本年度始めての餅つき踊り

6月5日(土)に、本年度始めての餅つき踊りの練習がありました。上級生は、下級生に優しく教えながら仲良く練習していました。

児童の感想

〇 わたしは、初めて1年生ともちつき踊りをしました。1年生が分かりやすいように、自分がまずやって見せまし     た。そしたら、踊りの順番を覚えてくれたので、うれしかったです。一番気を付けたことは、リズムに乗って、手や足を大きく動かし、笑顔で踊ったことです。これからも、1・2年生のお手本になるようにがんばっていきたいです。

〇 ぼくは、たいこの担当です。まず、みんなでもちつき踊りをしました。久しぶりにやったら、三味線と全然音が合っていなかったから、くやしかったです。次に、パート練習をしました。拍子木と一緒に練習して、リズムが合ってきたからうれしかったです。また、この調子でがんばりたいです。

土曜授業 餅つき踊り練習

8年前から生活科や総合的な学習の時間に取り組んでいる「餅つき踊り」の今年度最初の学習が行われました。

来年3月に保存会や保護者の皆様に披露することをめざし、がんばります!

5・6年 俳句や短歌(楽しみは)を作りました!

5年生は、心に残ったことを文章にした後、俳句を作りました。言葉を選んだり、言葉の順序を変えたりして工夫しました。みんな楽しい作品ができました。

6年生は、「たのしみは(    )する時」というお題で、短歌を作りました。友達の作品を読んで、「わかる!」と共感したり、「〇〇していいね!」「〇〇という言葉を使ったところが素敵!」など、互いによいところを見つけ合うこともできました。

1年 体育 運動あそび「ろくぼく」

肋木にのぼりました。平均台をわたり、みんなでジャンケンをしてあそびました。

来週から新体力テストがあるので、20mシャトルランの練習をしました。