6/8 「歯と口の健康週間」

6月4日(土)から10日(金)まで、「歯と口の健康週間」です。今月の保健室掲示は「歯と口の健康」についてです。むし歯にならないための勉強ができます。また、楽しい歯に関する情報も掲示してあります。私もじっくり見ました。みなさんもご覧ください。

6/7 「バケツ稲づくり」

5・6時間目、3年生が「バケツ稲づくり」を行いました。指導はJA阿蘇の方と青年部の方々でした。でした。この「バケツ稲づくり」を通して、日本の稲作や農業に触れ、もっと身近に考えてもらいたいという思いから始まったそうです。学校では、稲作を学ぶ教材として幅広く活用されています。活動の様子です。

天気も良く、水が入った土の感触も楽しみながら活動しました。
これから秋まで、苗の観察や水の管理など、収穫を楽しみにして頑張って欲しいと思います。

6/6 「心と体の健康」

今日、1年生と4年生で「心と体の健康」について考える授業がありました。現在、大学院で勉強されている松本先生に教えてもらいました。1年生は「たべもののたび」、4年生は「うんこは体からのお便り」という内容でした。
1年生「たべもののたび」は、うんこができるまでのルートを知り、体の素晴らしさに気づくことが目標でした。授業の様子です。

1年生も体の中のことを結構知っていることに感心しました。

4年生「うんこは体からのお便り」の目標は、消化吸収の流れと、便の様子と体の調子が関係があることを理解し、健康への意識を高めることでした。

4年生も体のことをよく知っており、先生からの問いに対してもよく考えて答えを出していました。

どちらも「うんこ」から自分の健康について考えることの大切さを学びました。

6/3 学校公開日

本日の学校公開日お世話になりました。子どもたちの学習の様子を参観してくださり、ありがとうございました。どの学年も、多くの保護者の皆さんに参観していただき、子どもたちも張り切っていたようです。3時間目の授業です。(一部)

今後も本校の教育活動をよりよいものにしてまいりますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。本日は、学校公開でのご来校ありがとうございました。

6/3 昨日の5年生「田植え」から

昨日行われた5年生の「田植え」の様子です。天気に恵まれ、絶好の田植え日和、学校運営協議会でもお世話になっている北野さんから苗の植え方を教えていただきました。

田んぼの温かい土の感触、思うように動かせない足、腰を曲げての作業、手作業での田植えは、初めての体験だったと思います。この体験を通して、米作りや農業について考える機会になって欲しいと思います。