4/13 交通安全教室

2校時から4校時にかけて「交通安全教室」を行いました。2校時1・2年生、3校時3・4年生、4校時5・6年生が、それぞれ学年に応じた内容(集散登校の意義、登下校時の交通安全、歩道の歩き方や横断の仕方等)を学びました。

駐在所や高森警察署、交通安全協会、阿蘇青少年交流の家の方々から指導をしていただきました。

上学年では道路での自転車の乗り方についても詳しく教わりました。

この交通安全教室でたくさんのことを学びました。これから、自分の命を自分で守るために必ず実行して欲しいと思いました。

4/12 給食スタート

今日から給食がスタートしました。私もそうですが、給食のスタートを楽しみに待っていた子ども達もたくさんいたと思います。

今日は、「ハヤシライスとアスパラサラダ」でした。もちろん、とてもおいしかったです。

一年生にとっては、初めての給食です。保育園や幼稚園より量が多いので、ちょっとびっくりしたと思います。

でも、日に日にたくさん食べられるようになることでしょう。

今朝の朝自習の様子も紹介します。(一部)

4/11 入学式

雨が心配されましたが、無事入学式を行うことができました。南西小には、19名のかわいい1年生が入学しました。体育館で行われた入学式、一年生も上手に式に参加することができました。

在校生は、各教室からリモートで式に参加し、新1年生の入学をお祝いしました。

明日から、小学校での生活が始まります。毎日、元気に笑顔で登校して欲しいです。

4/8 就任式・始業式

新学期のスタート、就任式・始業式,、学年が一つ上がった子どもたち、登校すると早速、職員室の様子を見に来る子もいました。新しい先生方や担任の先生が誰なのか気になったのでしょう。今日の一時間目は、就任式と始業式でした。式の様子は、リモートで図書室から配信しました。

新6年生の代表が歓迎の挨拶を述べました。さすが六年生です。立派な挨拶でした。南西小がとても素敵な学校ということが分かりました。

始業式では、子どもたちが一番気になる担任発表もありました。担任発表では、式が行われていた図書室まで、子ども達の声が聞こえてきました。担任発表を聞いて各クラス盛り上がっていたようでした。子ども達の予想は、当たったのでしょうか。就任式・始業式が終わると学活でした。

学活は、学級開きがありました。それぞれの学級で先生方が工夫した出会いを演出されていました。きっと子どもたちとの素敵な出会いができたことでしょう。