図書室が良いです

テストが早く終わった子が図書室で本を読んでいましたが、「暑い図書室より、エアコンが入った教室で読んだ方がすずしいんじゃないの?」と話しかけると、「読んだ本がすぐ返せるし、次の本がすぐに取れます」と教えてくれました。なるほどぉ~とも思いましたが、図書室の本棚の間は、少し暗いのでは?と思いました。

心に残った人権教室

6月26日(水)の3時間目に「人権教室」を実施しました。「仲間を大切にし、いじめや差別をなくしていこうとする気持ちを育てる」ことをねらいに、人権擁護委員さんの話をお聞きしたり、低・高学年に分かれて人権ビデオを視聴して感想を交流したりしました。全校児童全員がしっかり考え、学習にのぞんでいました。最後に、「人権グッズ」のプレゼントや「人権まもるくん」の登場で、とても喜んでいた子どもたちです。とても心に響く、心温まる時間となりました。

水中の生き物探しをしました!

2年生の生活科で、水の中の生き物探しをしました。子どもたちはアメンボやエビなどいろいろな生き物をつかまえようと、一生懸命探していました。

水の生き物以外にも、ちょうやバッタなどをつかまえている子どもたちもいました。かわいいアマガエルを見つけ、子どもたちは大喜びしていました。

楽しかった読み聞かせ

今日の朝自習の時間にボランティアの方に、読み聞かせをしていただきました。とても素敵なお話で、子どもたちも一生懸命聞いていました。お忙しい中、大変お世話になりました。子どもたちは読み聞かせが大好きです。来月のあじさい文庫が待ち遠しいです。

楽しかった公開授業

6月19日(水) 5校時に、1年生の子どもたちの幼稚園・保育園の時の先生方に来ていただき、道徳「なんていえばいいのかな」の授業をみてもらいました。子どもたちは、いつもより張り切っていて、保育園の先生からいっぱいほめてもらい、とても喜んでいました。

最後に、音読劇「おむすびころりん」と「かたりあおう」の歌のプレゼントも聞いてもらいました。保育園の先生も、とても喜んでおられました。