初めての1・2年水遊びの学習

6月10日(月)に1、2年合同の水遊びの学習(水に慣れること)を行いました。1、2年生でペアを組み、手をつないで歩いたり、水掛け合戦をしたり、鬼ごっこをしたりなどして楽しく遊びました。その後は、顔をつける練習や自分ができる範囲で泳ぐ練習をしました。みんな、とても頑張りました。低学年は、水に慣れることが1番の目標です。お風呂でも、時々チャレンジしてみてください。できるようになったことをほめながら、無理がないように進めていきたいと思います。

楽しかった町たんけん!

4日(火)の生活科で、2年生で町たんけんに行きました。

千田のとうもろこし畑を見せていただき、とうもろこしの収穫体験までさせていただきました。

子どもたちは、たくさんのとうもろこしに大喜びしていました。

「何本のとうもろこしを作っているんですか?」

「種から育てるんですか?」など、たくさんの質問もすることができました。

おみやげに新鮮なとうもろこしをいただき、みんな、とても喜んでいました。

「園児とあそぼう」のプレゼント作りをしました

6月3日(月)の生活科で、1・2年生で『園児とあそぼう」のプレゼント作りをしました。

プレゼントは、「メッセージカード」と「折り紙」です。

1・2年生で班を作って、お互いに教え合いながらプレゼントを作り、仲良く、熱心に取り組むことができました。

12日(水)に行われる「園児あそぼう」でプレゼントするのが、今からとても楽しみです。

ひかりのプレゼント

5月31日(金)の図工の時間に、「ひかりのプレゼント」をつくりました。

家庭から持ち寄った空き容器やペットボトルに、色を付けたりセロファンをはったりして、光を通す作品をつくりました。

子どもたちは一つひとつの作品を楽しみながらつくり、出来上がりに大喜びしていました。