日々の学校生活

出発式

これから1泊2日の修学旅行へ行ってきます。
愉快なお土産話を楽しみにしておいてください。

児童集会

本校、剣道部が芦北の大会で女子が優勝、男子が3位に輝きました。
野球部も松下杯で優勝するなど大活躍です。
スポーツの秋、まっただ中です。

ハロウィンパーティー

2年生が収穫したカボチャを使ってハロウィンパーティーを行いました。
保護者のみなさんも調理からゲーム、そして仮装にまで参加してくださり、大変盛り上がりました。
大変お世話になりました。

水俣に学ぶ肥後っ子教室

5年生が水俣の環境センターと水俣病資料館を訪れ、水俣病について学習してきました。
ほっともっとのみなさんとの交流から水俣に学ぶ肥後っ子教室まで一連の学習を通して、正しい知識をきちんと身に付けてほしいと思います。

4年生体育公開授業

4年生が体育の授業を公開しました。
ベースボール型のゲームで、ボール運動が得意な人もそうでない人もみんなが楽しく参加できる工夫がたくさんあり、子どもたちも生き生きと活動していました。

水光社見学

スーパーマーケットの学習で水光社見学に行きました。
タブレットをもって、お店のくふうやサービスを探して撮影してきます。
水光社は商品を売るだけでなく、環境や誰もが買い物しやすくなる配慮がたくさんあり、子どもたちの勉強になりました。
快く見学を受け入れてくださって、ありがとうございました。

ほっとはうすとの交流

ほっとはうすのみなさんと交流しました。
水俣病について学んだり、質問をしたりして理解を深めることができました。
来週の水俣に学ぶ肥後っ子教室につなげていけることだと思います。

あけぼの大学

あけぼの大学のみなさんと4年生が交流しました。
グラウンドゴルフをしたり、一緒に給食を食べたり、花の種摘みをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

すばらしい天気に恵まれ運動会を実施することができました。
保護者、地域の皆様からもあたたかい声援を送っていただき、感謝しています。
笑いあり、涙ありのすばらしい運動会だったと思います。
これをきっかけに、子どもたちがさらに成長してくれることと思います。
本当にありがとうございました。

つなぎっ子集会(5年生)

つなぎっ子集会で5年生がこれまで学習した英語を使って発表しました。
舞台はリオオリンピック。
英語で選手にインタビューしたり、人数を数えたりしました。
最後はみんなでビンゴの歌を歌って終わりです。
とても楽しく、学習の成果が現れた発表でした。

運動会予行練習

10月2日の運動会本番にむけて、予行練習を行いました。
当日は地域や保護者の皆様に喜んでいただけるよう、いい準備をしていきたいと思います。

応援団練習

応援団練習が外で行われ、だんだん仕上げの段階に入ってきました。
今年の団長も実に頼もしく、きっと運動会当日も盛り上げてくれることでしょう。
紅白、それぞれのパフォーマンスが楽しみです。

つなぎっ子音頭

運動会午前最後のプログラムである、つなぎっ子音頭の練習をしました。
音楽がかかると2年生以上は自然に体が動き出します。
当日は保護者、地域の方の飛び入り歓迎です。
お待ちしています。

さわやかタイム

さわやかタイムで歯と口の健康についての学習をしました。
1~3年生まではブラッシングの練習。
4~6年生までは歯にいいおやつについての学習です。
ずっと健康な歯でいられるよう、ご家庭でもお口の中のチェックをお願いします。

児童集会(スポーツ)

児童集会でスポーツ委員会が運動会に向けて、服装や行進のお手本を見せてくれました。
運動会では、足が上がり手が振れた行進がお見せできるようがんばります。