【保・小連携】明光保育園の運動会に出席しました

園からは、毎年、年長児の多くが本校に入学してきます。来賓としてご案内をいただきましたので出席しました。また、小学校側としても来年入学してくる子たちの様子を観ることができる絶好のチャンスです。すなわち、保育園・小学校のスムーズな接続につながります。会場はパスレルにて行われました。

会場に着くと、「校長先生!何でここにいるの?」などと矢部小の子どもたちが声をかけてくれます。いつものことながらかわいいです!来ていた矢部小の子は保育園のOG・OBになります。また妹・弟が保育園に行ってるところもあります。

小学生の競技もプログラムにありました。1~3年生の子が力走しました!

保育園の先生方も、成長した子どもたちのカッコイイ走りぶりに目を細めておられました。

※来賓・役員競技に私も参加しました。矢部小のある保護者の方とペアを組んで出場しました。その保護者の方と、ただ参加するだけでは物足りないので、競技中に「ボケ」を1発かましましょうか!と打ち合わせ、1つやりましたがイマイチでした・・・苦笑

来年度の新入学予定者は今年より少なくなる見込みです。年長児は少ない人数で、複数の太鼓を兼ねながら演奏していました。スバラシイ演奏を見せていただき、元気をもらいました!