1年生の手洗い指導

1年生の手洗い指導のヒトコマ。

まず手を入念に洗って、その後、特殊な光を当ててみました。さあ、手はきれいになったかな?

5年生の水泳大会

7月13日、本校最後の学年として5年生の水泳大会が開かれました。「ぬる~い!」「温泉プールみたい」等の声が聞こえていました。

縦割り班掃除を始めました。

6月20日(月)から、異年齢集団「縦割り班」による掃除を始めました。1~6年までの児童が10の班に分かれて掃除をしたり楽しい活動をしたりします。5・6年生の活躍の場でもあります。お兄さん、お姉さんたち、下学年の子供たちをしっかり頼みますね。

6年生の「租税教室」

6月16日、芦北町の税務課から職員が来校され、6年生に税についての授業をしてくださいました。子供たちにとってはあまり意識したことのなかった「税」が、ぐっと身近になりました。

2年生の町探検

6月8日に、2年生が校区内のいろんなところを探検して回りました。

見学させていただいた事業所や郵便局などの関係者の皆様、ありがとうございました。

引き渡し訓練を行いました。

雨の季節を前に、小中合同引き渡し訓練を行いました。今年は、田浦保育園にも呼びかけを行い、子供たちを引き渡してもらいました。何もないに越したことはありませんが、いざという時に慌てないために、訓練を重ねていきましょう。

画面越しに担任の話を聞く児童

今は、感染していなくても出勤や登校を控えるケースがあります。本日は、出勤はできなかったけど授業はやります、という担任が、画面越しに授業をしていました。時代は変わりますね。

甘夏の収穫!

5年生が総合的な学習の時間に調べたり育てたりしていた芦北町特産の「甘夏」。地域の方のご協力もあって、無事に収穫ができました。

上手に跳べたよ!

2年生が体育館で跳び箱の授業をしていました。みんな、マスク着用のまま、練習に励んでいます。ちょっと練習すると、みるみる上達するのですごいなぁと思います。

持久走大会のスタート!

1月25日、寒風の中でしたが、子供たちは元気に走り出していきました。完走できたのがとても嬉しかったです。

(1・2年生)

(3・4年女子)

(3・4年男子)

(5・6年女子)

(5・6年男子)

4年生の「ひみつのプレゼント」づくり

4年生が楽しそうなおもちゃを楽しそうに作っていました。「自分たちで遊ぶの?」「いいえ、プレゼントです」「誰に?」「ヒミツです」

わ~!誰にプレゼントするんでしょうね。とても素敵な遊び道具みたいです。