新委員会発足!

先週の金曜日に、新委員会が発足しました。3年生から5年生が新しい委員会で今後の活動について話し合い、6年生がオブザーバーとして参加し、アドバイスをしてくれました。新しい委員会でみんな張り切っていますが、特に5年生は最上級生になる自覚からでしょうか、特にがんばってくれています。今年の委員会も本当によくがんばってくれたと感謝していますが、新しい委員会にも期待が膨らみます。今週から早速当番活動が始まった委員会もあり、みんなで力を合わせて働いてくれています!

大なわ大会!

金曜日の昼休みに、体育委員会主催の大なわ大会が行われました。この日に備え、各学級大なわの練習をがんばってきました。特に1年生は、最初はほとんど続かない状態でしたが、2年生と一緒に練習したりしてとても上手になりました。各学級2分間で何回跳べるかに挑戦しました。練習の成果が出た学級もあれば、残念ながらうまくいかなかった学級もありましたが、みんないい笑顔で参加していたのが何よりです!

思い出のランドセル

北校舎階段の踊り場に、6年生の作品が掲示してありました。6年間お世話になったランドセルの絵とともに、それぞれの子どもたちの思いが綴られています。卒業まで残り1か月となりました。少しずつ卒業へ向けての準備も始まっています。6年生には残された学校生活で、少しでも多くの思い出を作ってほしいと願うばかりです。

桜っ子感謝の会

2月の土曜授業は、桜っ子感謝の会を開催しました。昨年まで新型コロナウィルス感染症のため実施できませんでしたが、今年は数年ぶりに対面での実施となりました。30名を超すボランティアの方々に参加いただき無事に終了することができ、心から嬉しく思います。

受付や接待は、6年生が行ってくれました。

会の中では、低・中・高学年に別れてダンスや歌で感謝の気持ちを伝えました。

各団体の代表の方からあいさつをいただき、その後は小グループに別れて交流の時間でした。総務委員会からお題が出され、それに沿っておしゃべりを楽しみました。交流の後は、感謝の歌を全員で歌って会を閉じました。

ボランティアの皆さんが退場されるときに、中学年がお世話してきた花をプレゼントしました。

この1年間、たくさんの地域のみなさま、保護者のみなさまに見守られて教育活動を進めることができました。心から感謝いたしますとともに、今後も変わらずのご支援をどうぞよろしくお願いします!

たこ たこ あ~がれ~♪

水曜日にの5時間目に1年生がたこあげをしていました。以前は(と言ってもずいぶん昔ですが…)冬の風物詩だったたこあげも、最近はほとんど見なくなりました。当日は、たこあげに丁度良い風が吹いていたのですが、あまり経験のない子どもたちは、運動場いっぱいに広がり走り回ってたこをあげていました。これも経験です。子どもたちの楽しそうな笑顔が何よりです!