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学校生活(令和4年度)

「学校創立150周年記念」事業

3月26日の「あしきたうたせマラソン」に本校職員が参加しました。「ありがとう 創立150周年」「未来へ 佐敷小」と書かれたオレンジ色Tシャツを着て、参加したすべての職員が完走しました。沿道の応援や会場での声掛けが背中を押してくれました。今回は、「学校創立150周年記念」最後の取組として、お世話になった方に「感謝」の気持ちを伝えるために走りました。地域の方々、保護者の方々、卒業生の皆さん等、たくさんの方々に支えられて「学校創立150周年記念」事業を実施することができました。

校長先生より

今回のあしきたうたせマラソン大会への参加をもちまして、佐敷小学校創立150周年のイベントを終了いたします。佐敷小学校の伝統を、子供たち・保護者の方々・職員とでかみしめた1年間でした。地域の方々の佐敷小学校への強い思い、期待に応えることができるよう、今後も佐敷小学校は前進します。関係いただいたすべての方々に心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

 

 

 

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令和4年度 修了式

本日(3月24日)、令和4年度修了式を行いました。各学年の代表児童が修了証を受け取り、すべての児童が令和4年度の課程を修了しました。新型コロナウイルス感染症の拡大で、行事等が中止になったり内容が変更になったりすることがありましたが、子供たち、職員が一つになって令和4年度を終えることができました。また、保護者や地域の方々にも支えていただいたことに感謝いたします。創立150周年を迎えることができた喜びを忘れずに、これからも「温故創新」のもと151年、200年と佐敷小の歴史と伝統を受け継ぎ、様々なことに挑戦していきたいと考えています。

1年生代表児童2年生代表児童3年生児童代表4年生児童代表5年生児童代表校長先生のお話

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新発見!(2年生)

道徳の時間に、自分の町のいいところについて考えました。2年生は、生活の時間にも佐敷校区の町探検に行きました。

芦北町のいいところを友達に紹介しようでは、自分が行ったことある場所や近所の施設などを紹介し合いました。友達の紹介を聞いて、「いいなー。いってみたい」「どんなところ?」と興味を持っていました。

自分の住む地域のよさをこれからももっと知っていけるといいですね。

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心を込めて・・・学年のまとめと整理   ~2年生~

 今日は、図工で描いた作品をまとめて入れる作品バッグに絵を描きました。「楽しいですね」「家でも描いていいですか?」と言いながら、自分の描きたいものをびのびと楽しそうに描く子どもたち。出来上がったバッグには、1年間描き溜めた力作を入れて持ち帰りました。2年生でのこの頑張りは、それぞれの子どもたちの宝物となるでしょう。

 3年生のスタートがスムーズに切れるように、残り少なくなった今年度を大事に過ごしていきたいと思っています。

 

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芦北と日本の歴史を結んで

佐敷、芦北町は、歴史的に重要な地域です。日本の歴史の出来事や歴史上の人物とのつながりも多いです。今回は、芦北の歴史に詳しい教育委員会の深川さんを講師にお招きし、授業を行いました。古墳の話から太平洋戦争の空襲の話まで、日本の歴史の出来事と芦北の出来事を結びながらお話をいただきました。生まれ育った芦北の町の歴史について知ることができ、最高の卒業祝いをいただいたのではないでしょうか。これからも、芦北の歴史を大切にしてほしいです。

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水俣病患者さんとの交流会 ~中学年~

本日、3・4年生は「きぼう・未来・水俣」の皆さんと交流会を行いました。

患者さんの自己紹介では、小さい頃の写真も見せていただきました。また、経験された差別や偏見についての話や患者さんの特技なども話していただきました。

 

3年生の交流の様子です。

新聞紙を使ったエコバック作りを行っています。

 

4年生の交流の様子です。

ビンゴゲーム、マジック、マジカルバナナをグループごとに行いました。

 

患者さんのお話を実際に聞くことができ、水俣病についてより深く知ることができました。 

今日学んだことを自分たちの生活に生かしていきます。

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みんなで風とあそんだよ!(1年生)

1年生は、生活科で紙コップとストローを使って風車を作ってみんなで楽しく遊びました。

子どもたちからは、「紙コップでこんなに簡単に風車を作ることができて、こんなに楽しいなんて思わなかった。」や「風が吹いてくる方向に向かって走るとより回すことができた。」という気付きの声が聞かれました。これからも、たくさん遊んで、たくさん学んでくれることを願っています。

 

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お別れ遠足、行ってきました!!

 6年生を送る会、お別れ遠足が行われました。教室でzoomを使って送る会を行いましたが、どの学級の発表も6年生に向けて思いが込められた内容でした。その後、旧計石小学校まで歩きました。コロナ渦の影響で3年ぶりの遠足でしたが、色とりどりのお弁当を前に子どもたちの笑顔がたくさん見られました。6年生にとっても、在校生にとっても思い出の1ページになりました。                                                                            

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育ちすぎた野菜たち

 収穫するのを楽しみに植えた野菜の苗、撒いた種。ちょっと花壇を見に行くのを忘れていたら、育ちすぎていてビックリ!!

ブロッコリーはかわいい花を咲かせているし、キャベツは青虫たちのごちそうになっているし…。それなりに役割は果たしているような気もしますが、当初の予想とは全く変わってしまいました。それでも、カブは食べられそうと抜いてみると、小さいけれど形の良い真っ白なカブが出てきました。3年生の子ども達だけでなく、下校時通りかかった他学年の子ども達にも、少しおすそ分けしました。

それにしても…、間引きをしなかったので満員電車のような状態のカブの集団には笑ってしまいました。

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薬物乱用防止教室

学校薬剤師の楠原さんをお招きし、6年生の薬物乱用防止教室を行いました。喫煙や飲酒、薬物の危険性について分かりやすく教えてくださいました。どのように断るか、行動のしかたも教えていただきました。子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。今日の話をこれからの生活に役立て、自分の身を守ってほしいと思います。

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今日の給食

献立:ミルクパン、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳

   今日のミルクパンには、他の給食のパンよりスキムミルクが4倍多く

   入っているので、しっとりとしてやわらかく、ミルクの風味がします。

   スキムミルクには、筋肉や骨、歯などをつくるたんぱく質やカルシウム

   が豊富に入っているそうです。

【感想】今日のミルクパンは、とてもやわらかくて少し甘みも感じておいしかった

    です。クリームシチューは、たまねぎやじんじん、シメジなど野菜もたっ

    ぷりで優しい味でした。イタリアンサラダは、旬のブロッコリーやきゅう 

    り、コーン、枝豆などをさっぱりとしたドレッシングでおいしくいただき

    ました。

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みんなで考えたよ  ~2年生~

 道徳の時間に「約束やきまりを守ったほうがいいのはなぜか」について話し合いをしました。『オレンジ色の木のみ』という題材と自分の生活を重ね合わせて考え、約束やきまりを守ると「安心できる」「楽しくなる」「元気になる」「気持ちがいい」「仲良くなれる」などの意見が出されました。しかし、子ども達は約束やきまりを守ることの大切さは頭でよく分かっていますが、行動できるかとなると難しい時があるようでした。学習の最後にはこれからどんな生活をしていくかについて目標を持ちました。日々の生活の中でこの学びを生かせるとかっこいい2年生になりますね。

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今日の給食

献立:ご飯、三食つみれ汁、鶏のから揚げ、菜の花和え、ひなあられ、牛乳

   今日3月3日はひな祭りの日で、給食も「ひな祭りメニュー」でした。

   ひし餅の色は下から緑、白、桃色となっていますが、雪の下から新芽が

   芽吹き桃の花が咲いて春が訪れた様子を表したものといわれているそう   

   です。

【感想】三色つみれ汁は、ひし餅の三色をイメージしたかわいい色のつみれが入ってい

    ました。菜の花和えも緑とコーンの黄色、にんじんの赤など見た目もはなやか

    でした。ひなあられは、さくさくと軽い食感でおいしかったです。

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新メンバーでの委員会活動を開始しました

5年生は、本日より新しい委員会に入りました。

6年生から委員会の活動を引継ぎ、4月からの活動がよりスムースなものになるようにとみんなで期待しています。

  

  

  

  

5年生は、新たな気持ちで頑張ろうとする意欲的な姿が見られました。

6年生は、5年生に伝える喜びを感じているようでした。

それぞれ、また明日から新たな気持ちで、自分のため人のために考動し、活躍してくれることと思います。

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今日の給食

献立:豚キムチご飯、春雨スープ、カミカミサラダ、牛乳

   今日は湯浦小学校のリクエストメニューで、6年生のみなさんが話し合って

   決めたメニューだそうです。「春雨スープ」と「カミカミサラダ」は今年度

   ほかの学校からもリクエストの多かった人気メニューだそうです。

   春雨サラダのねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】豚キムチご飯は、少しだけピリッとした味でしたが小学生でも食べやすい味でした。

    春雨スープは、つるっとした食感でとてもやさしい味でした。カミカミサラダは、ご  

    ぼうと一緒に入っているさきいかが噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。

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とび箱~3年生~

3年生のとび箱では、「開脚跳び」と「台上前転」に挑戦しています。

開脚前転では、手を奥の方に着き、腰を高く上げることを意識しました。

高い段も跳べるようになり、何度も何度も積極的に練習していました。

 

今日は、「台上前転」のポイントを動画を撮影しながら見つけました。

台上前転では、手を手前に着き、体を丸くするというポイントを見つけました。

児童の振り返りです。

「台上前転が前よりもうまくできるようになりました。とてもうれしかったです。」

「動画を撮ったので、自分が頑張らないといけないポイントを見つけられました。」

 

「よりきれいに」「より高い段に」挑戦するやる気いっぱいの3年生でした。

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今日の給食

献立:ソフトフランスパン、ラビオリやさいスープ、ポテトカップグラタン、にんじんサラダ、牛乳

   いよいよ今年度最後の月になりました。クラスのみなさんと今の教室で食べるのも

   あと数日です。楽しい給食の時間を過ごしたいですね。

 

【感想】ポテトカップグラタンは、カップがポテトになっていて中にグラタンが入って

    いました。カップごと食べたりグラタンを楽しんだりいろいろな食べ方ができ

    て楽しかったです。ラビオリスープは鶏肉と野菜もたくさん入っていてやさし

    い味でした。にんじんサラダは、にんじんが甘くてとてもおいしかったです。

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今日の給食

献立:カレーピラフ、コンソメスープ、さけフライまたはチキンカツ、牛乳

   今日は、さけフライとチキンカツのセレクト給食でしたが、子どもたちは

   どちらを選んだのでしょうか。給食センターの集計では、チキンカツを選

   んだ人の方が多かったということです。

【感想】今日は子供たちが楽しみにしていたセレクト給食でした。私はチキンカツ

    でしたが、さくさくしていてとてもおいしかったです。カレーピラフは、

    カレーの風味で食欲が増しコーンやにんじんグリーンピースが入っていて

    いろどりもきれいでした。コンソメスープは、玉ねぎやにんじんに加えて

    チンゲン菜やパセリも入っていて、おいしかったです。

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毎日おいしい給食ありがとうございました!

本年度もいよいよ残すところ3月のみとなりました。

毎日わたしたちのために、栄養バランスを考えたおいしい給食を届けてくださった給食センターの方々と

準備に関わってくださっている校内の先生方に給食委員会からお礼のお手紙と飾りを贈りました。

これからもしっかり食べて元気に学ぶ佐敷っ子を合言葉にみんなで頑張っていきます。

一年間ありがとうございました!

   いつも給食を運んでくださる運転手さんといっしょに笑顔で・・・

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今日の給食

献立:ミニにんじんパン、焼きうどん、海藻サラダ、アーモンドカル、牛乳 

 

【感想】焼うどんは、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜も入っていてとても

    おいしかったです。海藻サラダは、わかめや海藻類の中にきゅうりも入っ

    ていてさっぱりとした味でした。アーモンドカルは、アーモンドといりこ

    でカルシウムなどの栄養がたっぷりとれて、食感もよくおいしかったです。

 

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今年度最後の授業参観

今日は、今年度最後の授業参観でした。コロナウイルス感染症拡大による人数制限等があったときとはちがい、たくさんの保護者に参観していただきました。子供たちの授業の姿に、1年間の成長を見ていただけたのではないでしょうか。これからも学校、保護者と力を合わせて子供たちの頑張りを支えていけたらと思います。

 

 

 

 

 

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お弁当作ろうデー

 2月25日(土)は授業参観でした。給食がないこの日は「お弁当作ろうデー」。お家の人と一緒に考えたり、作ったりして楽しく食育の学習をしました。

 3年生はローマ字入力を練習しているので、お弁当作ろうデーのシートもタブレットでまとめました。

 そしてお待ちかねのお弁当の時間、まずはふたを開けて写真撮影。「先生!きれいに撮れましたぁ。」「見てください。」と満面の笑顔。感謝の気持ちで「いただきます」「ごちそうさま」。心もお腹も満たされました。

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なわとび(2年生)

2年生では体育の時間になわとびを行ってきました。

以前よりも前跳びのリズムがとても上手になりました。

また、あやとびや交差とび、二重とびさらに2人技にもチャレンジしてきました。

今日は、なわとびのまとめとして、耐久前跳びをしました。

長い子では、2分間一度も引っかかることなく飛び続けることができました。

今後もいろんな技にチャレンジしていってほしいです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、大根のみそ汁、さばの塩麹焼き、野菜とささみのサラダ、牛乳

   今日の給食は、芦北高校生が考えた「野菜のおいしさを伝えたいメニュー」でした。

   1年生が考えてくれたメニューの中から今日は「野菜とささみのサラダ」を作られ

   たそうです。

【感想】さばの塩こうじ焼きは、魚の身がしまっていておいしかったです。

    野菜とささみのサラダは、旬のほうれん草とにんじん、キャベツが入っていて

    いろどりもとてもよかったです。大根のみそ汁は、にぼしの出汁で大根がやわ

    らかくての味噌の風味にあっておいしかったです。

  

   

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今日の給食

献立:ひのくにパン、チキンビーンズ、マカロニサラダ、牛乳

   ひのくにパンは、熊本県産小麦粉を100%使って作られています。

   マカロニサラダのマカロニには、トマト、ほうれん草、人参の3種類の野菜が入っていて

   いろいろな色がありました。

   チキンビーンズの人参は、田浦の川口サチエさんが作られました。

【感想】チキンビーンズは、トマトソースと大豆やとり肉、にんじん、玉ねぎの味が

    調和していてどんどん食がすすみました。

    マカロニサラダは、マカロニの食感にツナのうま味が合わさってとてもおい

    しくいただきました。

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ハードル走(4年生)

4年生は気持ちの良い青空の元、ハードル走を行いました。

スキップリレーや縄とびで、ウォーミングアップをした後、まずはグループごとに自由にハードルを置き

自分のオリジナルの跳び方で飛んでみました。

「もう少し狭くしよう」「ここ跳びづらいね」といいながらグループごとに、ハードルの置き方を工夫していました。

スピードをつけてみたり、両足で跳んでみたりと、ぴょんぴょん跳ねて、久しぶりの外での運動を楽しみました。

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今日の給食

献立:麦ごはん、だご汁、大根のそぼろ煮、もやしのごま和え、牛乳

   今日は豚のひき肉をそぼろにして、大根と一緒に煮込んでありました。

   大根に含まれているアミラーゼは胃腸の働きを助ける消化酵素だそうで

   す。だご汁のねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】もやしのごま和えは、ほうれん草とごまの風味が合っていておいしかったです。

    大根のそぼろ煮は、大根とにんじんの色どりがよく、豚肉のひき肉の味もしっ  

    かりしていておいしくいただきました。だご汁は煮干しの優しい味つけで、だ

    ごがやわらかくてとても食べやすかったです。

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今日の給食

献立:たこ飯、魚そうめん汁、ブロッコリーのシモン和え、牛乳

   今日のふるさとくまさんデーは、天草地区のたこ飯の紹介でした。

   天草市有明町は日本一のたこの町で、新鮮な地だこを刻んで使ったり、 

   干しだこを刻んで炊き込みご飯にしたりされるそうです。

【感想】天草地方の郷土料理のたこ飯は、今日は混ぜご飯にしてありたこの味が

    しみていておいしかったです。魚そうめんは、かつおと昆布の出汁に魚

    そうめんが入っていてやさしい味わいでした。シモン和えに使ってある

    シモンドレッシングはシモン芋の葉を使ってあるそうで、さわやかな味

    わいでした。

    

 

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うつして うつして (版画)  ~2年生~

 いろんな模様の紙を切って貼ったり重ねて貼ったりして版を作りました。出来上がりがどうなるのかを想像しながら細かい部分も丁寧に作業をしました。版にローラーでインクをつけ、版画紙を載せてバレンでこすり、版画紙を版からそっとはがしました。すると「わあ、すごい!」「おもしろい!」との声が。出来上がった作品はどれも子ども達の感性が輝いています。

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5・6年生の委員会活動

 今年度のメンバーで委員会活動をするのも、残り少なくなってきました。

 今日の委員会活動では、1年間の各委員会ごとに、これまでの活動を振り返り、次回の児童集会に向けての準備をしました。

 企画委員会では、あいさつ運動や募金活動、児童集会の準備や司会進行など、みんなの学校生活がより充実したものになるように頑張ってきました。

 来年度も、それぞれの活動を受け継ぎ、また新たに佐敷小学校の伝統を築いていきたいですね。

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芦北高校にてケーキ作りを行いました。

4年生は芦北高校にて、高校3年生と一緒にケーキ作りを行いました。

水俣のモンブランフジヤのパティシエの方に講師で来ていただき、班に分かれて高校生に教えてもらいながら作りました。

子どもたちは、班のメンバーで交代しながらデコレーションを楽しんでいました。

自分たちで考えたデコレーションで上手にケーキを飾り付けることができ、満足げな子どもたちでした。

最後には、試食をすることができ、大きな口で美味しそうにほおばっていました。

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カンボジア講演会を実施しました。

先週の10日(金)にカンボジア講演会を実施しました。今回の講師は、佐敷小保護者の木ノ下さんです。木ノ下さんは、カンボジアへ学校をつくる運動に小学生のころから参加し、実際に最初の校舎が出来上がるときにカンボジアの学校を訪問しました。その時の体験を中心に小学生の時のことや、現在の仕事などについて話していただきました。特に、カンボジアでの出来事には心を動かされました。今回、当たり前のように取り組んでいるカンボジアでの学校建設に向けたチャリティーバザーや募金について考える機会になったと思います。これからも一人一人の子供がカンボジアや世界のことを考えながら、カンボジアへの学校建設に携わってほしいです。

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ドッジボール大会

先週から、体育委員会主催の「ドッジボール大会」が始まりました。

【低学年の部】【中学年の部】【高学年の部】に分かれてクラスマッチ形式で対戦しています。

チーム一丸となって、寒さに負けず元気いっぱい頑張っていました。

1・3・5年生も上級生に果敢に挑んでいました。

優勝目指して頑張ってください!

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今日の給食

献立:米粉パン、スパゲティーミートソース、大根のごまネーズサラダ、牛乳

   スパゲティーミートソースのソースには、ひき肉や玉ねぎトマトなどが入って

   いますが、今日は大豆も入れてあるそうです。栄養面を考えて下さっています。

【感想】スパゲティーミートソースには大豆も入れてあって、栄養面を考えた

    メニューを工夫してくださっているなと思いました。大根サラダは、

    甘みがあり食感もよくてとてもおいしかったです。

    

 

   

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あそぼうよ、パクパクさん!

一年生では、図工の「あそぼうよ、パクパクさん!」の学習をしました。色画用紙をみんなで一緒に折ってボンドでくっ付つけて、手にはめて「パクパク」できるものを作りました。そして、「パクパク」できる仕組みを生かして、ワニやトラの口に見立てて、シールで作った「歯」をくっ付けたり「肉」を食べさせたりして仕上げました。

仕上げたら、みんなで「パクパク」させて楽しみました!みんな楽しんで遊べてよかったです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、ポークカレー、フレンチサラダ、米粉ドッグミニ、牛乳

   今日は2月生まれのみなさんのお誕生日をお祝いして「米粉ミニドッグ」が

   ありました。米粉で作ったワッフルのようなデザートで中にはチョコレート

   クリームが入っていました。フレンチサラダのドレッシングは、酢とサラダ

   油をベースにした給食センターの手作りでした。カレーのじゃがいもは湯浦

   の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】ポークカレーは低学年も大好きな味付けでいつもより早く食べてしまった

    子どもがいたようです。フレンチサラダはさっぱりとした味でおいしくい

    ただきました。米粉ドッグミニはワッフルのようにもちもちしていておい

    しかったです。

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カンボジア学校建設募金贈呈式

本年度も2学期に企画委員会を中心に「カンボジア学校建設募金」を行いました。

各学年「まつぼっくりツリー」「写真飾り」等の工夫したプレゼントを製作して家庭に持ち帰る取組をし、

集まった収益金は77,551円でした。

17日(金)のえのきの時間には、竹﨑町長様はじめ4名の方に来校いただき贈呈式を行いました。

この日は企画委員会を中心に会を進めてもらいました。

「いただいた収益金は、学校設立のために大切に使わせていただきます。」という町長様の言葉を聞いて

自分たちのできることが学校建設につながっていくという喜びを感じる時間となりました。

ご協力いただいた保護者の皆様にも心より感謝いたします。

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今日の給食

献立:コッペパン、ミルクスープ、魚のマスタード焼き、ほうれん草とコーンのソテー、牛乳

   今日のミルクスープは米粉を入れてとろみをつけてありました。米粉は

   最近はパンやお菓子、料理など幅広く使われているそうです。

   魚のマスタード焼きは、ホキという魚を使って給食センターのオーブン

   で焼かれたものです。

【感想】ミルクスープは、玉ねぎやにんじん、しめじなど入っていて優しい味の

    スープでした。魚のマスタード焼きは、ノンエッグマヨネーズとあらび

    きマスタードを混ぜて作ったソースをからめて焼いてあるそうで、しっ

    かりした味付けでとてもおいしかったです。

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今日の給食

献立:わかめごはん、肉うどん、冬野菜のごまだれ、牛乳

   冬野菜のごまだれには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。

   ビタミンやカロテンなどを多く含むため、免疫力を高め、風邪の予防に

   も効果があるといわれています。

【感想】冬野菜のごまだれは、ブロッコリーとカリフラワーが入っていましたが

    どちらも甘みがあっておいしくいただきました。肉うどんは、かつおと

    こんぶ出汁の優しい味で温まりました。お肉の味もしみていておいしか

    ったです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、大豆の磯煮、キャベツの梅和え、牛乳

   大豆は良質のたんぱく質を豊富に含む食品で、資質やビタミン、ミネラル

   なども豊富に含み、「畑の肉」とも呼ばれています。豆腐や納豆、醤油な

   どいろいろな食品に含まれていますので、食事に取り入れていきたいです。

   じゃがいもとキャベツは湯浦の藤井幸一さんが、にんじんは田浦の川口サ

   チエさんが作られたものです。

【感想】大豆の磯煮は、大豆やじゃがいも、にんじん、ひじき、鶏肉が入っていて

    畑と海の栄養をいただきました。大豆もじゃがいももふっくらと柔らかく

    煮てあり味もしっかりとしみていておいしかったです。キャベツの梅和え

    は、さっぱりしていましたがキャベツが甘くておいしかったです。

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クラブ活動

今年度最後のクラブ活動でした。

今日の活動は、1年間のふりかえり

と最後の活動を行いました。

4・5・6年生がそれぞれのクラブで、

交流しながら最後の活動を

楽しんでいました。

 

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今日の給食

献立:ミルクパン、はるさめスープ、魚のフライ、人参しりしり、牛乳

   今日の給食は、田浦小学校のみなさんのリクエスト給食でした。人参しりしり

   は沖縄県の郷土料理で、細く切った人参と卵をいためたもので、「しりしり」

   というのは千切りという意味の沖縄の方言だそうです。

   今日の人参は、田浦の川口サチエさんが作られました。

【感想】人参しりしりは、人参の甘さがとてもよく感じられておいしかったです。

    春雨スープは、つるりとした食感の春雨と玉ねぎやしいたけチンゲン菜など

    野菜のおいしさが相まってとてもおいしかったです。

 

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今日の給食

献立:麦ごはん、鶏汁、茎わかめのきんぴら、ごまじゃこ和え、牛乳

   今日は芦北水俣の味で「鶏汁」の紹介でした。食べ物があまりなかった昔は

   行事やお祝い事などの時に、家で飼っていた鶏を使ってごちそうを作られて

   いたそうです。鶏めしなどもごちそうだったのですね。

   鶏汁のねぎは湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】ごまじゃこ和えは、じゃことコーンの相性が良かったです。

    茎わかめのきんぴらは、ごぼうと茎わかめの食感がよく味も濃い目で

    おいしくいただきました。鶏汁は、鶏肉と里芋やにんじん、大根と野

    菜もたっぷりでおいしかったです。麦ごはんは健康によくてうれしく

    思いました。

 

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プログラミング

 6年生の理科の学習では、私たちの生活と電気の学習を活かして、プログラミングを体験しています。使う道具は、タブレット、発光ダイオード、スイッチ(GPIO)、明るさセンサーなどです。

 まずは、どんな動きをするかタブレットに指示を出します。その指示がうまくいくか、興味津々の様子でした。その後、指示した通りに明かりがついたり、音が鳴ったりすると、子供達は成功を喜んでいました。「次は暗くなったらチャイムの音が鳴るようにしよう」などと、様々にプログラミングを体験していました。

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今日の給食

献立:コッペパン、たらの米粉シチュー、スラッピージョー、牛乳

   スラッピージョーとは、トマトケチャップなどで味つけしたひき肉を

   パンにはさんで食べるアメリカの料理だそうです。今日は、コッペパ

   ンにはさんで食べました。

【感想】給食当番が後片付けに来た時「おいしかったです。」と言ってきたので

    「何がおいしかったですか。」と尋ねたら、「今日の給食全部です。」

    との事でした。自分でパンにひき肉を挟んで食べるのも楽しかったよう

    です。米粉のシチューも野菜がたくさん入っていて温まりました。

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今日の給食

献立:麦ごはん、大根と豚肉の味噌煮、白菜のおかか和え、節分豆、牛乳

   今日は節分ですが、節分は一般的に邪気を払い一年間の健康を願う行事で、

   豆まきをする風習があります。今日の給食には節分豆がでました。

   白菜は湯浦の上田裕二さん、にんじんは田浦の川口サチエさんが作られた

   ものです。

【感想】今日は節分豆がでました。健康に過ごせるようにと、小さい頃は

    大豆を炒ったものを年の数だけ食べていたような記憶があります。

    このような季節の行事は伝えていきたいなと思いました。

   

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野菜収穫しました(2年生)

10月に植えたラディッシュ、スティックブロッコリー、小松菜を収穫しました。

あまり大きくならなかった野菜もありましたが、ラディッシュの色やスティックブロッコリーの育ち方に興味を持っていた子どもたちでした。

さまざまな野菜の育ち方に興味をもって食事の時にも探してほしいなと思います。

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持久走大会~3年生~

今日は3年生の持久走大会が行われました。

学年別に実施し、3年生が最後のしめくくりとなりました。

 

 

校長先生からも、激励の言葉をいただきました。

 

いよいよスタートです。

わくわくした表情、緊張した表情、一人一人が真剣な姿で合図を待っています。

 

保護者の方の熱い声援のおかげで、いつも以上にパワーがみなぎる3年生でした!

 

これからも体力を高めるために、自分でランニングに取り組んでもいいですね。

よく頑張りました!今日はしっかりとストレッチをして、体を休めましょう!

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今日の給食

献立:すし飯、すまし汁、いわし生姜煮、ツナサラダ、のり、牛乳

   今日は節分にちなんで、一日早く恵方巻が出ました。恵方巻とは

   節分にその年の良い方向とされる恵方を向いて食べる巻きずしの

   ことを言うそうで、今年の恵方は「南南東」だそうです。

   ツナサラダのキャベツは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】今日の給食は恵方巻が出て、すし飯とツナサラダをのりで巻いて

    手巻きずしにしていただきました。のりのパリッとした食感とすし

    飯のさっぱり感があってとてもおいしくいただきました。子どもた

    ちも手巻き寿司作りに楽しんで挑戦し、南南東を向いて黙って食べ

    る姿も見られたようです。

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幼保小中連携オンライン交流

佐敷中学校校区の芦北町の保育園6園と小中学校が参加しました。

そこで、来年度小学校入学予定の子どもたちの疑問や質問に本校の1年生が答えました。

1年生だけで答えにくい質問には、5年生があらかじめ作成した動画で

説明することができました。

新しい1年生が夢や希望を持って入学してくる日が楽しみです。

 

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今日の給食

献立:パインパン、ビーフシチュー、ブロッコリーとベーコンのソテー、牛乳

   今日は、「芦北高校生が考えた野菜のおいしさを伝えたいメニュー」から

   「ブロッコリーとベーコンのソテー」が出ました。ビーフシチューの牛肉

   は芦北牛を使ってあります。牛肉にはタンパク質が多く含まれ、血や筋肉、

   骨や歯などを作る働きがあるそうです。

【感想】ブロッコリーのソテーには、ベーコンだけでなくちりめんやカラーピーマンも

    入っていて栄養豊富でとても食べごたえがありました。ビーフシチューは、い

    ろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。温まりました。

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応援ありがとうございました!(持久走大会 5年)

 1月30日(月)に5年生の持久走大会を行いました。走ることが得意な児童も苦手な児童も、自分の宣言タイムを目指してしっかりと走り切ることができました。寒い中でしたが、保護者の方の応援もあって頑張ることができたようです。ご声援と温かい拍手ありがとうございました。                           

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今日の給食

献立:麦ごはん、さつまいものみそ汁、魚の和風ソース、ひじきのサラダ、牛乳

   今日は「芦北高校生が考えた野菜のおいしさを伝えたいメニュー」の中から、

   「ひじきのサラダ」が出されました。寒い時期なので温サラダとして調理して

   ありました。今日使ってあるにんじんは、田浦の川口サチエさんが、白菜は湯

   浦の上田裕二さんが作られたものです。

【感想】ひじきのサラダは、いつものひじき炒めと違ってえだまめなども入って

    さっぱりとした味でおいしかったです。さつまいものみそ汁は、にぼし

    の出汁に甘いさつまいもや白菜などいろいろな冬野菜が入っていて、

    とても温まりました。おいしかったです。

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今日の給食

献立:ひのくにパン、卵スープ、鶏肉と大豆のトマト煮、牛乳

   鶏肉と大豆のトマト煮は、健康を守り成長に必要な栄養がしっかりととれる献立

   となっているそうです。鶏肉、大豆、トマトには、それぞれたんぱく質やビタミンK 

   B1 カルシウム リコピンなどが豊富に含まれているそうです。

 

【感想】一口メモを見ると、鶏肉と大豆のトマト煮は栄養的にもたんぱく質やビタミン

    リコピンなどの栄養が豊富に入っていると書いてありました。いろいろな栄養を

    一度にそしておいしく取れる献立だと思いました。卵スープは、ふわふわの卵と

    ほうれん草や玉ねぎ等の甘さが感じられるとてもおいしいスープでした。

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英語で道案内!(4年生)

4年生の外国語活動では、Unit7 This is my favorite place.(私のお気に入りの場所)をしています。

教室や校長室、理科室などの学校にある施設を英語で楽しく学習しています。

木曜日は、さらに英語で道案内をする練習をしました。

サイモンセズゲームで言い方を練習したのち、教室内に隠した自分のお気に入りの場所カードを

ペアの友達に道案内をして探してもらうゲームをしました。

「Turn Left.(左に曲がれ)」で右に曲ってしまったり、分からなくなってグルグル回ったりしている子もいました。

分からない時にはALTの先生に尋ねながら、なんとか全員ペアを案内することができました。

次の授業では、自分のお気に入りの場所を組み合わせて、オリジナルの村を作ります。

 

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今日の給食

献立:麦ごはん、芦北牛カレー、かみかみサラダ、焼きプリンタルト、牛乳

   今日の給食は、芦北支援学校高等部佐敷分教室のみなさんからのリクエストメニューです。

   カレーには芦北牛を使ってありますが、芦北町の古石地区などの山間部で大事に育てられた

   黒毛和牛です。じゃがいもは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】芦北牛カレーは子どもたちに大好評で、早く食べ終えた子どもがいつもより多かった

    ようです。みんな「おいしかった。」と言っていました。かみかみサラダは、さきい

    かがアクセントになって野菜と一緒においしくいただきました。焼きプリンタルトは甘

    みがあっておいしかったです。

    

    

   

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給食の準備 上手だよ! (2年生)

給食の時間は子ども達の一番楽しみの時間です。

準備が始まったら、新型コロナウイルス感染防止のため、机や椅子を消毒します。消毒液をかける子と台ふきで拭く子に分かれて手際よく行います。

給食当番は、こぼさないように、同じ分量になるように、全部つぎ終わるように気をつけながらご飯やおかずをつぎます。

今日は「芦北牛カレー」「焼きプリンタルト」と最高のメニュー。ニコニコ笑顔であっという間に全員食べ終わりました。片付けも素早くできます。

時間を意識し協力して給食の時間を過ごせるようになり、「3年生」に近づいてきているなぁと感じる今日この頃です。

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今日の給食

献立:梅ちりご飯、おでん、寒づけ和え、牛乳

   今日は、「芦北・水俣の味」で寒づけを使った野菜との和え物がでました。

   寒づけのこりこりとした食感と独特の味わいは、故郷の味として親しまれて

   います。寒づけ和えに使ってあるキャベツは、田浦の川口サチエさんが作ら

   れたものです。

【感想】おでんは、かつお味のおでん出汁が一口大の具材に良くしみていてとてもおいしかったです。

    大根もとてもやわらかくて大根のうまみや甘さが感じられました。寒づけ和えは、キャベツや 

    きゅうりと一緒に食べると、コリコリとした食感がアクセントになりおいしかったです。

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今日の給食

献立:黒糖パン、タイピーエン、かぼちゃフライ、でこぽん、牛乳

   今日の給食は、熊本の味で「タイピーエン」が出ました。中国福建省の郷土料理を

   アレンジしたもので、豚肉や魚介類、野菜などに春雨が入った具だくさんで栄養豊

   富な料理です。今日出されたデコポンは、甘くて酸味が少ない芦北産のものでした。

【感想】今日はお昼になっても寒さが厳しかったのですが、給食のタイピーエンが温かくて

    そして魚介類や野菜など具だくさんで、食べていると体の中から温まりました。芦

    北産のでこぽんも、甘みがあってとてもおいしかったです。

 

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大寒波、やって来る!?

 今日は、10年に一度と予想される寒波のため、全校一斉に5時間授業での下校となりました。雪が舞い散る中、風が強いこともあって、傘をささずに身を縮めて帰る子ども達・・・無事に帰り着いたでしょうか。

 今夜から明日にかけての天気も心配ですね。ご家庭では万全の準備をされていると思いますが、無事にこの寒波を乗り切りたいですね。

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今日の給食

献立:麦ごはん、のり(セルフおにぎり)、豚汁、さけの塩焼き、切り干しとたくあんのごまいため、牛乳

   今日は、学校給食記念日メニューでした。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡市の小学校で「おにぎり、

   焼き魚、漬物」が出されたものが始まりと言われています。当時、お腹をすかせていた子供たちにとって

   はとてもありがたいものだったことでしょう。

   今日豚汁に使ってある白菜は、湯浦の上田裕二さんが作られたものです。

【感想】今日は、学校給食記念日でした。当時は、おにぎり・塩じゃけ・漬物が出されたということで

    今日のメニューもそれにちなんだメニューでした。今日は、給食が始まった当時を思いえがき

    ながらいただきました。

    毎日、温かくて栄養いっぱいの給食を食べられることはとても幸せなことだと感謝いたします。

 

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今日の給食

献立:食パン、冬野菜のシチュー、ごまじゃこサラダ、いちごジャム、牛乳

   ごまは、昔から「不老長寿の薬」と言われていて、ビタミンやミネラルなどを

   豊富に含んでいるそうです。その栄養素を効果的に吸収するためには、直前に

   しっかりすって食べることがおすすめだそうです。

【感想】冬野菜のシチューには、大根やにんじんのほかに里芋も入っていてやわらかくて

    もっちりしていておいしかったです。今までシチューに里芋を入れたことがなか

    ったので今度入れてみたいと思います。ごまじゃこサラダは、ビタミンやミネラ

    ルが豊富なごまとカルシウムが豊富なじゃこが入っていて栄養面はもちろん味も

    おいしかったです。

 

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私たちの生活と電気

6年生では、身の回りにある電気についての学習をしています。

電気をつくる・ためる・つかうの実験を通して、理解を深めています。

電気をつくる実験では、手回し発電機を使って、豆電球や発光ダイオードに明かりをつけました。

子供達は、明かりがつくと「お~、すごい。」などと興味津々な様子でした。

電気は、光や熱になったり、モーターを動かす力になったりすることを実感することができました。

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じしゃくのふしぎ ~3年生~

3年生では、理科の授業で「じしゃくのふしぎ」について学習しています。

磁石を教室の中にある様々なものに近づけてみて、たくさんの疑問が出ました。

? 磁石はどんなものにひきつけられるのか ?

? 磁石の強さはどのようにかわるのか ?

? 磁石の赤い部分と青い部分は何が違うのか ?

 

磁石は鉄につくはずなのに、紙コップに、、、?

鉄にひきつけられていたのです!

 

ダンボールを挟んでも、クリップがこんなにひきつけられた!

ダンボールの数を増やすとクリップがあまりひきつけられなくなってしまった!

 

同じ「きょく」同士はしりぞけ合い、ちがう「きょく」同士は引き合うことが分かりました。

 

実験を通してたくさんの発見と新しい疑問が出てきました。これからも実験が楽しみですね。

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今日の給食です! 1月20日(金)

 今日の献立は、ほうれんそうのごまあえ、とんかつ、むぎごはん、かつどんのぐ、牛乳 でした。

 給食の感想

ほうれんそうのごまあえは、ほうれんそうがさっぱりしていて美味しかったです。セルフかつどんは、かつどんの具ととんかつ、むぎごはん、この3つが相まって、とても美味しかったです。それぞれ単品でも、とてもおいしくいただくことができました。いつも美味しい給食ありがとうございます。

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たぬきの糸車

1年生では、『たぬきの糸車』を学習しています。

今日は、第二場面についてみんなで学びました。月のきれいな晩をみんなでしっかりと想像して、破れ障子にうつったたぬきを想像しました。そして、やぶれた障子から見える目玉が、糸車を追いかけてくるりくるりと回る様子を障子を使って再現して楽しみました。

子どもたちは、自分もやってみたいと大盛り上がり!

そして、真似をするたぬきの気持ち、それを黙って見守るおかみさんの気持ちを考えました。

これからも、楽しみながら物語の世界に浸って国語を好きになっていってくれることを願っています。

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今日の給食

献立:ぷちまる麦ごはん、ハヤシライス、れんこんサラダ、牛乳

   今月の「くまさんデー」は、八代の特産品であるトマトを使ったトマトたっぷりハヤシライスでした。

   熊本県のトマト生産量は全国1位で、そのうちの80%が八代平野で作られているそうです。

【感想】今日のハヤシライスは、八代地区のトマトを使ったハヤシライスでした。

    トマトをたっぷり使ってあり、トマトの酸味や甘み、うまみなどがつまっ

    ていてとてもおいしかったです。れんこんサラダは、れんこんのシャキシ

    ャキ感が感じられ、マヨネーズととても相性が良かったです。

    

    

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今日の給食

献立:米粉パン、煮込みうどん、海藻サラダ、うまかってん、牛乳

   米粉パンは、熊本県産のお米と小麦粉で作られたパンです。米粉が81%と多いのでもっちりと

   した食感があります。煮込みうどんのねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

感想:栄養満点のサラダがおいしかったです。かつお・こんぶだし味の煮込みうどんは

   なつかしい味でした。「うまかってん」はいりこやかぼちゃ・ひまわりなどい

   ろいろな種も入っていて、おいしかったです。

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掘り進み版画に挑戦!

 5年生は掘り進み版画に取り組んでいます。4年生の時に学習した彫刻刀の使い方を思い出し、安全に集中して活動しています。掘り進み版画は掘るごとにインクの色を変えて刷っていく版画で、掘って刷るたびに色が変わる面白さがあります。まだ制作途中ですが、出来上がりが楽しみです。

 

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持久走となわとび

 3年生も、体育と朝の活動で体力向上に取り組んでいます。持久走のコースは、中学年となり昨年より距離がのびました。それでも張り切って、力強い足取りで走る姿に頼もしさを感じます。また、同時になわとびにも取り組み始めました。「寒さに負けない丈夫な身体を作ろう!」を合言葉に頑張っています。

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今日の給食

献立:麦ごはん、わかめのスープ、炒め焼肉、キャベツのナムル、牛乳

   ナムルとは韓国の代表的な家庭料理で、野菜や山菜などを細く切ったりゆでたりして

   ごま油と調味料であえた日本の和え物のような料理です。今日のナムルに使ってある

   キャベツは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】キャベツのナムルはさっぱりしていて、炒め焼肉はこんにゃくと肉の味が

    おいしかったです。わかめのスープは、豆腐とわかめの相性がばっちりで

    食が進みました。ご飯もおいしくいただきました。いつもおいしい給食を

    ありがとうございます。

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今日の給食

献立:にんじんパン、いんげん豆のスープ、魚のバーベキューソース、フレンチサラダ、牛乳

   今日の給食はいんげん豆のスープが出ましたが、いんげん豆はアメリカが原産だそうです。

   日本には17世紀に中国の仏教僧の隠元(いんげん)が日本に持ち込んだとされることから

   この名前が付いたとされています。

【感想】いんげん豆のスープは、クリームスープの中に白と青のいんげん豆が入っていて、

    とてもやわらかくて優しい味がしました。ホキのバーベキューソース味の揚げ物は

    甘辛くしっかりした味で、フレンチサラダはブロッコリーやきゅうりなどが入った

    さっぱりとした味わいでした。とてもおいしかったです。

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書初めをしました。(4年生)

4年生は書き初めをしました。

年が明け、気持ち新たに再出発だということで、「出発」を書きました。

書き初めには、字が上達するよう願いを込めて行うものだそうです。

姿勢を正し、手本をしっかりと見ながら、一筆一筆に思いを込めて、丁寧に書き上げました。

また、体育では持久走と縄とびの練習をしています。

縄とびでは、級をあげるためにみんなで頑張っています。

今日は駆け足跳びをしました。

片足ずつ跳ぶ難しさに苦戦しながら、少しずつ感覚をつかんでいました。

中にはボクシング選手のように軽やかな身のこなしの子もいました。

少しでも、できるわざを増やしていけるよう頑張っていきたいと思います。

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感謝して食べよう~給食集会~

1月24日~30日まで「全国学校給食週間」にちなんで、給食委員会の児童を中心に「給食集会」を行いました。

クイズを交えながら、給食の始まり・給食センターの仕事・「ふるさとくまさんデー」「みなまた・芦北の味」に

ついて学びました。今回は栄養職員の本井先生に入っていただいて、詳しくお話をしていただきました。

今月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。毎日の給食に多くの方が関わっていらっしゃいます。

食材を提供してくださる方、献立を立て作ってくださる方、運んでくれる方、準備してくださる方・・・みなさんに

感謝の気持ちを忘れずに大切に食べていきたいです!

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今日の給食

献立:麦ごはん、マーボー豆腐、中華なます、みかんゼリー、牛乳

   1月生まれのみなさんをお祝いしてみかんゼリーがでました。このみかんゼリーは、

   熊本県産のミカンを使ったデザートを食べてもらうために開発されたものだそうですが、

   なんと、芦北町の工場で作られているそうです。

   マーボー豆腐に使わfれているねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

                          【感想】1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうごさいます。みかんゼリーは甘くて

    おいしかったですね。このゼリーが芦北町の工場でできていると知って一段とお

    いしく感じました。中華なますは、大根がとても軟らかくまた味もしみていてお

    いしくいただきました。旬の野菜はおいしいですね。

    

 

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今日の給食

献立:七草ご飯、雑煮、サンマのみぞれ煮、牛乳

   1月11日は鏡開きだったということで、今日の給食では「鏡開きメニュー」を用意して

   くださいました。鏡開きは、鏡餅を開いて年神様の恩恵をいただき、健康や長寿を願うも

   のだそうです。今年も病気やけがなどなく、元気いっぱいに過ごせますように!!

   食材のねぎは湯浦の藤井幸一さん、白菜とかぶは上田裕二さんが作られたものです。

【感想】今日は七草ご飯と雑煮などお正月にちなんだ行事食でした。根菜類のほかに大根葉や

    かぶの葉なども使ってあり、おなかにやさしい献立でした。サンマのみぞれ煮は濃い

    目の味つけでご飯がすすみました。季節や行事に合った行事食や郷土食など大切にし

    ていきたいと思いました。

   

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朝から持久走! (2年生) 

今日から、朝の活動時間に全校で運動場を走ることになりました。(持久走大会までの数回の取組です。)

低学年・中学年・高学年に分けたコースを約5分間走り、何周走ったかを「九州一周駅伝チャレンジマップ」に記入していきます。

2年生は、みんな上着を脱いで張り切ってスタートしました。低学年のコースは一周約130m。6周走った子が多かったようです。

さて、九州を一周することができるでしょうか。体力向上を目指して頑張っていきます。 

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今日の給食

献立:ミルクパン、肉団子の中華スープ、キャベツとにんじんの醤油にんにく炒め、牛乳

   今日は「芦北高校生が考えた野菜のおいしさを伝えたいメニュー」の中から、

   「キャベツとにんじんの醤油にんにく炒め」が出されました。今日使われたキャベツは

   湯浦の藤井幸一さんが、にんじんは田浦の川口サチエさんが作られたものです。

【感想】芦北高校のみなさんが考えたメニューは、ニンニクや醤油の味が

    しっかりとしていておかずにはぴったりの味つけでした。肉団子の

    中華スープははるさめやたけのこ、しいたけなどが入っていて、や

    さしい味のスープでした。どちらのメニューも野菜をおいしくいた

    だけました。

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3学期 始業式

 みなさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

 本日から、3学期がスタートしました。朝から、いつもと同じように登校してくる子供達。

 「おはようございます」とともに「今年もよろしくお願いします」と、年始のあいさつも交わすことができ、気持ちの良いスタートとなりました。

 始業式は、リモートで行いました。各学年の代表の子供達が、冬休みの思い出や3学期の抱負を話してくれました。

 「3学期は0学期」とも言うように、次の学年への準備をする時期になります。今の学年の学びを確かなものにするために復習をしたり、当たり前のことを丁寧にしたりしましょう。

 3学期も自分なりの目標を持ち、達成することで自分の成長を感じていきたいですね。

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今日の給食

献立:ぷちまる麦ごはん、チキンカレー、甘夏サラダ、牛乳

   お正月には、おせちにお雑煮、七草がゆなど、日本の伝統的な行事食があり

   ますが、どんな食事を楽しみましたか。今日からいよいよ3学期です。3食

   きちんと食べて、生活のリズムを整えましょう。カレーに使ってあるじゃが

   いもは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】今日は、3学期最初の給食でした。給食を片付けに来た子どもたちが

    「カレーがおいしかった。」「全部食べてしまいました。」と報告し

    てくれました。甘夏サラダも少し酸っぱかったのですが、「おかわ

    して食べました。」「さっぱりしておいしかったです。」と言ってい

    ました。給食センターの先生方、3学期もよろしくお願いいたします。

 

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2学期 終業式

今日で2学期も終わりです。創立150周年記念式典や運動会などたくさんの行事があり、子供たちも大きく成長できた2学期だったと思います。

終業式でそれぞれの学年代表の児童が、2学期に頑張ったことや、3学期に向けて頑張りたいことを発表しました。

 

校長先生からは、「実現できる目標を立てる」「やり遂げた気持ちを味わう」というお話がありました。

 

 

また、読書感想文やPOPコンテストなどの表彰を行いました。

たくさんの児童が選ばれていました。

代表で賞状を受け取った児童もとても立派な姿でした。

 

寒さも厳しくなってきましたが、充実した冬休みを過ごしてほしいですね。

1月10日に笑顔で登校してくれることを楽しみに待っています。

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今日の給食

献立:麦ごはん、キムチ肉じゃが、大根のゆずごま和え、牛乳

   今日は、2022年最後の給食でした。2学期もおいしい給食をしっかりと

   食べることができましたね。冬休みに入りますが、休み中も栄養面を考えな

   がら3食きちんと食べましょう。元気で楽しい冬休みを過ごしましょう!!

【感想】今年最後の給食でしたが、いろいろな野菜が使ってあり栄養満点で、

    とてもおいしかったです。特にキムチ肉じゃがのじゃがいもがほくほくして

    いておいしかったです。またキムチが入っていたので風味がありキムチと肉

    じゃがは合うなと思いました。来年も給食が楽しみです。

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幼保小中連絡会授業参観(1年生)

保育園や幼稚園、中学校の先生方が来られました。

1年生や6年生の授業を参観されました。

1年生を参観された先生方から、「成長に驚いた」という嬉しい感想をいただきました。

これからもどんどん成長していきますよう、「チーム佐敷」で頑張っていきます。

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バスケット(5年)

今月は体育の授業で「バスケット」を行っています。初めて授業をしたときは経験している子供が少なく、どうなるのか不安でしたが、今では、ドリブルやパスも上達し、シュートも何度か入り試合らしくなってきました。今日のめあては、「ボールをもっていない時の動きを考えよう」でした。今までは、ボールに集まっていた子供たちでしたが、今日は、コートを広く使い、スペースを考えたプレーも見られました。

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町たんけんインタビュー(2年生)

15日(木)に2年生は、生活科の学習で佐敷小校区にあるお店や施設に町たんけんへ行きました。

今回は、8つのお店や施設にグループに別れて、質問や見学をさせていただきました。

行ったことのある児童も通りかかったことはあるがどんなところか知らない児童もいました。

事前にみんなで質問を出し合い、それらをまとめて、直接質問をさせていただきました。

貴重な体験や実物を間近で見せてもいただき、とてもいい経験となりました。

 

子どもたちは、初めてメモをとりながらの学習でしたが、お店の方のお話を一生懸命に聞き、

頑張ってメモをしている姿がありました。

今回、ご協力いただいた方、また町探検には行けませんでしたが、

電話での対応をしていただいた地域の施設の方々大変ありがとうございました。

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3年生図工 「トントン釘打ち コンコンビー玉」 

3年生の図工では、ビー玉を転がして遊ぶゲーム盤の制作をしています。

A4版位の板に、下絵を描いてクーピーで塗りました。

ニスを塗って、数日乾かしました。

そしていよいよ釘打ちです。ビー玉がゲーム盤からとびださないようにするためや、得点の付くスポットに誘導するために

計画的に釘を打っていきます。

12月20日、寒い寒い日でしたが、日が差す渡り廊下はポカポカと暖かく、釘を打つトントンという音がリズミカルに響き、子ども達は「楽しい!」と夢中になって金づちを使っていました。

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今日の給食

献立:丸パン、坦々春雨スープ、インディアンフィッシュ、フルーツ杏仁、牛乳

   今日は、12月生まれのみなさんのお誕生日をお祝いして「フルーツ杏仁」が出されました。

   杏仁とは、アプリコットの別名で知られるあんずの種を粉末状にしたものだそうです。

【感想】今日は、12月の人の誕生日のデザートで、フルーツ杏仁が出ました。

    そして、甘辛い味つけのインディアンフィッシュにカシューナッツがつい

    ていてとてもおいしかったです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、根菜カレー、ちぐさ和え、牛乳

   根菜とは、土の中で成長する根や茎を食べる野菜のことで、今日は、じゃがいも、

   大根、れんこん、にんじんなどの根菜がたくさん入ったカレーでした。根菜類は、

   体を温めてくれる働きがあるそうで、寒い季節に積極的に食べたい野菜です。

   ちぐさ和えのキャベツは、湯浦の藤井幸一さんが作られました。

【感想】カレーに、れんこんや大根が入っていてシャキシャキとした食感もあって、

    とてもおいしかったです。ちぐさ和えは甘酸っぱい味つけで、ほうれん草や

    キャベツなどの野菜がとてもおいしかったです。

 

    

 

 

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