給食室
令和6年10月31日(木)
今日の給食はチキンライス、コーンスープ、れんこんサラダ、ハロウィンデザート、牛乳でした。
デザートにはかぼちゃクリームもちをつけましたが、なかなか好評でした。
後片付けの時間には仮装した給食室メンバーが子どもたちを出迎え盛り上がりました♪
その様子はトップページをご覧下さい。
令和6年10月30日(水)
今日の給食はミルクパン、和風スパゲティ、ごぼうとナッツのサラダ、牛乳でした。
和風スパゲティにはひじきや天ぷら、鶏肉、しめじなどを入れ、味をしっかり染みこませました。
令和6年10月29日(火)
今日の給食は麦ごはん、筑前煮、キャベツのごま和え、牛乳でした。
涼しくなってきて、煮物が美味しく感じられますね。
令和6年10月24日(木)
今日の給食はひじキムチャーハン、スーミータン、にんじんシュウマイ、三色ナムル、牛乳でした。
ひじキムチャーハンは調味料は少なめにし、辛くなりすぎないように気をつけました。
令和6年10月23日(水)
今日の給食はツナマヨ蒸しパン、肉団子と春雨のスープ、甘夏サラダ、牛乳でした。
ツナマヨ蒸しパンは初めての挑戦でした。
保育園での勤務経験がある職員からの提案です。ツナマヨたっぷりで「美味しい」と嬉しい声をたくさんかけてもらいました。
いつまでも挑戦し続ける給食室でありたいな~と思っています♪
令和6年11月18日(金)
今日の給食は文楽めし、いちょう葉汁、和風サラダ、熊本県産みかんゼリー、牛乳でした。
毎月19日の「食育の日」に合わせ、熊本県内各地の郷土料理や地場産物を給食に取り入れています。
今回は上益城地域の郷土料理「文楽めし・いちょう葉汁」です。具だくさんで美味しくでき上がりました♪
令和6年10月17日(木)
「今日の給食は何でしょう?」「何ですか?」「ナンです!」こんなやりとりを楽しみました。
今日の給食はナン、高野豆腐のスープ、チリコンカン、ごまドレサラダ、牛乳でした。
令和6年10月15日
今日の給食は菜めし、かきたま汁、いかの天ぷら、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳でした。
いか天は少し固めに揚がってしまいました。
次回はふんわり柔らかく揚げられるようにリベンジします!
令和6年10月11日(金)
今日の給食は麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、牛乳です。
豆腐は鹿本町にある宗豆腐店さんにお世話になっています。今日は80kg(400gを200丁)使いました。
令和6年10月9日(水)
今日の給食は食パン、ちゃんこうどん、コーンサラダ、ブルーベリーゼリー、牛乳でした。
明日は「目の愛護デー」です。時には目を休めて過ごすことも大切にしたいですね。
令和6年10月8日(火)
今日の給食は白ごはん、がんもと野菜の旨煮、山吹和え、えごまふりかけ、牛乳でした。
がんもは食べやすいミニサイズで、野菜のうま味をよく吸っていて美味しかったです。
給食献立変更のお知らせ
いつもお世話になっております。
10月9日(水)の献立を下記のとおり変更いたします。
【変更前】ブルーベリージャム
↓
【変更後】ブルーベリーゼリー
10月10日は『目の愛護デー』ということで、目の健康に良いとされるアントシアニンを含むブルーベリーゼリーをお届けします。
令和6年10月7日(月)
今日の給食は麦ごはん、秋野菜のみそ汁、ホキの南蛮漬け、牛乳でした。
毎日、運動会の練習を頑張っている子どもたちへの応援の意味も込めて、野菜たっぷりのみそ汁、すりおろしりんごを入れた南蛮漬けにしました♪
すりおろしりんごを加えたのは、調理員さんのアイデアです♪
令和6年10月4日(金)
今日の給食はきなこ揚げパン、八宝菜、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
きなこ揚げパンはいつの時代も人気の献立ですね。
おかわりジャンケンをする声が響いていてほほえましかったです。
令和6年10月3日(木)
今日の給食は麦ごはん、根菜汁、鰯の梅煮、卯の花和え、牛乳でした。
明日10月4日は『いわしの日』ということで鰯を取り入れました。
卯の花和えには「おから」を使ったのですが、少しパサパサした食感だあったため、子どもたちは苦手だったようです。
令和6年10月2日(水)
今日の給食は丸パン、コーンと卵のスープ、タンドリーチキン、マカロニサラダ、牛乳でした。
令和6年10月1日(火)
今日の給食は麦ごはん、ワンタンスープ、チンジャオロースー、牛乳でした。
チンジャオロースーには山鹿産のパプリカを入れました。彩り鮮やかで食欲をそそりました。
令和6年9月30日(月)
今日の給食は麦ごはん、はんぺんのすまし汁、鶏肉のさっぱり煮、もやしのごま和え、牛乳でした。
さっぱり煮はつけダレに片栗粉を混ぜ、とろみをつけました。またつけ込みが終わったタレは加熱して焼き上がりにかけました。タレがよくからんでおいしかったです♪
令和6年9月27日(金)
今日の給食は丸パン、米粉のコーンスープ、ハンバーグケチャップソースかけ、イタリアンサラダ、牛乳でした。
令和6年9月26日(木)
今日の給食はゆかりごはん、肉じゃが、野菜の酢味噌和え、牛乳でした。
優しくてほっこりする肉じゃがは、たくさんの野菜のうまみが良く出ていました。
令和6年9月25日(水)
今日の給食はコッペパン、ソース焼きそば、豆腐サラダ、牛乳でした。
今回の焼きそばは初めてスパゲティ麺を使って作りました。つるつると食べやすかったようです。パンには切れ込みが入っていたため、セルフ焼きそばパンにして食べる子どもたちも多くいました。
令和6年9月24日(火)
今日の給食は麦ごはん、具だくさんみそ汁、鮭の塩焼き、野菜の甘酢和え、牛乳でした。
令和6年9月20日(金)
今日の給食は大豆入りキーマカレー、野菜スープ、ヨーグルトサラダ、牛乳でした。
キーマカレーには挽き割りタイプの大豆を入れ、豆類の摂取量アップを試みました。
やはりカレー味は大人気ですね♪
令和6年9月19日(木)
今日の給食は栗ごはん、つぼん汁、あじフライ、梨サラダ、牛乳でした。
今日は食育の日「ふるさとくまさんデー」ということで、人吉・球磨地域の郷土料理「つぼん汁」を作りました。また人吉・球磨地域は山鹿と同じように栗の産地として有名です。
山鹿の栗を使った栗ごはんもとても好評でした☺
令和6年9月18日(金)
今日の給食はミルクパン、スタミナスパゲティ、海藻サラダ、牛乳でした。
暑いなかに運動会の練習を頑張っている子どもたちへの応援の気持ちをこめて、スタミナスパゲティを作りました。仕上げにフライドガーリックを混ぜ、元気が出る味にしました。
令和6年9月17日(火)
今日の給食は三穀ごはん、里芋の旨煮、即席漬け、お月見団子、牛乳でした。
今日は中秋の名月のため、みたらし団子を提供しました。
「だんご~おもち~!何が入っているの?」と楽しみにする様子がほほえましかったです♪
満月は明日だそうですよ♪綺麗な月が見えるといいですね☺
令和6年9月13日(金)
今日の給食はコッペパン、冷やしうどん、魚のかりかりフライ、梨、牛乳でした。
冷やしうどんは全ての食材を一度加熱した後に、冷却機を使って冷やしました。
子どもたちが取りに来るまで、サラダ用の冷蔵庫に入れて保管しました。
冷たい給食を喜んでもらえて安心しました。
令和6年9月12日(木)
今日の給食は麦ごはん、肉豆腐、磯和え、手作りきなこふりかけ、牛乳でした。
手作りきなこふりかけはきなこ・かつお節・しそふりかけ(ゆかり)・いりごまを使って作りました。初めて作りましたが、しそふりかけの塩気があって美味しかったです。
令和6年9月11日(水)
今日の給食はパインパン、たまごとレタスのスープ、酢鶏、牛乳でした。
酢鶏は少し多めのできあがりでしたが、ほとんど残っていませんでした。
令和6年9月10日(火)
今日の給食は麦ごはん、春雨スープ、プルコギ、牛乳でした。
令和6年9月5日(木)
今日の給食はひじきキムチチャーハン、わかめスープ、米粉入り春巻き、三色ナムル、牛乳でした。
チャーハンにはキムチを入れましたが、辛すぎることはなく美味しかったです。
わかめスープには乳・卵不使用のベーコンを使っています。
令和6年9月4日(水)
今日の給食はツナコーントースト、野菜のスープ煮、フルーツ白玉、牛乳でした。
当初の予定ではフルーツヨーグルトを計画していましたが、先週の台風の影響によりヨーグルトが納品されず・・・フルーツ白玉へ変更して提供しました。
白玉は少し小さめの粒のものを使用しました。
令和6年9月3日(火)
ヨーグルトポムポム、救給カレー、バナナ、牛乳でした。
非常食の救給カレーは東日本大震災をきっかけに学校栄養士によって考案されたものです。
温めなくても食べることができ、特定原材料28品目不使用です。
また容器は自立させることができ、使い捨てスプーンも付いています。
本当に非常事態に陥ったとき、救援物資が届くまでの72時間【非常食:命をつなぐ食事】があることを知っていることで、心なしか不安も薄れるかなと思っています。
初めて食べる非常食への感想は「おいしかった!」「お代わりして2個食べました!」「宇宙食みたいでおもしろい!」「どうして温めなくても食べることができるの?」など様々でしたが、前向きな感想が多くほっとしました。
先週の台風を前に、非常食の確認をしたご家庭もあるのではないでしょうか?
救給カレーの感想をご家庭でも尋ねてみてくださいね♪
令和6年9月2日(月)
今日の給食はハヤシライス、茎わかめのサラダ、牛乳でした。
先週29日・30日は台風10号の影響により休校になりました。その間の給食は今週に延期となります。
ハヤシライスが食べられないと思い残念がっている子どもたちがいたと知り、「来週だすよ!」と早くお知らせしたくれうずうずしていました♪
手作りルウで美味しかったです♪
令和6年8月28日(水)
今日の給食はセルフドッグ、コーンと卵のスープ、グリーンサラダ、牛乳でした。
初日から笑顔いっぱいの子どもたちに会えてうれしかったです。2学期もよろしくお願いします。
令和6年7月8日(月)
今日の給食はタコライス、アーサー汁、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
タコライスには星型のチーズを入れました。子どもたちが「あ!ほしだ!!」と発見してくれる声がうれしかったです☆彡
隣接する体育館からは4年生の太鼓の音が聞こえます。
音が揃ってきただけではなく、気迫いっぱいの練習の声・音にこちらもドキドキです♪
本番もがんばってくださいね!
令和6年7月4日(木)
今日の給食は麦ごはん、夏のっぺ、鰯のみぞれ煮、おかか和え、牛乳でした。
令和6年7月3日(水)
今日の給食は食パン、冬瓜スープ、チリコンカン、マセドアンサラダ、牛乳でした。
冬瓜は夏野菜の1つで、水分とビタミンC、カリウムを多く含みます。
夏の暑さでほてった体を冷やし、体の疲れを体外へ排出する働きがあります。
令和6年7月2日(火)
今日の給食はキムタクチャーハン、スーミータン、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳でした。
令和6年6月28日(金)
今日の給食は麦ごはん、厚揚げのそぼろ煮、野菜の酢味噌和え、牛乳でした。
令和6年6月27日(木)
今日の給食は麦ごはん、クィッティオスープ、肉野菜炒め、牛乳でした。
令和6年6月26日(水)
今日の給食は丸パン、レタスとトマトのスープ、手作りポテトグラタン、メロン、牛乳でした。
グラタンには豆乳と米粉を使いました。具だくさんのグラタンはとても美味しかったです。
令和6年6月25日(火)
今日の給食は麦ごはん、けんちん汁、鯖の塩焼き、豆腐サラダ、牛乳でした。
サラダの豆腐は一度加熱する必要があるため、今回は冷凍の角切り豆腐を使用しました。
令和6年6月24日(月)
今日の給食はひずいごはん、じゃがいものみそ汁、ひじきと野菜の豆腐揚げ、梅和え、牛乳でした。
令和6年6月21日(金)
今日の給食は食パン、焼きうどん、フルーツ杏仁、牛乳でした。
令和6年6月20日(木)
今日の給食はチキンカレー、らっきょうサラダ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
とうもろこしは鹿央物産館さんに皮をむいて来ていただき、1/4カットしてスチームオーブンで蒸しました。とてもきれいで甘みが強く、おいしいとうもろこしでした♪
手作りルウのチキンカレーは少々固めでしたがみんな喜んでくれました!
令和6年6月19日(水)
今日のきゅうしょくは丸パン、海のお野菜スープ、手作り魚ロッケ、サラ玉サラダ、牛乳でした。
ハモのすり身に玉ねぎ、にんじん、ひじき、チーズ、でん粉を入れしっかり混ぜて形成し、パン粉を付けて油で揚げました。
子どもたちも「おいしかった~!」と教えてくれました☺
令和6年6月18日(火)
今日の給食は麦ごはん、トマト入り肉じゃが、かみかみなます、ゴーヤの佃煮、牛乳でした。
1年生のなかには初めてゴーヤを食べた児童もいて、ハードルが少し高かったようです。
食べてみて美味しかった!と思った児童はお代わりをしてもりもり食べてくれました。
令和6年6月17日(月)
今日の給食は雑穀ご飯、なすのみそ汁、照焼チキン、切干大根の和えもの、牛乳でした。
切干大根を入れた和えものは歯ごたえがあり、マヨネーズ味で食べやすかったです♪
令和6年6月13日(木)
今日の給食は麦ごはん、すまし汁、魚のにんにくソースかけ、アスパラのごま和え、牛乳でした。
白身魚のホキにでん粉を付け油で揚げたものににんにくソースをかけた主菜は大人気でした。
昼間は気温が高くなり、食欲が低下する児童がたくさんいます。
しっかり食べて、これからやってくる暑い夏に負けない体をつくりたいですね。
令和6年6月11日(火)
今日の給食は麦ごはん、じゃがいもの磯煮、野菜の和えもの、ざぜん豆、牛乳でした。
ざぜん豆は乾燥大豆からゆでました。昆布を入れて甘辛く仕上げたためごはんがすすみました。
令和6年6月10日(月)
今日の給食はチキンライス、野菜スープ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
チキンライスは優しい味付けでしたが、もう少ししっかりした味でもよかったかなと反省です。
令和6年6月7日(金)
今日の給食はきなこ揚げパン、ワンタンスープ、スタミナサラダ、牛乳でした。
スタミナサラダの合わせ調味料にはおろしにんにくを入れ、食欲が出るよう工夫しました。
令和6年6月6日(木)
今日の給食は梅ちりごはん、チャーチャン豆腐、バンサンスー、牛乳でした。
今日は「梅の日」です。京都にある賀茂神社で神事が執り行われた際、梅が献上されたそうです。
写真では分かりづらいですが、小さなカリカリ梅とちりめんじゃこが入っていて美味しかったです。
令和6年6月5日(水)
今日の給食は食パン、タイピーエン、フルーツクリーム、牛乳でした。
タイピーエンにはうずらの卵を使用しました。学級担任の声かけもあり、みんなよくかんで食べていました。
手作りのフルーツサンドを楽しむ児童もいましたよ。
令和6年5月31日(金)
今日の給食は食パン、ジュリアンスープ、鶏肉のカシューナッツ炒め、手作りチョコクリーム、牛乳でした。
手作りチョコクリームは製菓用ミルクチョコレート・砂糖・純ココア・豆乳・コーンスターチを火にかけ練り上げました。甘さ控えめのおいしいチョコクリームができました♪
令和6年5月30日(木)
今日の給食はビビンバ、もずくスープ、フルーツポンチ、牛乳でした。
先日いただいたすいかがもう少しあったため、小さめに切ってフルーツポンチに入れました♪
彩り鮮やかな給食になりました。
令和6年5月29日(水)
今日の給食は丸パン、スーミータン、ハンバーグケチャップソース、チーズサラダ、牛乳でした。
カット入りの丸パンにハンバーガーを挟み、大きな口を開けて食べている児童がたくさんいました。
令和6年5月27日(月)
今日の給食は麦ごはん、がんもと野菜の旨煮、梅かつお和え、牛乳でした。
令和6年5月24日(金)
今日の給食ははちみつレモントースト、春キャベツのスープ、チーズサラダ、すいか、牛乳でした。
昨日JAかもとの皆さんよりすいかの贈呈があり、給食委員会の児童が代表で受け取りました。
給食室で64等分して冷蔵庫で冷やして提供しました。と~~~っても美味しかったです♪
地元の特産品を味わうことができて、子どもたちも喜んでいました。
一度には提供しきれなかったので、来週も出します。お楽しみに!
令和6年5月23日(木)
今日の給食はハヤシライス、海藻サラダ、ももゼリー、牛乳でした。
ハヤシライスのルウはマーガリン・小麦粉・ケチャップ等で手作りしました。
香りが良く、優しい酸味が美味しかったです。
令和6年5月21日(火)
今日の給食はわかめごはん、けんちん汁、厚焼き卵、おかか和え、牛乳でした。
給食室の釜は鉄製のため、ごぼうやこんにゃく、オクラなどアクの強い野菜が入ると、どうしても黒っぽくなってしまいます・・・。。
昼間は暑く、子どもたちも食欲が低下してしまうようです。
本格的な夏がやってくるまでに、しっかり食べて体力をつけたいですね!
令和6年5月14日(火)
今日の給食は麦ごはん、八宝豆腐、茎わかめのサラダ、牛乳でした。
天候に恵まれ暑いくらいでしたが、みんなよく食べてくれていました!
令和6年5月13日(月)
今日の給食は麦ごはん、具だくさんみそ汁、鶏の香り焼き、いんげんのごま和え、牛乳でした。
「いんげん」にハードルを感じる1年生も多かったようです。学級担任の「食べてみて美味しかった人はお代わりありますよ~!」の声かけに何人もの児童がお代わりに来てくれました。
令和6年5月9日(木)
今日の給食は麦ごはん、米粉入りだご汁、鯖の味噌煮、野菜の甘酢和え、牛乳でした。
米粉入りだご汁は米粉を使ったことで柔らかさがあり、つるんとした歯ごたえでした。
令和6年5月8日(水)
今日の給食は米粉入りかぼちゃパン、トマトクリームスパゲティ、パインサラダ、牛乳でした。
スパゲティがとても人気で、1年生・2年生の食缶はどの学級も空っぽでした♪
令和6年5月7日(火)
今日の給食は麦ごはん、大豆の五目煮、キャベツのサラダ、ひじききくらげふりかけ、牛乳でした。
手作りのひじきふりかけごはんは人気が高く、たくさんの児童がごはんのお代わりに並んでいました。
令和6年5月2日(木)
今日の給食は食パン、にらたまスープ、タンドリーチキン、ひよこ豆のサラダ、柏餅、牛乳でした。
少し早く「こどもの日」のお祝いデザートを出しました。
みんな元気に大きく成長しますように・・・
令和6年5月1日(水)
今日の給食は茶飯、お麩のすまし汁、カツオフライのオーロラソースかけ、竹輪のごま和え、牛乳でした。
今日は「八十八夜」です。炊き上がったごはんに芽茶と塩を混ぜました。お茶の香りがやわらかく、とてもおいしかったです。
令和6年4月25日(木)
今日の給食はわかめごはん、豆腐のすまし汁、鶏の唐揚げ、昆布和え、牛乳でした。
今日もたくさんの子どもたちから「いいね
令和6年4月24日(水)
今日の給食は食パン、卵とレタスのスープ、ツナサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
6年生の児童が展示食を見て「好き♡」とつぶやく姿がほほえましかったです。
フルーツヨーグルトは酸味を抑えるために、少量の三温糖を加えました。
令和6年4月23日(火)
今日の給食は麦ごはん、具だくさんみそ汁、鰯のおかか煮、ごま和え、牛乳でした。
魚を上手に食べられるかな?と思い、1年生の様子を見に行くと、骨までしっかり食べてくれていました。
「タレとごはんうまい!」と声をかけてくれた1年生もいました♪
令和6年4月22日(月)
今日の給食はチャーハン、豆とウインナーのコロコロスープ、ごぼうサラダ、牛乳でした。
1年生の学級ではチャーハンのおかわり争奪戦があっていたようです。
令和6年4月19日(金)
今日の給食は麦ごはん、若竹汁、鮭の塩焼き、野菜の甘酢和え、牛乳でした。
甘塩鮭は熊入にある塚本鮮魚さんから納品していただきました。
1年生はお魚を食べられているかな?と様子を見に行くと、「鮭すき~!皮も食べられるよ!」とよく食べてくれていました。
筍の時季はいよいよ終盤のようです。山鹿産の美味しい筍を味わうことができて良かったです♪
令和6年4月17日(木)
今日の給食はセルフドッグ(コッペパン・ウインナー)、ワンタンスープ、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
1年生はコッペパンにウインナーを挟めるか心配していましたが、サラダも挟んで食べたようで安心しました。
野菜やごまを1つも残さず食べようと頑張っている子どもたちがたくさんいて、ありがたく感じています。
令和6年4月16日(火)
今日の給食はたけのこごはん、高野豆腐のスープ、れんこん入りつくね、もやしの甘酢和え、牛乳でした。
旬の食材たけのこは鹿央物産館さんに納品していただいたのですが、なんと!今朝掘りたてほやほやでした!!
子どもたちのために新鮮なたけのこを持ってきていただき、ありがとうございます☆彡
給食室で米ぬかと一緒に炊き、あく抜きをしてから混ぜご飯の具を調理しました。
今日もたくさんの「美味しかったです!」「ごちそうさまでした!」「うまかった~♪」の声をもらうことができました。
令和6年4月12日(金)
今日の給食は食パン、春雨スープ、魚のフライ、マカロニサラダ、牛乳でした。
マカロニサラダにはツナを入れ、マヨネーズ(ノンエッグ)は控えめにしています。
子どもたちも1週間、本当に頑張っていました。
週末はゆっくり休んで、また来週も元気に登校してほしいです。
令和6年4月11日(木)
今日の給食はビーフカレー、海藻サラダ、牛乳でした。
本校のカレーはルウを手作りしています。乳アレルギーの児童もともに食べられるよう、マーガリン、小麦粉、カレー粉、ケチャップやソースなどの調味料などを使用しています。
1年生に配慮し、今日は辛さを控えめにしました。
令和6年4月10日(水)
今日の給食は丸パン、野菜スープ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、牛乳でした。
1年生も今日から給食がスタートしました。
教室へ様子を見に行くと「スープのおかわりください!」と何人も並んでくれていてびっくりしました!
各学級の様子を見ながら、量を増やしていけたらと思っています。
令和6年4月8日(月)
今日の給食はミルクパン、ちゃんこうどん、ひじきサラダ、お米のタルト、牛乳でした。
この度はお子様のご入学・ご進級、まことにおめでとうございます。
給食室にも新しく3名の先生方をお迎えし、楽しく・明るく・元気に美味しい給食作りを心がけていきたいと思っています。
1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
令和6年3月21日(木)
今年度最後の給食は、えびピラフ・春雨の酢のもの・シュウマイ・フルーツポンチ・牛乳でした。
5年2組の児童が考えた献立で、みんな大喜びで食べてくれました。
給食室前では「1年間りがとうございました!」「6年間お世話になりました!」「どの学校よりもおいしい給食です!」と嬉しい言葉をたくさんいただき、子どもたちの成長した姿にうるうるしてしまいました。
子どもたちのおかげで、給食室も頑張ることができました✿こちらこそありがとうございました♥
令和6年3月19日(火)
今日の給食は麦ごはん、かきたま汁、鶏の唐揚げ、りんごサラダ、牛乳でした。
5年1組の児童が考えてくれたリクエスト給食で、献立の紹介は児童が英語で行いました。発音が良くて驚きました♪
今年度の給食もあと1回です。美味しい給食作りを頑張ります!
令和6年3月18日(月)
今日の給食はミルクパン、ミネストローネ、ほうれんそうオムレツ、コールスローサラダ、牛乳でした。
令和6年3月15日(金)
今日の給食はUFOパン、春野菜のスープ、みかんサラダ、牛乳でした。
UFOパンは給食室で手作りしました。
「いい香りが教室まで届いて、子どもたちがザワザワしていました!」と嬉しい声をいただきました。
4月に三岳小学校・平小城小学校と統合し、およそ100食増えていますが、給食室も頑張っています♪
令和6年3月14日(木)
今日の給食はポークカレー、メンチカツ、ビーンズサラダ、牛乳でした。
当初の予定にはなかったメンチカツをつけました。
給食を取りに来た児童がガッツポーズを掲げていました♪
カレーのルウは手作りです。乳アレルギーをもつ児童も食べられるよう、バターではなく植物性のマーガリンを使用して作っています。
令和6年3月12日(火)
今日の給食は麦ごはん、肉じゃが、野菜の甘酢和え、手作りひじきふりかけ、牛乳でした。
手作りひじきふりかけは、きくらげも入れコリコリした食感に仕上げています。
山鹿市産のきくらげを使っています。
令和6年3月11日(月)
今日の給食はセルフ手巻き寿司(酢飯・エビフライ・ツナサラダ・海苔)、すまし汁、牛乳でした。
立派なエビフライを見た児童が「でかっ!!」と二度見していました♪
今日も美味しかったです☆彡
令和6年3月8日(金)
今日は給食室でお弁当を作りました。
丸パン、スパゲティミートソース、ハンバーグ(デミグラスソース)、ポテトサラダ、りんごでした。
学年ごとにお弁当容器を並べ、流れ作業でどんどん詰めていきました。
12時までに作りあげられるのかドキドキ!する私とは反対に、給食室の先生方は「わくわくする~!」とおっしゃっていました。
容器はかわいい牛さん柄に♪ 子どもたちもとても喜んでくれました☺
大変でしたが挑戦して良かったです(*^^*)
令和6年3月6日(水)
今日の給食は山鹿の栗トースト、肉団子と春雨のスープ、グリーンサラダ、牛乳でした。
今回は山鹿産の栗を使った栗ペーストを使用しました。
そのままでは硬くて食パンに塗りづらいため、豆乳で伸ばして塗ることにしました。
美味しくできました(*^^*)☆
令和6年3月5日(火)
今日の給食はRice、Corn soup、Chicken nanban、Potato salad、Milkでした。
今日は5年3組の児童が英語の学習で考えたリクエスト給食です。
5年生が三岳地区で育てたお米も使わせていただきました。
また1年生では「かんしゃのきもちをつたえよう」というテーマでお話をしました。
給食やおうちの食事には「たべもののいのち」「そだててくれたひと」「はこんでくれたひと」「つくってくれたひと」などたくさんのひとの力を借りて出来上がっていること、またたくさんのいのちをいただいて食べることを伝えています。
「食べ残しをそのままにせず、食器をきれいにして返却すること」「いただきますやごちそうさまの挨拶を心をこめて言うこと」「感想を伝えること」を通じて感謝の気持ちが伝わることも話していますので、ご家庭でも話題に出していただけるとありがたいです。
子どもたちからのお手紙も楽しみにしています♪
令和6年3月4日(月)
今日の給食は麦ごはん、のっぺい汁、魚の黄金(こがね)焼き、キャベツの昆布和え、牛乳でした。
黄金焼きは白身魚の上にノンエッグマヨネーズ・薄力粉・クリームコーン缶・塩・こしょうを混ぜたソースをかけ、オーブンで焼きました。
給食室前で片付けの準備をしていると・・・『さいしょはグー!!ジャンケンポーン!!!』とおかわりジャンケンで盛り上がる声が聞こえてきました♪
「おいしかったのね♪」と思わすニンマリしてしまいました。
明日は5年3組のリクエスト給食です。5年生がみんなで育てたお米も給食にて提供します。お楽しみに!
令和6年3月1日(金)
今日の給食は食パン、ラビオリスープ、照り焼きチキン、海藻サラダ、ひなあられ、牛乳でした。
にこにこ笑顔で食べてくれる子どもたちの姿は、実に嬉しいものですね♪
令和6年2月29日
今日の給食は麦ごはん、すまし汁、鯖のみそ煮、ひじきサラダ、牛乳でした。
なかなか給食の写真をアップできず申し訳ありません。
いよいよ明日から3月に入ります。
心機一転、給食についてもお知らせしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)
来月の献立予定表を見て大喜びしてくれた児童もいるようです。
チキン南蛮・・・エビフライ・・・唐揚げなどなど乞うご期待です!
6月26日(月)
今日の給食は麦ごはん、チャーチャン豆腐、バンサンスー、牛乳でした。
「チャーチャン」とは漢字で「家常」と書きます。
家にある食材で、いつでも作ることができる料理を意味しています。
赤みそベースの味付けてごはんが進んだようで、山盛りについで食べてくれた児童もいました。
実習生が頑張っています!
6月12日(月)~6月16日(金)まで尚絅大学の学生さんが実習に来ていました。
実際の現場で動くのは初めてということで、食材の量の多さに驚いたそうです。
5日間と短い期間でしたが、1年生とも交流があり、思い出に残る実習になりました。
これから事業所や医療機関など様々な施設での実習に参加されると伺いました。若さを生かしてたくさんのことを学んでほしいですね♪
6月15日(木)
今日の給食は古代米ごはん、チキンカレー、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
チキンカレーのルウはマーガリン、薄力粉、調味料を使い手作りしています。
古代米の黒米を使って炊いたごはんも「もちもちしてておいしい!」と好評でした。
5月26日(金)
今日の給食ははちみつレモントースト、ミートボールと野菜の煮込み、マカロニサラダ、牛乳です。
給食室前に置いている配膳見本を見た1年生が「おいしそ~♪」と嬉しそうにつぶやいていました(*^^*)
5月23日(火)
今日の給食はそぼろごはん、のっぺい汁、お浸し、すいか、牛乳でした。
先週17日にJAかもと様より本校児童へ山鹿産スイカの贈呈が行われました。
大きさも味も立派なスイカを味わうことができありがたいです♪
今日と25日の給食につけます。
5月22日(月)
今日の給食は麦ごはん、かぼちゃのみそ汁、ホキのカレー南蛮、高菜和え、牛乳でした。
全体的に塩気のある給食となっていまい反省です。。。次回に生かします!!
5月18日(木)
今日の給食は麦ごはん、鶏ごぼう汁、豆腐のマヨネーズ焼き、かみかみ大豆サラダ、牛乳です。
豆腐のマヨネーズ焼きはには昆布と鰹節でとた出しをかけ、さらにノンエッグマヨネーズ・鰹節、玉ねぎ、小ねぎを混ぜたものをかけて焼きました。