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学校生活(令和4年度)

「学校創立150周年記念」事業

3月26日の「あしきたうたせマラソン」に本校職員が参加しました。「ありがとう 創立150周年」「未来へ 佐敷小」と書かれたオレンジ色Tシャツを着て、参加したすべての職員が完走しました。沿道の応援や会場での声掛けが背中を押してくれました。今回は、「学校創立150周年記念」最後の取組として、お世話になった方に「感謝」の気持ちを伝えるために走りました。地域の方々、保護者の方々、卒業生の皆さん等、たくさんの方々に支えられて「学校創立150周年記念」事業を実施することができました。

校長先生より

今回のあしきたうたせマラソン大会への参加をもちまして、佐敷小学校創立150周年のイベントを終了いたします。佐敷小学校の伝統を、子供たち・保護者の方々・職員とでかみしめた1年間でした。地域の方々の佐敷小学校への強い思い、期待に応えることができるよう、今後も佐敷小学校は前進します。関係いただいたすべての方々に心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

 

 

 

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令和4年度 修了式

本日(3月24日)、令和4年度修了式を行いました。各学年の代表児童が修了証を受け取り、すべての児童が令和4年度の課程を修了しました。新型コロナウイルス感染症の拡大で、行事等が中止になったり内容が変更になったりすることがありましたが、子供たち、職員が一つになって令和4年度を終えることができました。また、保護者や地域の方々にも支えていただいたことに感謝いたします。創立150周年を迎えることができた喜びを忘れずに、これからも「温故創新」のもと151年、200年と佐敷小の歴史と伝統を受け継ぎ、様々なことに挑戦していきたいと考えています。

1年生代表児童2年生代表児童3年生児童代表4年生児童代表5年生児童代表校長先生のお話

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新発見!(2年生)

道徳の時間に、自分の町のいいところについて考えました。2年生は、生活の時間にも佐敷校区の町探検に行きました。

芦北町のいいところを友達に紹介しようでは、自分が行ったことある場所や近所の施設などを紹介し合いました。友達の紹介を聞いて、「いいなー。いってみたい」「どんなところ?」と興味を持っていました。

自分の住む地域のよさをこれからももっと知っていけるといいですね。

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心を込めて・・・学年のまとめと整理   ~2年生~

 今日は、図工で描いた作品をまとめて入れる作品バッグに絵を描きました。「楽しいですね」「家でも描いていいですか?」と言いながら、自分の描きたいものをびのびと楽しそうに描く子どもたち。出来上がったバッグには、1年間描き溜めた力作を入れて持ち帰りました。2年生でのこの頑張りは、それぞれの子どもたちの宝物となるでしょう。

 3年生のスタートがスムーズに切れるように、残り少なくなった今年度を大事に過ごしていきたいと思っています。

 

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芦北と日本の歴史を結んで

佐敷、芦北町は、歴史的に重要な地域です。日本の歴史の出来事や歴史上の人物とのつながりも多いです。今回は、芦北の歴史に詳しい教育委員会の深川さんを講師にお招きし、授業を行いました。古墳の話から太平洋戦争の空襲の話まで、日本の歴史の出来事と芦北の出来事を結びながらお話をいただきました。生まれ育った芦北の町の歴史について知ることができ、最高の卒業祝いをいただいたのではないでしょうか。これからも、芦北の歴史を大切にしてほしいです。

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水俣病患者さんとの交流会 ~中学年~

本日、3・4年生は「きぼう・未来・水俣」の皆さんと交流会を行いました。

患者さんの自己紹介では、小さい頃の写真も見せていただきました。また、経験された差別や偏見についての話や患者さんの特技なども話していただきました。

 

3年生の交流の様子です。

新聞紙を使ったエコバック作りを行っています。

 

4年生の交流の様子です。

ビンゴゲーム、マジック、マジカルバナナをグループごとに行いました。

 

患者さんのお話を実際に聞くことができ、水俣病についてより深く知ることができました。 

今日学んだことを自分たちの生活に生かしていきます。

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みんなで風とあそんだよ!(1年生)

1年生は、生活科で紙コップとストローを使って風車を作ってみんなで楽しく遊びました。

子どもたちからは、「紙コップでこんなに簡単に風車を作ることができて、こんなに楽しいなんて思わなかった。」や「風が吹いてくる方向に向かって走るとより回すことができた。」という気付きの声が聞かれました。これからも、たくさん遊んで、たくさん学んでくれることを願っています。

 

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お別れ遠足、行ってきました!!

 6年生を送る会、お別れ遠足が行われました。教室でzoomを使って送る会を行いましたが、どの学級の発表も6年生に向けて思いが込められた内容でした。その後、旧計石小学校まで歩きました。コロナ渦の影響で3年ぶりの遠足でしたが、色とりどりのお弁当を前に子どもたちの笑顔がたくさん見られました。6年生にとっても、在校生にとっても思い出の1ページになりました。                                                                            

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育ちすぎた野菜たち

 収穫するのを楽しみに植えた野菜の苗、撒いた種。ちょっと花壇を見に行くのを忘れていたら、育ちすぎていてビックリ!!

ブロッコリーはかわいい花を咲かせているし、キャベツは青虫たちのごちそうになっているし…。それなりに役割は果たしているような気もしますが、当初の予想とは全く変わってしまいました。それでも、カブは食べられそうと抜いてみると、小さいけれど形の良い真っ白なカブが出てきました。3年生の子ども達だけでなく、下校時通りかかった他学年の子ども達にも、少しおすそ分けしました。

それにしても…、間引きをしなかったので満員電車のような状態のカブの集団には笑ってしまいました。

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薬物乱用防止教室

学校薬剤師の楠原さんをお招きし、6年生の薬物乱用防止教室を行いました。喫煙や飲酒、薬物の危険性について分かりやすく教えてくださいました。どのように断るか、行動のしかたも教えていただきました。子どもたちは真剣な眼差しで聞いていました。今日の話をこれからの生活に役立て、自分の身を守ってほしいと思います。

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今日の給食

献立:ミルクパン、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳

   今日のミルクパンには、他の給食のパンよりスキムミルクが4倍多く

   入っているので、しっとりとしてやわらかく、ミルクの風味がします。

   スキムミルクには、筋肉や骨、歯などをつくるたんぱく質やカルシウム

   が豊富に入っているそうです。

【感想】今日のミルクパンは、とてもやわらかくて少し甘みも感じておいしかった

    です。クリームシチューは、たまねぎやじんじん、シメジなど野菜もたっ

    ぷりで優しい味でした。イタリアンサラダは、旬のブロッコリーやきゅう 

    り、コーン、枝豆などをさっぱりとしたドレッシングでおいしくいただき

    ました。

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みんなで考えたよ  ~2年生~

 道徳の時間に「約束やきまりを守ったほうがいいのはなぜか」について話し合いをしました。『オレンジ色の木のみ』という題材と自分の生活を重ね合わせて考え、約束やきまりを守ると「安心できる」「楽しくなる」「元気になる」「気持ちがいい」「仲良くなれる」などの意見が出されました。しかし、子ども達は約束やきまりを守ることの大切さは頭でよく分かっていますが、行動できるかとなると難しい時があるようでした。学習の最後にはこれからどんな生活をしていくかについて目標を持ちました。日々の生活の中でこの学びを生かせるとかっこいい2年生になりますね。

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今日の給食

献立:ご飯、三食つみれ汁、鶏のから揚げ、菜の花和え、ひなあられ、牛乳

   今日3月3日はひな祭りの日で、給食も「ひな祭りメニュー」でした。

   ひし餅の色は下から緑、白、桃色となっていますが、雪の下から新芽が

   芽吹き桃の花が咲いて春が訪れた様子を表したものといわれているそう   

   です。

【感想】三色つみれ汁は、ひし餅の三色をイメージしたかわいい色のつみれが入ってい

    ました。菜の花和えも緑とコーンの黄色、にんじんの赤など見た目もはなやか

    でした。ひなあられは、さくさくと軽い食感でおいしかったです。

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新メンバーでの委員会活動を開始しました

5年生は、本日より新しい委員会に入りました。

6年生から委員会の活動を引継ぎ、4月からの活動がよりスムースなものになるようにとみんなで期待しています。

  

  

  

  

5年生は、新たな気持ちで頑張ろうとする意欲的な姿が見られました。

6年生は、5年生に伝える喜びを感じているようでした。

それぞれ、また明日から新たな気持ちで、自分のため人のために考動し、活躍してくれることと思います。

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今日の給食

献立:豚キムチご飯、春雨スープ、カミカミサラダ、牛乳

   今日は湯浦小学校のリクエストメニューで、6年生のみなさんが話し合って

   決めたメニューだそうです。「春雨スープ」と「カミカミサラダ」は今年度

   ほかの学校からもリクエストの多かった人気メニューだそうです。

   春雨サラダのねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】豚キムチご飯は、少しだけピリッとした味でしたが小学生でも食べやすい味でした。

    春雨スープは、つるっとした食感でとてもやさしい味でした。カミカミサラダは、ご  

    ぼうと一緒に入っているさきいかが噛めば噛むほど味が出ておいしかったです。

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とび箱~3年生~

3年生のとび箱では、「開脚跳び」と「台上前転」に挑戦しています。

開脚前転では、手を奥の方に着き、腰を高く上げることを意識しました。

高い段も跳べるようになり、何度も何度も積極的に練習していました。

 

今日は、「台上前転」のポイントを動画を撮影しながら見つけました。

台上前転では、手を手前に着き、体を丸くするというポイントを見つけました。

児童の振り返りです。

「台上前転が前よりもうまくできるようになりました。とてもうれしかったです。」

「動画を撮ったので、自分が頑張らないといけないポイントを見つけられました。」

 

「よりきれいに」「より高い段に」挑戦するやる気いっぱいの3年生でした。

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今日の給食

献立:ソフトフランスパン、ラビオリやさいスープ、ポテトカップグラタン、にんじんサラダ、牛乳

   いよいよ今年度最後の月になりました。クラスのみなさんと今の教室で食べるのも

   あと数日です。楽しい給食の時間を過ごしたいですね。

 

【感想】ポテトカップグラタンは、カップがポテトになっていて中にグラタンが入って

    いました。カップごと食べたりグラタンを楽しんだりいろいろな食べ方ができ

    て楽しかったです。ラビオリスープは鶏肉と野菜もたくさん入っていてやさし

    い味でした。にんじんサラダは、にんじんが甘くてとてもおいしかったです。

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今日の給食

献立:カレーピラフ、コンソメスープ、さけフライまたはチキンカツ、牛乳

   今日は、さけフライとチキンカツのセレクト給食でしたが、子どもたちは

   どちらを選んだのでしょうか。給食センターの集計では、チキンカツを選

   んだ人の方が多かったということです。

【感想】今日は子供たちが楽しみにしていたセレクト給食でした。私はチキンカツ

    でしたが、さくさくしていてとてもおいしかったです。カレーピラフは、

    カレーの風味で食欲が増しコーンやにんじんグリーンピースが入っていて

    いろどりもきれいでした。コンソメスープは、玉ねぎやにんじんに加えて

    チンゲン菜やパセリも入っていて、おいしかったです。

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毎日おいしい給食ありがとうございました!

本年度もいよいよ残すところ3月のみとなりました。

毎日わたしたちのために、栄養バランスを考えたおいしい給食を届けてくださった給食センターの方々と

準備に関わってくださっている校内の先生方に給食委員会からお礼のお手紙と飾りを贈りました。

これからもしっかり食べて元気に学ぶ佐敷っ子を合言葉にみんなで頑張っていきます。

一年間ありがとうございました!

   いつも給食を運んでくださる運転手さんといっしょに笑顔で・・・

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今日の給食

献立:ミニにんじんパン、焼きうどん、海藻サラダ、アーモンドカル、牛乳 

 

【感想】焼うどんは、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜も入っていてとても

    おいしかったです。海藻サラダは、わかめや海藻類の中にきゅうりも入っ

    ていてさっぱりとした味でした。アーモンドカルは、アーモンドといりこ

    でカルシウムなどの栄養がたっぷりとれて、食感もよくおいしかったです。

 

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今年度最後の授業参観

今日は、今年度最後の授業参観でした。コロナウイルス感染症拡大による人数制限等があったときとはちがい、たくさんの保護者に参観していただきました。子供たちの授業の姿に、1年間の成長を見ていただけたのではないでしょうか。これからも学校、保護者と力を合わせて子供たちの頑張りを支えていけたらと思います。

 

 

 

 

 

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お弁当作ろうデー

 2月25日(土)は授業参観でした。給食がないこの日は「お弁当作ろうデー」。お家の人と一緒に考えたり、作ったりして楽しく食育の学習をしました。

 3年生はローマ字入力を練習しているので、お弁当作ろうデーのシートもタブレットでまとめました。

 そしてお待ちかねのお弁当の時間、まずはふたを開けて写真撮影。「先生!きれいに撮れましたぁ。」「見てください。」と満面の笑顔。感謝の気持ちで「いただきます」「ごちそうさま」。心もお腹も満たされました。

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なわとび(2年生)

2年生では体育の時間になわとびを行ってきました。

以前よりも前跳びのリズムがとても上手になりました。

また、あやとびや交差とび、二重とびさらに2人技にもチャレンジしてきました。

今日は、なわとびのまとめとして、耐久前跳びをしました。

長い子では、2分間一度も引っかかることなく飛び続けることができました。

今後もいろんな技にチャレンジしていってほしいです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、大根のみそ汁、さばの塩麹焼き、野菜とささみのサラダ、牛乳

   今日の給食は、芦北高校生が考えた「野菜のおいしさを伝えたいメニュー」でした。

   1年生が考えてくれたメニューの中から今日は「野菜とささみのサラダ」を作られ

   たそうです。

【感想】さばの塩こうじ焼きは、魚の身がしまっていておいしかったです。

    野菜とささみのサラダは、旬のほうれん草とにんじん、キャベツが入っていて

    いろどりもとてもよかったです。大根のみそ汁は、にぼしの出汁で大根がやわ

    らかくての味噌の風味にあっておいしかったです。

  

   

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今日の給食

献立:ひのくにパン、チキンビーンズ、マカロニサラダ、牛乳

   ひのくにパンは、熊本県産小麦粉を100%使って作られています。

   マカロニサラダのマカロニには、トマト、ほうれん草、人参の3種類の野菜が入っていて

   いろいろな色がありました。

   チキンビーンズの人参は、田浦の川口サチエさんが作られました。

【感想】チキンビーンズは、トマトソースと大豆やとり肉、にんじん、玉ねぎの味が

    調和していてどんどん食がすすみました。

    マカロニサラダは、マカロニの食感にツナのうま味が合わさってとてもおい

    しくいただきました。

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ハードル走(4年生)

4年生は気持ちの良い青空の元、ハードル走を行いました。

スキップリレーや縄とびで、ウォーミングアップをした後、まずはグループごとに自由にハードルを置き

自分のオリジナルの跳び方で飛んでみました。

「もう少し狭くしよう」「ここ跳びづらいね」といいながらグループごとに、ハードルの置き方を工夫していました。

スピードをつけてみたり、両足で跳んでみたりと、ぴょんぴょん跳ねて、久しぶりの外での運動を楽しみました。

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今日の給食

献立:麦ごはん、だご汁、大根のそぼろ煮、もやしのごま和え、牛乳

   今日は豚のひき肉をそぼろにして、大根と一緒に煮込んでありました。

   大根に含まれているアミラーゼは胃腸の働きを助ける消化酵素だそうで

   す。だご汁のねぎは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】もやしのごま和えは、ほうれん草とごまの風味が合っていておいしかったです。

    大根のそぼろ煮は、大根とにんじんの色どりがよく、豚肉のひき肉の味もしっ  

    かりしていておいしくいただきました。だご汁は煮干しの優しい味つけで、だ

    ごがやわらかくてとても食べやすかったです。

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今日の給食

献立:たこ飯、魚そうめん汁、ブロッコリーのシモン和え、牛乳

   今日のふるさとくまさんデーは、天草地区のたこ飯の紹介でした。

   天草市有明町は日本一のたこの町で、新鮮な地だこを刻んで使ったり、 

   干しだこを刻んで炊き込みご飯にしたりされるそうです。

【感想】天草地方の郷土料理のたこ飯は、今日は混ぜご飯にしてありたこの味が

    しみていておいしかったです。魚そうめんは、かつおと昆布の出汁に魚

    そうめんが入っていてやさしい味わいでした。シモン和えに使ってある

    シモンドレッシングはシモン芋の葉を使ってあるそうで、さわやかな味

    わいでした。

    

 

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うつして うつして (版画)  ~2年生~

 いろんな模様の紙を切って貼ったり重ねて貼ったりして版を作りました。出来上がりがどうなるのかを想像しながら細かい部分も丁寧に作業をしました。版にローラーでインクをつけ、版画紙を載せてバレンでこすり、版画紙を版からそっとはがしました。すると「わあ、すごい!」「おもしろい!」との声が。出来上がった作品はどれも子ども達の感性が輝いています。

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5・6年生の委員会活動

 今年度のメンバーで委員会活動をするのも、残り少なくなってきました。

 今日の委員会活動では、1年間の各委員会ごとに、これまでの活動を振り返り、次回の児童集会に向けての準備をしました。

 企画委員会では、あいさつ運動や募金活動、児童集会の準備や司会進行など、みんなの学校生活がより充実したものになるように頑張ってきました。

 来年度も、それぞれの活動を受け継ぎ、また新たに佐敷小学校の伝統を築いていきたいですね。

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芦北高校にてケーキ作りを行いました。

4年生は芦北高校にて、高校3年生と一緒にケーキ作りを行いました。

水俣のモンブランフジヤのパティシエの方に講師で来ていただき、班に分かれて高校生に教えてもらいながら作りました。

子どもたちは、班のメンバーで交代しながらデコレーションを楽しんでいました。

自分たちで考えたデコレーションで上手にケーキを飾り付けることができ、満足げな子どもたちでした。

最後には、試食をすることができ、大きな口で美味しそうにほおばっていました。

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カンボジア講演会を実施しました。

先週の10日(金)にカンボジア講演会を実施しました。今回の講師は、佐敷小保護者の木ノ下さんです。木ノ下さんは、カンボジアへ学校をつくる運動に小学生のころから参加し、実際に最初の校舎が出来上がるときにカンボジアの学校を訪問しました。その時の体験を中心に小学生の時のことや、現在の仕事などについて話していただきました。特に、カンボジアでの出来事には心を動かされました。今回、当たり前のように取り組んでいるカンボジアでの学校建設に向けたチャリティーバザーや募金について考える機会になったと思います。これからも一人一人の子供がカンボジアや世界のことを考えながら、カンボジアへの学校建設に携わってほしいです。

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ドッジボール大会

先週から、体育委員会主催の「ドッジボール大会」が始まりました。

【低学年の部】【中学年の部】【高学年の部】に分かれてクラスマッチ形式で対戦しています。

チーム一丸となって、寒さに負けず元気いっぱい頑張っていました。

1・3・5年生も上級生に果敢に挑んでいました。

優勝目指して頑張ってください!

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今日の給食

献立:米粉パン、スパゲティーミートソース、大根のごまネーズサラダ、牛乳

   スパゲティーミートソースのソースには、ひき肉や玉ねぎトマトなどが入って

   いますが、今日は大豆も入れてあるそうです。栄養面を考えて下さっています。

【感想】スパゲティーミートソースには大豆も入れてあって、栄養面を考えた

    メニューを工夫してくださっているなと思いました。大根サラダは、

    甘みがあり食感もよくてとてもおいしかったです。

    

 

   

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あそぼうよ、パクパクさん!

一年生では、図工の「あそぼうよ、パクパクさん!」の学習をしました。色画用紙をみんなで一緒に折ってボンドでくっ付つけて、手にはめて「パクパク」できるものを作りました。そして、「パクパク」できる仕組みを生かして、ワニやトラの口に見立てて、シールで作った「歯」をくっ付けたり「肉」を食べさせたりして仕上げました。

仕上げたら、みんなで「パクパク」させて楽しみました!みんな楽しんで遊べてよかったです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、ポークカレー、フレンチサラダ、米粉ドッグミニ、牛乳

   今日は2月生まれのみなさんのお誕生日をお祝いして「米粉ミニドッグ」が

   ありました。米粉で作ったワッフルのようなデザートで中にはチョコレート

   クリームが入っていました。フレンチサラダのドレッシングは、酢とサラダ

   油をベースにした給食センターの手作りでした。カレーのじゃがいもは湯浦

   の藤井幸一さんが作られたものです。

【感想】ポークカレーは低学年も大好きな味付けでいつもより早く食べてしまった

    子どもがいたようです。フレンチサラダはさっぱりとした味でおいしくい

    ただきました。米粉ドッグミニはワッフルのようにもちもちしていておい

    しかったです。

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カンボジア学校建設募金贈呈式

本年度も2学期に企画委員会を中心に「カンボジア学校建設募金」を行いました。

各学年「まつぼっくりツリー」「写真飾り」等の工夫したプレゼントを製作して家庭に持ち帰る取組をし、

集まった収益金は77,551円でした。

17日(金)のえのきの時間には、竹﨑町長様はじめ4名の方に来校いただき贈呈式を行いました。

この日は企画委員会を中心に会を進めてもらいました。

「いただいた収益金は、学校設立のために大切に使わせていただきます。」という町長様の言葉を聞いて

自分たちのできることが学校建設につながっていくという喜びを感じる時間となりました。

ご協力いただいた保護者の皆様にも心より感謝いたします。

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今日の給食

献立:コッペパン、ミルクスープ、魚のマスタード焼き、ほうれん草とコーンのソテー、牛乳

   今日のミルクスープは米粉を入れてとろみをつけてありました。米粉は

   最近はパンやお菓子、料理など幅広く使われているそうです。

   魚のマスタード焼きは、ホキという魚を使って給食センターのオーブン

   で焼かれたものです。

【感想】ミルクスープは、玉ねぎやにんじん、しめじなど入っていて優しい味の

    スープでした。魚のマスタード焼きは、ノンエッグマヨネーズとあらび

    きマスタードを混ぜて作ったソースをからめて焼いてあるそうで、しっ

    かりした味付けでとてもおいしかったです。

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今日の給食

献立:わかめごはん、肉うどん、冬野菜のごまだれ、牛乳

   冬野菜のごまだれには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。

   ビタミンやカロテンなどを多く含むため、免疫力を高め、風邪の予防に

   も効果があるといわれています。

【感想】冬野菜のごまだれは、ブロッコリーとカリフラワーが入っていましたが

    どちらも甘みがあっておいしくいただきました。肉うどんは、かつおと

    こんぶ出汁の優しい味で温まりました。お肉の味もしみていておいしか

    ったです。

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今日の給食

献立:麦ごはん、大豆の磯煮、キャベツの梅和え、牛乳

   大豆は良質のたんぱく質を豊富に含む食品で、資質やビタミン、ミネラル

   なども豊富に含み、「畑の肉」とも呼ばれています。豆腐や納豆、醤油な

   どいろいろな食品に含まれていますので、食事に取り入れていきたいです。

   じゃがいもとキャベツは湯浦の藤井幸一さんが、にんじんは田浦の川口サ

   チエさんが作られたものです。

【感想】大豆の磯煮は、大豆やじゃがいも、にんじん、ひじき、鶏肉が入っていて

    畑と海の栄養をいただきました。大豆もじゃがいももふっくらと柔らかく

    煮てあり味もしっかりとしみていておいしかったです。キャベツの梅和え

    は、さっぱりしていましたがキャベツが甘くておいしかったです。

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