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給食メニュー

12月24日(水)の給食

 12月24日(水)の給食です。

 今日のメニューは、ピザトースト、野菜スープ、かぼちゃサラダ、セレクトケーキ、牛乳でした。今日は、クリスマスメニューでした。

 私にとっては、メリークリスマスと言うよりも、ハッピークリスマスの給食でした。

 ピザトーストは、一枚、一枚食パンに具材とチーズをのせて、特製のピザソースをかけて焼きあげてありました。子どもたちも先生方も喜ぶおいしさでした。

 野菜スープは、野菜の、特にキャベツの甘みがとても出ていて、砂糖は使われていないのに甘くて優しい、温かい超逸品のおいしいスープでした。

 かぼちゃサラダは、食感のいい南瓜に胡瓜が絡み合って、枝豆もたっぷりと入って、ノンエッグマヨネーズの味付けがとてもおいしい、これまた逸品のサラダでした。

 そして、今日は、クリスマスにちなんでデザートに、事前に6種類から自分が好きなものを選んで食べるセレクトケーキでした。子どもたちも先生方もこのケーキを楽しみにしていました。みんなうれしそうにケーキを食べていました。私は、チーズケーキを選んで食べました、スポンジも柔らかくて、ほのかに酸味のあるおいしいケーキでした。

 今日のメニューには、牛乳がとても合っていて、いつも以上に牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 2025年、令和7年の給食は、今日が最後でした。今年1年も給食の先生方が、子どもたちのために栄養のバランスのとれた、ほんとうにおいしい給食を毎回作ってくださいました。その愛情と調理に心から感謝します。

 私は、横島小学校の給食のおかげで、「笑顔の登校 感謝の下校」ができました。どうか来年の2026年、令和8年も、愛情いっぱいのおいしい、横島小自慢の給食を子どもたちに、先生方に作っていただきますようお願いします。

12月23日(火)の給食

 12月23日(火)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、白菜の味噌汁、ホキの天玉揚げ、切り干し大根の炒り煮、牛乳でした。

 寒くなってくると白菜がおいしくなってきます。今日は、その白菜をたっぷりと使って、いりこの出汁が効いたおいしい味噌汁でした。人参や玉ねぎ、ねぎ、わかめの具材の旨味が、地元山本豆腐店の油揚げや豆腐にしみ込んで、甘味のあるとてもおいしい味噌汁でした。

 ホキの天玉揚げは、白身魚のホキを小さい球の衣で包んでからっと揚げてありました。衣のサクサクした食感と淡白で柔らかい身に絶妙な塩加減の味付けで、超おいしい逸品でした。

 切り干し大根の炒り煮は、枝豆に人参、こんにゃくと切り干し大根を醤油ベースの甘辛味で炒り煮にしてあって、炊き立ての麦ご飯と食べると、ご飯がさらにおいしくなり、「ご飯のおかわりをください。」と言いたくなるおいしさでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、おいしい和定食ランチ給食で、身体が元気になりました。

 

12月18日(木)の給食

 12月18日(木)の給食です。

 今日のメニューは、麦ご飯、キムチスープ、韓国風炒り鶏、もやしのナムル、牛乳でした。

 寒くなってくると鍋料理がこいしくなってきますが、今日は、キムチ鍋のようなキムチスープでした。家庭や料理店のキムチ鍋は、おとなが好む辛さですが、給食のキムチスープは、子どもが喜ぶ辛さで、キムチが入れてあり、鶏ガラベースで具材の旨味がスープに溶けて、とてもおいしく優しいキムチスープでした。具材も子どもたちが食べやすいように切てあり、給食の先生方の細かい配慮を感じて感謝しました。

 韓国風炒り鶏は、韓国の甘辛い発酵調味料のコチュジャンを使って醤油ベースの味付けで、鶏肉に豆や里芋、人参、ごぼうを炒って作られていました。鶏肉の柔らかさと具材にしみ込んだ味が、炊き立てのおいしい麦ご飯にとても合っていて、ご飯にのせて食べるとおいしさがさらに増しました。

 おかげで大盛りの麦ご飯が、“あっ”という間に今日もなくなりました。

 もやしのナムルは、たっぷりのもやしに、人参、チンゲンサイ、きくらげが ほどよい甘酢で味付けしてあり、その上に胡麻と胡麻油の香りがして、爽やかでおいしいナムルでした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、お隣の国の韓国の食文化を学びながら、お腹も大満足した韓国風ランチ給食でした。

12月17日(水)の給食

 12月17日(水)の給食です。

 今日のメニューは、きのこスープ、ナポリタン、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

 今日は、横島小の給食で1番人気のきのこスープでした。毎年の就任式の際に児童代表の歓迎挨拶で、「横島小の自慢は、給食です。中でもきのこスープが、おいしいです。」と紹介されるほどの人気とおいしさです。

 今日のきのこスープは、10年ほど前のレシピで作られていました。厚切りベーコンと玉ねぎ、えのき茸の具材を手作りのルーで煮込んであり、超が付くほどおいしかったです。

 そして、きのこの傘の部分のパンは、パン生地を一つ一つ、愛情込めて作って、スープにかぶせて焼き上げてありました。ちょうどいい甘みとバターが、これまた超が付くほどおいしかったです。スープにつけて食べると“たまりませ~ん!”と言いたくなるおいしさでした。これだけの逸品を給食で食べられるのは、横島小だけだと思います。とても幸せでした。

 ナポリタンも人気メニューで、人参、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、コーン、ウインナーをほどよいケチャップソースで炒めて、こしのあるパスタにからめてありました。ナポリタンも超が付くほどおいしかったです。

 その上にフルーツヨーグルトまで出ました。子どもたちも先生方も大喜びでした。みかんや黄桃、バナナ、パインがいっぱい入っていて、ほどよい甘さと酸味のヨーグルトととてもよく絡み合って、うれしくて、おいしい逸品でした。

 そして、今日も牛乳でおいしくカルシウムをとることができました。

 今日は、横島小自慢のメニューで、子どもたちも先生方も大満足のランチ給食でした。