ブログ
今日の給食
献立:麦ごはん、鶏汁、茎わかめのきんぴら、ごまじゃこ和え、牛乳
今日は芦北水俣の味で「鶏汁」の紹介でした。食べ物があまりなかった昔は
行事やお祝い事などの時に、家で飼っていた鶏を使ってごちそうを作られて
いたそうです。鶏めしなどもごちそうだったのですね。
鶏汁のねぎは湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】ごまじゃこ和えは、じゃことコーンの相性が良かったです。
茎わかめのきんぴらは、ごぼうと茎わかめの食感がよく味も濃い目で
おいしくいただきました。鶏汁は、鶏肉と里芋やにんじん、大根と野
菜もたっぷりでおいしかったです。麦ごはんは健康によくてうれしく
思いました。
連絡フォーム
【欠席連絡】
【今月の行事予定】
【いじめ防止基本方針】
【あなたの悩みをきかせて!!】
相談窓口
熊本県24時間子供SOSダイヤル(24時間)0120-0-78310
芦北教育事務所(平日8:30~17:15)0966ー82ー4649