PTAプール開放

PTAによるプール開放が行われています。保護者のみなさん、暑い中大変ご苦労様です。

小プールでは、1年~3年が「わたし、けのびできるようになったよ~!」と、水遊びを楽しんでいました。

「先生見てください!」水中でくるくる回る子供たち。大プールでも、普段できないような泳ぎで楽しんでいました。

プール開放は、8月1日~8月8日の平日午前中に実施されています。

田浦小少年消防クラブ

田浦小ではクラブ活動の一環として、少年消防クラブに所属し、防火・防災の知識を身につけるために年間を通した活動を行っています。

夏休みを利用して、芦北消防署で体験活動をさせていただきました。まさかこれは?…(゚_゚;)

はしご車に乗せてもらったんですね(゚Д゚) 地上25Mへ!

しっかりと踏ん張って!両手でホースを持って!「出た~!」消火訓練も体験しました。

素晴らしい構え方! 的にしっかりと当たってるね(^_^)b

クライミング? こんな訓練もやってるんですね。

芦北消防署の皆さん、大変お世話になりました。2学期の活動も頑張ります!

4年生、水源地へ行く

4年生は、1学期社会科のまとめとして、延期となっていた宮田水源地へ出かけることができました。

係の方に説明を聞くことができました。毎日使っている水はここから運ばれてくるんだね(^_^)

貯水井戸に興味津々(@_@)

質問も出て、「よく勉強してきたね」とほめていただきました。大変お世話になりました。

イングリッシュタイム(7月)

月1回、全校イングリッシュタイムを行っています。今回は、松田先生とALTのエリック先生が各教室とオンラインでつながって英語でコミュニケーションを行いました。「Hello~!」

1年生もビデオで踊りながら英語を楽しみました。食い入るようにお手本を見ていますね(/_・)/」

「What time is it?」 「It's two o'clock. !」 「Good job!」5年生もこれまでの授業が生かされています(^_^)b

縦割り班活動(ボール運びゲーム)

昼活動の時間に、縦割り班ボール運びゲームを楽しみました。企画・運営を担当した体育委員会のメンバーによるお手本です。

「よ~い! はじめ!」身長差があると大変ですね(゚_゚;)

「えっ!向きがおかしくない・・・?」

くっつき作戦ですか? 班ごとにいろいろな作戦を立てているね( ^o^)ノ

笑顔でやさしく「どうぞ(^_^)//~〇」「早く!運んで~!!」楽しい縦割り班活動に大満足の田浦っ子でした。