運動会

9月17日(土)、運動会が行われました。時折小雨が降るあいにくの天気でしたが「全力で楽しみ、最後まであきらめず、協力して」運動会を創り上げる子どもたちの姿が見られました。

運動会全体練習

今週末の9月17日は運動会が行われます。今日は、第3回全体練習が行われました。さわやかな秋晴れのもと、開会式や閉会式の練習を行いました。まだまだ気温が高いなか、一人一人が「全力」「最後まで」「協力して」がんばっていました。

1年、3年の研究授業がありました

本校では、研究テーマを「『熊本の学び』による確かな学力と豊かな心の育成」とし、校内研究を進めています。今日はその取り組みの一つとして、1年生と3年1組で研究授業が行われました。子供たちはいきいきと問題に取り組んでいました。

代表委員会

今日は、代表委員会で運動会のスローガン決めをしました。各学年で話し合った意見を出し合いながらスローガンを決めていきました。各学年から出されたことばを入れてスローガンを決めることになりました。

Let's トークタイム

矢部小学校では、毎月2回金曜日の朝の時間に「Let's トークタイム」を行っています。一つの話題について友達と交流することで、「話す・聞く」力の向上を図っています。今日の話題は「夏休みの思い出」でした。各学年、夏の思い出を楽しそうに話し合っていました。

eーラーニングの日

毎週木曜日は、eーラーニングの日。13:45から15分間、タブレットを使い、基礎的基本的事項の学習をしています。今日は2学期第1回のe-ラーニングでしたが、どの学年も集中して取り組んでいました。

家での時間の使い方

矢部中校区では、「学力向上」研究指定を受け、校区全体で取組を進めています。

その一環として、3年生〜6年生で、「家庭での時間の使い方」の授業を実施しています。

今日は、4年生と3年2組の授業の様子を紹介します。

2学期がはじまりました。

今日から2学期。どのクラスにも明るい声が響きました。

6年1組では係決めを行っていました。

6年2組では、新しく来られたALTの先生と夏休みの思い出について話していました。

学校生活の使い方

「学校生活」の記録として活用してください。

画像を貼り付けたり、記事を記載するなど、ブログ的な活用ができます。