4・5・6年生、プール掃除がんばる

プール活動の開始前に、4年生、5年生、6年生と先生たちでプール掃除を実施しました。6年生は、濁った大プールに入り、プールの水をかき出しながら、デッキブラシで一生けん命に磨きました。

5年生は、外回りの掃除。プール周りの床の苔を落としたり、除草したあとの草運びを頑張りました。

4年生は、小プールの底や壁をブラシで丁寧に磨き落としてくれました。大プールの手伝いもできましたね(^_-)-☆

みんなの頑張りのおかげで、来週からのプール活動が楽しみです!

体力テスト、頑張る

子供たちの体力は? 年に一度体力テストを実施する時期になりました。こちらは、運動場でソフトボール投げの種目を行っているところです。「いけ~~~!」 これは飛びましたね(^^)/~~~

体育館でも20Mシャトルランなどの種目を行いました。低学年児童もみんなの応援と高学年児童のサポートもあって、粘り強く走り抜きましたピース

これから、体力の課題をふまえて、体育活動の充実に取り組んでいきます。

縦割り班活動スタート

掃除など様々な活動で、1年児童~6年児童で編成する縦割り班での活動を行っています。先日、縦割り班で顔合わせ会を行いました。自己紹介とゲームをして楽しそうですね!(^^)!

初めての縦割り班活動は掃除活動でした。高学年児童が下学年児童に声をかけて、リーダーシップを発揮しています。

みんなで力を合わせて頑張りましょう!

田浦っ子を支えてくださる地域の方々

子供たちが下校した平日の放課後。運動場に人影が・・・

地域の方々が、運動場を草切り機できれいにしてくださいました。

翌日、きれいになった運動場で子供たちが元気に遊んでいました。ありがとうございました<(_ _)>

5年生、お茶をいれました

5年生は、家庭科でお茶をいれる実習をしました。お湯とみんなの視線が熱い・・・

「美味しい!!」自分たちでいれたお茶はどんな味がしたのでしょうか(*^_^*)