【全校】本格的に運動会の練習に入ります!

八朔祭が終わったばかりですが、28日には運動会が予定されています。今週からは、各学年ともに運動会の練習に本格的に入っていきます。各学年の練習の様子をのぞいてみました。

3・4年  南中ソーラン

前半部分の「構え」「波」「網あげ」「綱引き・かつぎ」「櫓こぎ」「やっこ」「決めポーズ」あたりまでの練習をしていました。

熱中症対策のため、こまめに水分休憩をとっています。休憩時間にも自主的に練習している姿が一部児童にありました。短期決戦のため、こういう自主的に質を高めようという気持ちが重要になってきます。

1・2年 花笠音頭

初めての「1・2年合同練習」となります。2年生が昨年の経験を生かし、1年生のお手本となってもらいます。集合や聞く態度はさすがは2年生。S先生からお褒めの言葉をもらっていました。写真は、S先生が「みんな、とてもスバラシイ!これからの練習が楽しみです!!」と言いながら「花マル」を示しているところです。

続けて、「心構え」についての話がありました。2年生・1年生それぞれが意識してほしいことについてカードを使いながら分かりやすく説明されていました。

実技指導に入ります。ここでS先生(2組)にバトンタッチ。「皆さんの踊りがどれくらいできているかをみます」と言って、踊りを一通り通してみました。