【全校】運動会の練習も大切だけど通常授業も大切に!

運動会の練習参観と並行して授業の方も参観して回っています。みんな、ちゃんとやってるかー?

1の2 算数 代表が前に出て答え合わせをしていきます。

1の1 算数 私が入室するやいなや「今日は、子どもたちやる気マンマンです!」とS先生。子どもたちも手を挙げてやる気をアピールしました。

5の2 算数

合同な三角形のかき方の学習です。先生が、わざとまちがえたやり方を提示しています。そこを見破ることができるかがポイントです。

一度、子どもたちに差し戻ししてペアで再考させました。

「身振り手振り」を交えて説明しようとする姿がいいですね。手や腕を分度器やコンパスに見立てているようです。

5の1算数

こちらも「三角形の合同」の学習をしていました。

6の1 外国語

好きな食べ物についての文でした。食べ物カードを教科書から切り取っています。Rくんが、私に「チキン」のカードを見せてきたので、かじるふりをして見せたら笑っていました。

ひまわり・さくら合同

今日は、さくら担任の先生がお休みでしたので、M先生が入りました。合同での学習となりました。