町たんけんインタビュー(2年生)

15日(木)に2年生は、生活科の学習で佐敷小校区にあるお店や施設に町たんけんへ行きました。

今回は、8つのお店や施設にグループに別れて、質問や見学をさせていただきました。

行ったことのある児童も通りかかったことはあるがどんなところか知らない児童もいました。

事前にみんなで質問を出し合い、それらをまとめて、直接質問をさせていただきました。

貴重な体験や実物を間近で見せてもいただき、とてもいい経験となりました。

子どもたちは、初めてメモをとりながらの学習でしたが、お店の方のお話を一生懸命に聞き、

頑張ってメモをしている姿がありました。

今回、ご協力いただいた方、また町探検には行けませんでしたが、

電話での対応をしていただいた地域の施設の方々大変ありがとうございました。