5/18 昨日のプール掃除から

昨日は5・6年生がプール掃除をしました。午後からは天気もよくなり絶好のプール掃除日和でした。

プールの中をデッキブラシやたわしで汚れを落としたり、プール周りの溝のゴミをとったり、とても頑張っていました。先週は4年生がプール周りの掃除を頑張ってくれました。

途中、プール掃除恒例のわざと濡れる姿も見られ、微笑ましく思いました。

プール掃除を頑張った4・5・6年生、自分のためみんなのため学校のために働く姿に感心しました。

これでみんなが楽しくプールの学習ができそうです。

5/17 4年生国語「図書館の達人になろう」

今日は4年生で指導訪問授業がありました。国語の授業で「図書館の達人になろう」という勉強でした。指導は図書館教育を担当されている池田先生でした。図書館の役割や工夫について考えたり話し合ったりして、読書活動や図書室利用を高めることが目標でした。

授業では、まず、村の図書館の工夫を探しました。

途中、リモートで村の図書館司書の先生のお話も聞きました。

授業の後半は、学校の図書室に実際に行き、工夫を見つけました。

この学習を通して、子どもたちがたくさんの本に親しみ、読書の楽しさを味わって欲しいと思います。

5/16 2年生生活科

今日は2年生が生活科で野菜の苗を植えました。苗の植え方は以前本校に勤務されていた先生に教えていただきました。トウモロコシ、ピーマン、きゅうり、ミニトマトなどの野菜が植えられました。

これからお世話をして、野菜が育っていくのが楽しみですね。

5/13 6年生の算数授業

今日は6年生で指導訪問授業がありました。教育委員会から先生が来校され、子どもたちと皆川先生の授業を見ていただきました。算数「分数のかけ算を考えよう」という単元で、分数×整数の計算の仕方を考える学習でした。これまでの学習を生かして、分数×整数の計算の意味や、計算の仕方を理解し、計算ができるようになることが目標でした。子どもたちも皆川先生も一生懸命でした。

全員が「分数×整数」の計算の仕方を理解することができました。

5/12 1時間目の授業

今日も雨の一日、1時間目の授業です。
1年生算数、ブロックを使っていました。ペアやグループでの学習もしていました。

2年生生活科、ミニトマトを植えていました。植え終わったあとは、気づいたことを発表し合っていました。

3年生国語、友だちのことを紹介する学習です。

4年生国語、漢字辞典の使い方、いろんな調べ方を試していました。

5年生算数、計算

6年生国語、意見文の学習

雨の日、1時間目の学習でしたが、みんな落ち着いて学習していました。