つなしの会

4年生の二分の一成人式「つなしの会」を開き、10歳のお祝いをしました。全員が将来の夢について語り、10歳の誓いを述べました。地区婦人会・地区更生保護女性会の方々もご来校くださり、手作りのお祝いの色紙を一人一人にいただきました。「つなしの会」を通して、成長の意味とともに地域の方々に見守られている喜びを感じた東っ子たちでした。

地震・津波避難訓練を実施しました

業間から3時間目を用いて、避難訓練を行いました。今回は中学校と合同で地震・津波の発生を想定しての訓練でした。東っ子全員が「上手に、よくできた」という実感を伴うことを目指して、「約束を守り、行動のきまりどおりに」に心がけた訓練でした。避難所の中学校グラウンドまで「6分26秒」という時間で全員避難することができました。とても真剣で迅速な行動でした。中学校では東中の生徒さんが避難誘導をしてくれました。とても頼もしく思えました。