くまもと防災教育月間

4月は「くまもと防災教育月間」です。今月で熊本地震から6年になりました。熊本地震関連教材「つなぐ~熊本の明日へ~」を使って道徳の授業を行いました。(写真は6年生の授業)

あの日の教訓やご支援いただいた方々への感謝の気持ちを風化させることなく、語り継いで伝えていきたいものです。

今日の給食

献立:麦ごはん、具だくさんみそ汁、豚肉と大豆のピリ辛いため、牛乳

*みそ汁には 麦みそが使われていました。

【感想】今日は4月最後の給食でした。

小さいおかずに、肉や大豆が入っていました、ピリッとする味がとても美味しくて麦ごはんによく合っているなと

思いました。味噌汁に、玉ねぎ、にんじん、わかめ、厚揚げなどたくさんの具が入っていていろいろなものの味を

楽しみました。おいしかったです。4月もおいしい給食ありがとうございました!

読み聞かせのスタート!

今年度の読み聞かせがスタートしました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染予防のため、読み聞かせができない月がありました。しかし、今年度は、無事に新年度のスタートを迎えることができました。

読み聞かせは、子どもたちが様々な本に出会い、豊かな心を育てるきっかけとなっています。読み聞かせボランティア「青い鳥」の皆様、今年度もよろしくお願いします。

今日の給食

献立:ミルクパン、坦々春雨スープ、小松菜とささみのごまサラダ

【感想】

担々春雨スープは、お汁に野菜と春雨がからんでおいしいなと思いました。

小松菜のサラダには、ささみが入っていて、ごまの風味と合っておいしかったです。

栄養満点の小松菜をたくさん食べることができてよかったです。

ミルクパンは柔らかく、甘くておいしかったです。

献立:麦ごはん、カレー、甘夏サラダ、牛乳

*芦北の特産品「甘夏」が出されました。

【感想】大好きなカレーでした。こくがあってとても美味しくてたくさん食べました。

芦北特産の「甘夏サラダ」は、さっぱりとしていて口の中がさわやかになりました。

うれしい給食の時間になりました。

町たんけんに行ったよ ~道川内周辺~ (2年生)

雨が心配されたため、時間を早めて出発しました。どんな建物があるか、どんな生き物がいるか、どんな人に出会うかなど、五感を働かせてしっかり見学してきました。学校に帰ってからは、「溝に泥のついたカニがいました。かわいかったです。」「でこぽんでは、コロッケのにおいがしました。においをかいだらおなかがすきました。」「保育園の駐車場には、牛乳配達の人がいました。」など、たくさんの発見を発表し合いました。これからもいろいろな場所に探検に出かけることを通して、社会性を身につけ、佐敷のことを好きな子ども達を育てていきたいと思っています。

お弁当、美味しかったです!!

4月24日(日)は授業参観のためお弁当でした。今回は可能な人だけがお弁当作ろうデーにチャレンジしましたが、5年生でも進んでチャレンジしている児童がいました。

「自分でお肉を焼きました。」「玉子焼きを作りました!」とニコニコしながら見せてくれました。

自分で作ったお弁当は美味しかったことと思います。ぜひ普段からも食に興味を持ち、できることは進んでチャレンジしてほしいと思います。

今日の給食

献立:ぷちまるくんご飯、だご汁、じゃがいものそぼろ煮、甘夏みかん

*今日の甘夏みかんは、芦北高校の農業科2年生のみなさんが作られたものでした。

【感想】

そぼろ煮は、お肉とこんにゃく、じゃがいもが入っていて、ぷちまるくんご飯にとてもよく合っていておいしかったで

す。かつおとこんぶの「だし汁」がお汁によくきいていて、お汁だけでもおいしいと思いました。

高校生の育てた「甘夏みかん」は、甘い味と少しにがみもあって喉がすっきりしました。いい香りでした!

じをかくしせい

入学して2週間が経とうとしています。最近は、45分授業にも段々慣れてきました。国語や書写の時間には「あしは ぺったん、せなかはぴん、おなかとせなかにぐうひとつ」の唱え歌を歌い、字を書く姿勢を意識して書くことを学んでいます。「ぐう、ぺた、ぴん」の姿勢で、ひらがなを一文字ずつ丁寧に書いています。背筋が伸びていてとてもかっこいいです! これからも基本的なことを大切にして、1時間、1時間大切にして学習していきたいと思います。

今日の給食

献立:麦ごはん、豚汁、五目きんぴら、一食のり、牛乳

【感想】

豚汁や五目きんぴらにたくさんの具材が入っていました。口の中に、ゴボウや大根、ニンジン、鶏肉・・・など

たくさんの味が広がっておいしかったです。栄養がいっぱいだと思いました。

海苔がついていて、ご飯を少しずつ巻いて食べました。おいしくてご飯が進みました。