2年 生活「小さな友だち」

昨日、天気がとてもよかったので、校区内の公園に生き物探しに出かけました。

暑い中でしたが、子どもたちは草むらを一生懸命探し回っていました。

まだ生まれたてで小さなバッタやコオロギを見つけて、「小さいー!」「なかなかつかまらないな!!」とそれぞれ思ったことをつぶやいていました。

次に探しに行く時には、どれくらい成長しているのかとても楽しみにしているようでした。

捕まえた生き物は、飼い方を自分たちで調べ、よりよいすみかをつくって育てていきます。

生き物を育てる大変さや育てたことで得られる感動を実感できるといいなと思います。

国語で「かんさつ名人になろう」も学習したので、じっくりと観察していきます。

↑生き物コーナー(今は、バッタ、おたまじゃくし、かえる、かなへびを飼っています。)

これから2年生教室にどんな仲間が増えるのか、楽しみです。

※今回は、生活科の学習ということで側溝等にいる生き物探しをしました。今後、子供たち

だけで側溝や川などの危険を伴う場所には近づかないように指導しています。