2022年6月の記事一覧
「みてみて いっぱい つくったよ」 1年生 図工 粘土
3時間目の終わりごろ、1年生教室を訪れると
素敵な作品がたくさんできていました。
みんな楽しみながら生き生きと活動していました。
「先生!見て!見て!」の大合唱で、写真を撮る余裕もないほどでした。
今日の給食
献立:麦ごはん、夏野菜のみそ汁、とうふバーグ、こんぶ和え、牛乳
夏野菜のみそ汁には、えびすかぼちゃやなすが入っています。かぼちゃや
なすなどのうり類の野菜には、体の中から体を冷やすクーラーの効果があ
るそうです。今日のなすは、湯浦の藤井幸一さんが作られたものです。
【感想】夏野菜のみそ汁は、なすやかぼちゃなどの季節の野菜やねぎ・しめじなども
入っていて具だくさんでおいしかったです。とうふバーグは、豆腐を使って
あるので、いつものハンバーグと比べてヘルシーなのかなと思いました。お
いしかったです。
水泳の授業を楽しんでいます。(4年生)
4年生は、毎週楽しく水泳の授業を行っています。
子どもたちも水泳がある日には、朝からわくわくしながら過ごしています。
今日は、天候にも恵まれ、気持ちの良いプール日和でした。
現在は、3つのコースに分かれそれぞれの目標に向かって練習をしています。
友だちと励まし合ったり、競い合ったりと、とてもいい雰囲気で練習できています。
「先生半分まで泳げた!」や、「前よりも進むようになりました。」など、自分の上達を実感しているようです。
ほとんどの子どもたちが前回より成長した!と挙手をしていました。
安全に気をつけながらもプールを楽しめたらと思います。
今日の給食
献立:食パン、いちごジャム、やきそば、カルシウムサラダ、牛乳
カルシウムサラダには、名前のとおりカルシウムが豊富に含まれている
ちりめんじゃこやチーズが入っています。
【感想】カルシウムサラダは、夏にぴったりのさわやかなサラダでした。
焼きそばは、どんどん食が進む味でした。
ICT機器を活用した学び
算数の学習では、自分の考えを説明する活動にタブレットとスクリーンを活用し、みんなの学びを深めています。
国語の学習では、身の回りにある環境問題について調べたり、調べたことをまとめたりし、提案書をタブレットを用いて作成しているところです。総合的な学習の時間も同様に活用しています。
キーボードを使っての文字入力もどんどん上達しています。
今後も、ICT機器のよりよい活用について、子供達と一緒に考えていきたいと思います。
今日の給食
献立:わかめご飯、大豆の磯煮、梅おかかあえ、牛乳
大豆の磯煮は、大豆やひじき、野菜がたっぷりの煮物です。ひじきなどの
海藻類には、カルシウムや鉄、ヨウ素、ナトリウム、カリウムなどのミネ
ラルがたくさん含まれています。
【感想】大豆の磯煮は、大豆やひじき、ごぼう、ニンジン、インゲンなど野菜が
たくさん入っていて、食べ応えがありしっかりかんで食べました。いろ
いろな野菜の味がしてとてもおいしかったです。梅おかかあえは、きゅ
うりが梅味でさっぱりとした味わいで、夏にぴったりだと思いました。
第2回学級会 ~3年生~
第2回学級会を行いました。
今回の議題は、「3年2組オリジナル運動会をしよう」でした。
「自分たちで考えた競技をしてみたい。」「9月にある運動会に向けてクラスを盛り上げたい。」という理由で提案してくれました。
今回の司会グループも、事前にコツコツと準備を進めていました。よく頑張りました!
次回の学級会もよりよい話合いにしましょう!
今日の給食
献立:まるパン、コンソメスープ、魚のフライ、コールスローサラダ、牛乳
コールスローサラダはオランダ語の「コールサラダ」から生まれたもので、
キャベツサラダという意味です。名前の通りコールスローには必ずキャベツが
使われています。
【感想】魚のフライがサクサクして、パンにはさんで食べるととてもおいしかった
です。コンソメスープは、じゃがいもがやわらかくておいしいなと思いま
した。いろいろな野菜の味がしました。
きゅうりは、今、学級園で栽培していますが、今日のようなサラダにする
のもいいなと思いました。
野菜ができてきました(2年生)
学級園やそれぞれの鉢に植えている野菜たちが育ってきました。
先週は、きゅうりを第1号で収穫しました。
ミニトマトもビー玉くらいの大きさになって、真っ赤に色づいてきました。
子どもたちも毎日の成長を楽しみにしているようで、
「大きくなっている」や「花がまた咲いてる」、「色がつきはじめた」
などの声が聞こえてきます。
トウモロコシや枝豆もすくすく成長中です。楽しみです。
他の学年の学級園もすくすく育っています。
今日の給食
献立:むぎごはん、あしきた牛カレー、あまなつサラダ、牛乳
今日の給食は、「水俣・芦北の味」でした。
芦北の古石地区は、夏場も涼しいことから牛を育てるのにとても良い環境で
愛情いっぱい育てられています。カレーに使ってある玉ねぎは、告の宮本
和市さんが作られたものです。
【感想】あしきた牛カレーは、たくさんお肉が入っていてとてもおいしかったです。
甘夏サラダは、きゅうりがシャキシャキしていたし甘夏も甘くて食べやす
くておいしかったです。
【欠席連絡】
【今月の行事予定】