教職員バレー大会

11月23日(水)、芦北町で、水俣芦北地区教職員バレーボール大会が開かれました。実に4年ぶりの開催ということで、はりきって参加した田浦小学校チーム。見事に全敗しましたが、相手チームに勝ち星献上して喜んでもらったことに喜びを感じることにして、とても楽しい汗をかきました。

修学旅行②

子供たちは被爆者の方から講話をお聞きし、気持ちを高めて平和祈念公園にきました。集合写真を取った後、3つのグループに分かれてフィールドワークをスタートしました。今、ガイドさんから平和祈念像についての説明を聞いているところです。

平和祈念公園で話を聞いている様子

スクールミュージアム

県立美術館の収蔵品から、浜田知明さんとシャガールさんの絵や版画が運び込まれ、田浦小学校体育館がミニ美術館になりました。

(地域の方も鑑賞に来られました)

みんなで芋掘り!

10月12日、2年生みんなで芋掘りをしました。びっくりするほど大きい芋から細長~い芋まで、様々な芋を彫り上げるたび、歓声が上がっていました。