、図書室を見学したりしました。また、本や図書室のことをたくさん説明していただきました。最後は、自分で決めた本を借りました。ループ南阿蘇のみなさん、ありがとうございました。

読書の秋です。この図書室見学を通して、さらに読書意欲が高まったと思います。本は心の栄養ともいいます。これから、たくさん本に親しみ、よい本に出会えるといいですね。

11/17 学校訪問(県教育委員会)

今日の5時間目、学校訪問がありました。先週は村の教育委員会の学校訪問でしたが、今日は、県教育委員会の学校訪問でした。5時間目の授業参観でしたが、みんなしっかり学習している様子を褒めていただきました。(授業参観の様子、一部)