みどりのバトンパス事業

昨年度から「みどりのバトンパス事業」が行われています。この事業は、荒尾市みどり推進協議会が、子どもたちの
過ごす学校内の緑化を推進するとともに、植栽する花苗に卒業する生徒から、在校生、新一年生へのメッセージを添えることを条件に学校に花苗を配付することで、後につづく者に対する思いやりの気持ちやみどりを残し、それを引き継いでいく心の育みの一助を目的とするものです。今年もパンジーなど180ポットの苗をいただきました。

早速6年生が、今週プランターや花壇に植えてくれました。

これからしっかりお世話をして、春にきれいな花をたくさん咲かせてください。

荒尾市みどり推進協議会のみなさま、たくさんの花苗をありがとうございました!

11月の委員会活動

先週委員会活動がありました。今月も、それぞれの委員会で学校生活をよくするために4年生以上の子どもたちがしっかり活動してくれていました。自分たちの手で学校生活をよくしようとする子どもたちは素晴らしい!今回もいくつかの委員会の活動の様子を紹介します。

総務委員会が、ペットボトルキャップの整理をしてくれていました。ご家庭から持ってきていただくだけでなく、地域の方のご協力もあり、たくさんたまっています。

図書委員会は、図書室の飾りつけをクリスマスバージョンにしてくれていました。クリスマスに関連した本も並べてあります。いつも子どもたちの興味を惹く飾り付けがしてあり、自慢の図書室です。毎週水曜日の夕方には保護者への貸し出しも行っていただいています。ぜひ自慢の図書室に足を運んでください。

給食委員会は、1月の給食記念週間に向けてなにやら準備を進めていたようです。どんなイベントが行われるか楽しみです。

環境飼育委員会もイベントの準備中でした。こちらのイベントも楽しみです。

それぞれの委員会が協力して活動してくれています。楽しいイベントも盛りだくさんのようです。またこのホームページで紹介していきたいと思います。

4年生の学習の様子

いつも一生懸命授業をがんばっている4年生の授業の様子を紹介します。

算数の垂直と平行の学習をしていました。どうすれば垂直がかけるのかを自分で考え、発表しています。聞き方もとても上手です。

学級園に花を植えていました。みんなで協力してパンジーやノースポール、チューリップなど丁寧に植えていました。しっかり水やりをしてきれいな花を咲かせてください。

体育でプレルボールに挑戦していました。プレルボールとは、バレーボールを簡単にしたもので、バウンドさせて相手のコートにボールを返します。最初はバウンドさせて打つことも難しかったですが、熱心に練習してゲームができるようになりました。ルールやマナーを守って楽しくゲームができます。

桜山クリーン作戦の午後にPTA学年活動で、2分の1成人式をしました。この日のために担任の間正先生も動画づくりをがんばっていました。心に残る式になったことと思います。

お昼休みにも、みんなで楽しく遊んでいる様子もよく見かけます。あと4ヶ月で高学年となり、6年生とともに学校をリードしていく立場になります。最近は頼もしさも感じる場面が多くなっています。どんなリーダーぶりを見せてくれるか今から楽しみです!

渡り廊下に電気がつきます!

今まで渡り廊下に電気がなく、暗くなってから非常に不便でした。特に教頭先生は毎日暗くなるころに戸締りをされますので、真っ暗な中校内を見回っておられます。昨年から、2階の渡り廊下に電気をつけてほしいと教育委員会に要望していたところ、昨日から工事に入られました。子どもたちも通りますので、廊下の半分を使って作業していただき、本日完成の予定です。これで暗くなってからの北校舎への移動も安心になります。

【狭いところでの作業ありがとうございます!】

地面のようすと太陽

昨日、職員室前から子どもたちの声が聞こえてきたので何事かと覗いてみたら、3年生の理科の授業でした。鏡を使って太陽の光を集め、温度が上がるかグループごとに実験をしていました。楽しい実験がある理科がみんな大好きです!