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今日の給食
献立:麦ごはん、鶏汁、茎わかめのきんぴら、ごまじゃこ和え、牛乳
今日は芦北水俣の味で「鶏汁」の紹介でした。食べ物があまりなかった昔は
行事やお祝い事などの時に、家で飼っていた鶏を使ってごちそうを作られて
いたそうです。鶏めしなどもごちそうだったのですね。
鶏汁のねぎは湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】ごまじゃこ和えは、じゃことコーンの相性が良かったです。
茎わかめのきんぴらは、ごぼうと茎わかめの食感がよく味も濃い目で
おいしくいただきました。鶏汁は、鶏肉と里芋やにんじん、大根と野
菜もたっぷりでおいしかったです。麦ごはんは健康によくてうれしく
思いました。
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