持久走大会

ちょっと寒かったけど、たくさんの応援もあって最後まで頑張ることができました。

(1・2年のスタート)

(3・4年女子のスタート)

(3・4年男子のスタート)

(5・6年女子のスタート)

(5・6年男子のスタート)

本校卒業生の成人式

1月9日(日)芦北町の成人式が行われ、本校卒業生は、式後タイムカプセル開封のために本校に集合。とても賑やかに交流を楽しんでいました。

アウトリーチ事業

12月7日、クラリネット奏者とピアノ伴奏者が来校され、とても素敵な生演奏コンサートがありました。クラリネットの仕楽器組みやリードについても話をしてくださって、クラリネットがとても身近な楽器になりました。

久しぶりに参集しての全校集会

12月1日、今年度初めて参集しての全校集会を開きました。テーマは「みんなで考えよう、冬の服装とタブレット端末の取扱い」です。

学校は学習するところ、安全・安心して過ごすところ・・・という基本的なことを確認したうえで、担当からスライド等使いながら子供たちと一緒に考えました。

トーチをもってランランタイム

令和3年9月7日(火)

今週から「ランランタイム」が始まりました。

なかなか外に出ることができなかった子どもたちの運動不足が懸念される中、運動会の練習が始まりました。

少しでも子供たちの基礎体力向上に寄与できるようにと、朝の涼しい時間帯に全校で自分のペースで走れるランランタイムを始めました。

時間はおよそ7分間。初日の今日は途中で歩く子どももいましたが、それも少しずつ励ましていきます。ゆっくりでいいから走り続けられる体力と精神力がつくことをねらっていきます。

今日は、子供たちの意欲付けに、すごいものを見せました。

それは、オリンピック聖火リレーのトーチです。本物です。芦北町出身のバドミントン銀メダリスト藤井瑞希さんが、東京で実際に聖火ランナーとして参加されたものを芦北町に寄贈いただいて、それが田浦小学校に回ってきました。今週1週間は田浦小学校に展示してあります。それを実際に子供たちに見せて、児童に持たせたり、職員がもって走ったりしてみました。子供たちは大喜び。