ペーロンの季節です

今年4年ぶりに「苓北じゃっと祭」において「苓北ペーロン大会」が行われます。今年は子どもと大人の親子チームで参加をし、PTA会長のリーダーシップのもと、坂っ子魂で頑張ります。

参加希望を募ったあと、7月6日(木)本校体育館にて、練習の第1回目を行いました。船に乗る前に基本的な練習は必須です。カイの持ち方や、こぎ方など、ペーロンの先輩であるおうちの方々から丁寧に教わりました。

その後、富岡港に移動して、実際にペーロン船に乗りました。陸上とは違う船に乗るのも一苦労。「わー、きゃー」言いながら、自分の場所に座ります。ドラムの音に合わせて、カイをこぎます。息を合わせるのが難しいのですが、しばらくこいでいると少しコツがつかめたのか、前に進めるようになりました。大人は1回こぐごとに疲れがたまるのですが、さすがに子供たちは回復が早く、「もっとしたいです」と意欲満々でした。

7月7日(金)は風や波の関係で、志岐小学校のプールをお借りし、こぎ方の練習を行いました。あと1回、実際のスタートや、息を合わせたこぎ方をもう少し練習する予定です。

1学期人権週間

1学期は6/5から6/9までが人権週間でした。今回のテーマは「チャレンジ!1日あいさつ20人!!」。

児童アンケートや教育相談を行い,子供たちの思いを聞きました。

人権学習では,道徳や学級活動の時間に課題に向かって一生懸命考えました。これらの取組はこの期間だけでなく,続けてこそ根幹の目的を達成するものです。自分も友達も大切にできる子供たちの育成にこれからも取り組んでいきます。

このほかに、職員は人権教育の視点に立った自己点検を行いました。また,各クラス「なかよし宣言」を決め,その達成に取り組みました。

6月9日(金)には人権集会を行い、各クラスの「なかよし宣言」の発表を行いました。

1年生「やさしくしよう」「いいことをしよう」

2年生「ふわふわことばでおしゃべりをしよう」「ふわふわことばでおしえあおう」

3年生「すすんであいさつ みんなハッピー こまったときは たすけあい」

4年生「さわやかなあいさつをして 友だちとなかよくなろう」

5・6年生「友だちのよいところを ほめ合おう みとめ合おう」

なかよし宣言を守り、自分も自分以外の人も大切にできる態度や気持ちを育てていきます。

授業参観~「命を大切にする心」を育む取組

6月30日(金)授業参観と学級懇談会を実施しました。今回は,「命を大切にする心」を育む取組の一環として、道徳科等の公開授業としました。天候の悪い中でしたが、多くの保護者の皆さんに子供たちの学習の様子を見ていただくことができました。また、天候が不安定で大雨の予報もでておりましたので、学級懇談会は20分とさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

1年道徳科「はむすたあのあかちゃん」

2年道徳科「ぼく」

3年道徳科「ヌチヌグスージ」

4年道徳科「わたしの見つけた小さな幸せ」

5・6年道徳科「お母さんへの手紙」

自分も自分以外の人の命を大切にしようとする意識と態度、困難に負けずにたくましく生きようとする力を持つ子供の育成に向け、さらに取り組んでいきます。

ご家庭でも、今回の学習について話題にされてみてください。