【全校】1時間目の授業参観から

1の2 国語 音読をしていました。私の姿に気づいた担任のS先生は、「2回目は校長先生の方(後方)を向いて読みなさい」と指示しました。

1の1 算数 単元テスト

特に算数のテストの際は、子どもたちの「でき具合」を見て回ります。時間の個人差はありますが、概ね理解はできていたようです。

2の2生活 花壇の草取り

子どもたちアルアル。虫をつかまえると必ず見せに来ます。また取った草を丁寧に巻いていく子もいました。「一箇所に集めておかないとあとで草を持っていくのが大変になるよ」と教えてあげました。

6年国語

本時の教材「名づけられた葉」は新川和江さんの詩です。この詩を作詞として曲をつけたものは、中学校の合唱コンクールの定番曲(特に2年生に多い)になっています。まさか、この詞が小学校6年生教材で出てくるとは・・・。

私は思わず飛び入りで歌おうとしていました。「ポプラの木には ポプラの葉 何千何万・・・♪」

【山都町】街中も八朔祭色が濃くなってきました!

いつもの下馬尾交差点交通見守りに歩いて向かう途中でこんな景色を見かけました。

街中の飾りつけをされていました。駐車場の案内看板もあちこちで見るようになりました。いよいよ今週末が八朔祭です。天気もよさそうです。今日は午後から鼓笛練習を予定しています。あと4日で仕上げなければなりません。

PS 見守りから帰り、中庭に座っていると1年生女子2名が近寄ってきて、祭り当日を楽しみにしていることを話してくれました。

【5の2】リーダーが校長室にやってきました!ある相談のために・・・

ちょうどHP更新作業をしていたところに、「校長先生、相談があります」と5の2リーダー3名がやってきました。早速、変わったばかりの関所のお題をクリアさせてから入室を許可しました。

まだ相談の内容はここでは出せませんが、ナカナカの大きな相談事でした。まだクリアしなければならない条件もありそうです。いったん保留にしておきましたが、子どもたちのやる気を聴いて本当にウレシイです!!

このあと、担任のM先生から補足説明を受けました。なるほど~!!6年生にとっては頼りになる学年集団です。

【全校】今年度最高の人出でした!~昼休みの運動場遊び~

ウォーキングをしていると、グラウンドに生えてきている草が妙に気になりました。そこでウォーキングの後に草とりをしました。すると、今日は運動場では過去最高の人出となっていました!

草取りがひと段落して手を洗って写真を撮ろうかとしたら、昼休み終了のチャイムが鳴り始めました。この2枚はその時の写真です・・・。遅かった~!

今日は、5の1が「全員遊び」をしました。私が草とりをしているのを見て、手伝う子が5の1に数名いました。「鬼ごっこ」をしながらですよ!!なんと担任のI先生も・・・。そういう「気持ち」がウレシイですね!!

私はそのまま掃除終了まで草とりをしました。おかげで、たくさんのいい汗をかきました!これで帰ってからの・・・が楽しみです。ムフフ・・・( ´艸`)

【全校】各学年とも、授業が始まりました!3時間目の様子から・・

3時間目に「2学期初」の授業参観をして回りました。

2の2「図工」

地元の誇る、かの有名な「〇〇〇」のパズルを班で考えていたようです。

5の2 外国語

担任のM先生が、自身の夏休みについて画像を提示しながら英語で紹介していたようです。グループでおいしいものを食べに行ってたようですね。

5の1 社会 と 6の1 算数 既に通常の授業モードに入っていました!

【全校】校内外の復旧作業を行いました!6年生も大活躍

朝から、各教室や校内外の台風後の復旧作業を行いました。5年生以下は、自分たちの教室の作業を、6年生には校内外の復旧作業の協力を依頼したところ、意欲的に動いてくれました。

体育館の雨受け(バケツ・ジョーロ等)の撤去作業

職員室前の道路の落ちた木々の撤去作業1

運動場の清掃作業

職員室前の道路の落ちた木々の撤去作業2 及び玄関の清掃作業

最後に教頭先生から6年生にお礼の言葉が述べられました。最上級生としてスバラシイ動きを見せてくれました。この調子で八朔祭・運動会でもリーダーシップを発揮してくれることでしょう!!